?

Log in

No account? Create an account
Традиционно 1 сентября ставлю фотографии своего первого класса.… - Что такого? Пожала плечами...
Сентябрь 1, 2017
06:04 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Традиционно 1 сентября ставлю фотографии своего первого класса.
Учительница - Дора Моисеевна Майданик.
Ростокино, г. Москва. 1946 год. Школа №293.



Вот такие парты, кто помнит? В них вмонтированы чернильницы - непроливайки.
А к ним - перьевые ручки. Кто помнит, что был предмет - "чистописание"? А ещё был предмет "рукоделие", предтеча урока "труд". Из рукоделия вынесла названия швов, например, тамбурный. Ещё был урок под названием "хор" - это когда ученики обступают рояль в актовом зале и поют... помню романсы Глинки... И нашу учительницу помню за роялем, её звали Наталия Ароновна.

Image Hosted by PiXS.ru

Image Hosted by PiXS.ru

Tags:

(16 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:vitali_45
Date:Сентябрь 1, 2017 03:56 pm
(Link)
Я тоже сидел за такой партой. Мы очень завидовали детям, которые в кино откидывали крышки парт. У нас не откидывались...А в хор нас силком загоняли и закрывали школьные двери на замок чтобы не сбежали. Пели под баян Ивана Петровича всякие очень патриотические песни.
[User Picture]
From:krupelega
Date:Сентябрь 1, 2017 04:18 pm
(Link)
"За детство счастливое наше- спасибо, родная страна!"
Невероятное счастье знать,что детство внуков пройдёт без этих парт, без дурацкой муштры, без карла-маркса-ленина-сталина и без путяши ,нашняши, крымкаши, колораши и пр. херни, обезображивающей, деформирующей человеческое мышление, а иногда создающее шоры, закрывающие для растущего поколения перспективу навсегда... Тупые и невежественные фейковые догмы, которые насильно внедряется в детское сознание, оказываются иногда фундаментом замшелого консерватизма и лже патриотизма , которые уничтожают горизонты надежд и устремлений.
[User Picture]
From:vitali_45
Date:Сентябрь 1, 2017 04:27 pm
(Link)
Ой, не надо столько эмоций. Наше детство было обычным детством, правда довольно бедным. Но мы этого не осознавали, жили себе и радовались жизни, особенно на каникулах. Всилу нац. принадлежности родители меня не пускали в пионерлагерь, не расшифровывая причин, и я завидовал соседским ребятам, которые всё лето проводили в них. А то, что наши внуки иначе живут, конечно очень здорово.
[User Picture]
From:krupelega
Date:Сентябрь 1, 2017 05:31 pm
(Link)
Дорогой друг! Давай относиться с уважением к эмоциям другого, даже если они для тебя и избыточны. И я , и мой муж с ужасом (и не только мы,таких много в полях интернета)вспоминаем и муштру, и лагеря, где ты не имел счастье побывать...
Оставим каждому его индивидуальное право на индивидуальное детство, где далеко не все знали вкус картофельной шелухи,где далеко не все знли и запомнили голод и гле были настоящие казармы пионер. лагерей...
Мы ездили в Брянскую обл. и жили в казармах,и лагерь был обнесён колючей проволокой. И мы считали часы,чтобы нас забрали родители домой!
Кому-то это было в кайф. И слава Богу! Но кому-то это было не только в тягость, но и принесло много мук детской душе.
В отличие от множества своих сверстников я обладала и обладаю уникальной памятью , я ничего не преувеличиваю, я всё помню...
Я искренне рада за тебя и за твоё счастливое детство.
И я счастлива за своих внуков,что их детство ни в чём не напоминает мне моё детство и детство моего мужа.
[User Picture]
From:krupelega
Date:Сентябрь 1, 2017 04:06 pm
(Link)
Нечто похожее и сейчас можно видеть в Северной Корее.
[User Picture]
From:natasha_kln
Date:Сентябрь 1, 2017 05:52 pm
(Link)
Я помню такие парты. Но непроливаек уже не было, только место для них. Писали мы ручками, в которые чернила заправляли из... даже не знаю - и не банка и не бутылка. При этом шариковые ручки уже существовали, но ими разрешили пользоваться только в пятом классе. Говорили, что почерк плохой будет, если не писать штрих-палочка с нажимом. Все равно плохой, кстати. Уроков чистописания не помню, зато помню промокашки.
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Сентябрь 1, 2017 07:04 pm
(Link)
О, точно, были промокашки - по-моему, разных цветов. А тетради только тонкие, и на задней странице тетрадей таблица умножения. Ещё были дневники для записи домашних заданий и маленькие табеля для отметок. Помню контурные карты, которые надо было разрисовывать - с тех пор у меня прекрасные знания по географии. Что бы ещё вспомнить?
[User Picture]
From:natasha_kln
Date:Сентябрь 2, 2017 07:30 am
(Link)
Промокашки были розовые, желтоватые, голубые, белые. Возможно, еще какие-то. Тетради - по 2 коп. Табелей у нас не было, только дневники, в них и ставили отметку (помимо классного журнала, конечно). До сих пор, когда думаю про день недели, представляю его в виде соответствующей графы в дневнике. Контурные карты и у нас были, но сказать, что у меня прекрасные знания географии не могу. Если не путаю, они и на истории в 5-м классе (История древнего мира) тоже были. Кстати, одно государство на Ближнем Востоке на этой самой истории никогда не упоминалось. Египет, Вавилон, Месопотамия, Греция... но уж никак не Иудея и Израиль.
Таблица умножения была на тетрадях в клеточку. А на тетрадях в полосочку, если не ошибаюсь - клятва юного пионера.
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Сентябрь 2, 2017 11:13 am
(Link)
Наверно, всё так и было, ваша память лучше моей. Контурные карты по древней истории точно были, иначе как в моей голове остались такие понятия, как Месопотамия и Вавилон, а также названия рек Тигр и Эфрат? А названия больших заливов, проливов, озёр и морей засели в моей голове с тех пор. Правда, государств стало в два раз больше, и новые столицы не знаю.
[User Picture]
From:natasha_kln
Date:Сентябрь 2, 2017 11:22 am
(Link)
Моя память не лучше, просто в чем-то наш опыт может расходиться. Мои воспоминания относятся к 1964 году и далее. Тоже Москва. А заливы и проливы я не помню. Да и озер немного.
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Сентябрь 2, 2017 12:11 pm
(Link)
Ну, конечно, вы намного моложе. Я пошла в первый класс в первый послевоенный год - 1946. Мама мне доверяла карточки на хлеб, а я их теряла... В том году (или в 1945?) продуктовые карточки отменили, я пошла в булочную с пятаком в руке, и это было событие!

