?

Log in

No account? Create an account
ЗНАМЕНИТАЯ РЕЧЬ УЧЁНОГО-ГЕНЕТИКА ВЛАДИМИРА ЭФРОИМСОНА, МОСКВА, 1985 ГОД. - Что такого? Пожала плечами...
Ноябрь 20, 2013
10:20 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
ЗНАМЕНИТАЯ РЕЧЬ УЧЁНОГО-ГЕНЕТИКА ВЛАДИМИРА ЭФРОИМСОНА, МОСКВА, 1985 ГОД.
Оригинал взят у maratguelman в Папа написал напутствие делегатам сьезда Толстых и Лермонтовых

Александр Гельман.
Накануне большого собрания писателей я хочу напомнить и тем, кто пойдет, и тем, кто не пойдет, на это собрание речь выдающегося генетика Владимира Павловича Эфраимсона /1908-1989/, которую он произнес в декабре 1985 года в Политехническом музее после просмотра фильма «Звезда Вавилова».


* * *
Владимир Эфроимсон .

“Я пришел сюда, чтобы сказать правду... Я не обвиняю ни авторов фильма, ни тех, кто говорил сейчас передо мной. Но этот фильм – неправда. Вернее – еще хуже. Это – полуправда.

В фильме не сказано..., что Вавилов – не трагический случай в нашей истории. Вавилов – это одна из многих десятков миллионов жертв самой подлой, самой бессовестной, самой жестокой системы... Системы, которая уничтожила, по самым мягким подсчетам, пятьдесят, а скорее – семьдесят миллионов ни в чем не повинных людей.

И система эта – сталинизм. Система эта – социализм.

Социализм, который безраздельно властвовал в нашей стране, и который и по сей день не обвинен в своих преступлениях... Я не обвиняю авторов фильма в том, что они не смогли сказать правду о гибели Вавилова. Они скромно сказали – погиб в Саратовской тюрьме. Он не погиб. Он – сдох! Сдох, как собака. Сдох он от пеллагры – это такая болезнь, которая вызывается абсолютным, запредельным истощением...

Великий ученый, гений мирового ранга, гордость отечественной науки, академик Николай Иванович Вавилов сдох, как собака, в саратовской тюрьме.

И надо, чтобы все, кто собрался здесь, знали и помнили это...

Я – старый человек. Я перенес два инфаркта. Я более двадцати лет провел в лагерях, ссылке, на фронте. Я, может быть, завтра умру. Умру – и кроме меня вам, может быть, никто и никогда не скажет правды. А правда заключается в том, что вряд ли среди вас, сидящих в этом зале, найдется двое-трое людей, которые, оказавшись в застенках КГБ, подвергнувшись тем бесчеловечным и диким издевательствам, которым подвергались миллионы наших соотечественников, и продолжают подвергаться по сей день лучшие люди нашей страны, – вряд ли найдется среди вас хоть два человека, которые не сломались бы, не отказались бы от любых своих мыслей, не отреклись бы от любых своих убеждений.

Страх, который сковал людей – это... страх реальной опасности. И вы должны это понимать. До тех пор, пока страной правит номенклатурная шпана, охраняемая политической полицией, называемой КГБ, пока на наших глазах в тюрьмы и лагеря бросают людей за то, что они осмелились сказать слово правды, за то, что они осмелились сохранить хоть малые крохи своего достоинства, до тех пор, пока не будут названы поименно виновники этого страха, – вы не можете, вы не должны спать спокойно.

Над каждым из вас и над вашими детьми висит этот страх. И не говорите мне, что вы не боитесь. Даже я боюсь сейчас, хотя моя жизнь прожита. И боюсь я не смерти, а физической боли, физических мучений.

Палачи, которые правили нашей страной, – не наказаны. И до тех пор, пока за собачью смерть Вавилова, за собачью смерть миллионов узников, за собачью смерть миллионов умерших от голода крестьян, сотен тысяч военнопленных, пока за эти смерти не упал ни один волос с головы ни одного из палачей, – никто из нас не застрахован от повторения пройденного.

Пока на смену партократии у руководства государства не встанут люди, отвечающие за каждый свой поступок, за каждое свое слово – наша страна будет страной рабов, страной, представляющей чудовищный урок всему миру.