Никак не могу вспомнить, чем я записывала лекции в 50-ые годы, когда была студенткой, и когда появились ручки-самописки.
[User Picture]
From:natasha_kln
Date:Сентябрь 2, 2017 12:39 pm
(Link)
На моей памяти только два вида ручек - который заполнялись чернилами и шариковые. Кстати, перочистки из коммента ниже я тоже помню. Иногда перо ручки засорялось какими-то ворсинками и листа, промокашки и т. д., и с помощью перочистки его можно было почистить. Ой, еще чернильные карандаши вспомнила.
[User Picture]
From:pokasanova
Date:Сентябрь 2, 2017 09:54 am
(Link)
Еще были перочистки! Нередко самодельные - из круглых тряпочек стопочкой, сверху пуговица. Но были и покупные - из кожи.
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Сентябрь 2, 2017 11:15 am
(Link)
Слово "перочистки" мне знакомо, но как они выглядели, не помню. А для чего они были нужны?
[User Picture]
From:pokasanova
Date:Сентябрь 3, 2017 09:26 am
(Link)
Если к перу что-то прицепилось (волосок, соринка), поскребешь о перочистку - перо и очистится!
[User Picture]
From:yuna28
Date:Сентябрь 2, 2017 06:39 pm
(Link)
Я Вас узнала. Отличница. На первой парте. И на второй фотографии в середине первого ряда.
http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com