Я призываю вас – помните о том, что я сказал вам сегодня. Помните! Помните!”

Tags: , , , ,

(11 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:erwinpeterhaas
Date:Ноябрь 20, 2013 08:46 am
(Link)
Точно. Чётко. Ясно.
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Ноябрь 20, 2013 08:54 am
(Link)
Не побоялся... ещё только 1985 год.
[User Picture]
From:alkar2008
Date:Ноябрь 20, 2013 12:13 pm
(Link)
как горько
[User Picture]
From:kelefim
Date:Ноябрь 20, 2013 04:36 pm
(Link)
Спасибо! Наизусть надо учить...
[User Picture]
From:i_navi
Date:Ноябрь 21, 2013 08:43 am
(Link)
Спасибо, Женечка , за напоминание. Когда-то, году в 99-м, меня эта его речь потрясла так, что написал первую нелирическую(Вы сейчас не ругайте меня за ошибки:-)песню "Творец и травля, гений - голод", с посвящением Эфраимсону.А потом всерьез занялся советскими лагерями. Через это выступление познакомился с Марголиным и его "Путешествием в Страну Зе-Ка". Сейчас Аугусто Фонсека,итальянский переводчик,закончил подготовку книги Марголина на итальянском, в которую войдут некоторые статьи и часть "Путешествия...".Мне приятно осознавать, что и моя доля в этой книжке есть.
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Ноябрь 21, 2013 02:47 pm
(Link)
Спасибо, Иван, за отклик. Для меня это хороший звоночек - ставь, Женька, посты про таких еврейских личностей как Эфроимсон, как Марголин, как Гроссман, как Юлий Даниэль, как Авраам Шифрин.. И побольше! Скажу тебе, что за долгую жизнь в Живом Журнале я затрагивала эти выдающиеся личности и тему сталинских лагерей, но мало, мало, мало! (и многие такие посты мне не грех повторить). Тебе спасибо за упоминание книги Марголина.. она же у меня есть! И меня всегда потрясал факт, что в Израиле долгие годы была тенденция не акцентировать внимание на советских концлагерях, чтобы "не портить отношения с Советским Союзом" (об этом особенно много у Марголина и Шифрина). Чушь какая! (кстати, отношения и так были официально разорваны в 1967 году). Это же надо, чтобы "Чёрная книга" Гроссмана и Эренбурга была опубликована в Израиле только в 1980 году!
[User Picture]
From:i_navi
Date:Ноябрь 21, 2013 03:00 pm
(Link)
http://lib.rus.ec/b/351380/read#n_56
Вот здесь еще одна книга об Освенциме, но соразмерная книге Марголина. Написал ее итальянский еврей Прима Леви. Прекрасный перевод . Очень рекомендую.
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Ноябрь 21, 2013 03:30 pm
(Link)
Марголин же писал о сталинских концлагерях, не так ли? Не о гитлеровских.
Ты написал о своём участии в итальянском издании. В чём оно?
[User Picture]
From:i_navi
Date:Ноябрь 21, 2013 05:01 pm
(Link)
Да . Марголин писал о сталинских лагерях, но писал совсем иначе, чем Солженицин, Шаламов и другие.И не так, как писали западники, попавшие в сталинские лагеря, но не знавшие языка и менталитета. Так и Леви - пишет об Освенциме, но совершенно отлично от всего, что я читал.
Аугусто знает русский очень хорошо, но лагерный сленг и сокращения нужно было пояснять. Я плохо знаю русский, но хорошо - феню и лагерные дела. И кое что из иврита, так по мелочи. А еще некоторые вопросы, которые в архиве Марголина надо было уточнять, искать вырезки из французских газет по процессу Руссэ(1950г).
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Ноябрь 21, 2013 03:40 pm
(Link)
Читаю текст Примо Леви.... спасибо за ссылку.
[User Picture]
From:i_navi
Date:Ноябрь 21, 2013 05:17 pm
(Link)
Вам спасибо за все!Кстати, что удивляться поздней публикации Госмана и Эренбурга. "Путешествие " Марголина до сих пор не переведено и не опубликовано на иврите!Израильтяин, философ чуть выше уровня Ницше, с книгой , переведенной на немецкий(они первые перевели его - их понять можно, мол есть и хуже нас) англ, испанский, польский не переведен на иврит. Позор!
http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com