?

Log in

No account? Create an account
ПЕСНЬ ЛЬДА И ОГНЯ. 20 марта 2010 года началось извержение… - Что такого? Пожала плечами...
Сентябрь 8, 2017
01:45 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Image Hosted by PiXS.ru

ПЕСНЬ ЛЬДА И ОГНЯ.

20 марта 2010 года началось извержение вулкана Эйяфьятлайокудль на юге Исландии. Спустя пару недель произошел выброс в атмосферу большого объема вулканического пепла, состоящего из частиц породы, стекла и песка. Облако пепла распространилось над Европой, что привело к закрытию воздушного пространства из-за опасений, что он может повредить турбины и моторы самолетов. Было отменено около 100 тысяч рейсов, пострадали миллионы пассажиров, а авиакомпании понесли колоссальные убытки.

Впрочем, это был не первый раз, когда извержение вулкана на далеком острове погрузило в хаос европейский континент. В 821 году это сделал вулкан Катла, один из самых крупных и активных в Исландии, тоже в южной части острова, который сейчас спит под слоем льда толщиной 700 метров.

В начале 820 года его извержение повлияло на климат: температура в Европе резко упала, покрылись льдом такие не замерзающие реки как Сена, Дунай или Рейн. Урожаи пропали, и в Европе начался голодомор.

Известно, что извержения вулканов могут становиться причиной периодов резкого понижения температур. Именно это предположили ученые Кембриджского университета, исследовавшие тот темный момент европейской истории. Реликтовый лес, обнаруженный в результате наводнения, позволил им доказать свою догадку, результаты их работы опубликованы в журнале Geology.

В 2003 году наводнение, вызванное разливом реки Тверау, обнажило район произрастания древнего березового леса, в течение веков погребенного под слоем вулканических осадочных пород. Хотя сейчас в Исландии практически нет деревьев, до колонизации острова в конце IX века остров был покрыт лесами.

Ученые проанализировали древесные кольца остатков реликтовых берез так называемого леса Друмбабот, чтобы определить, когда произошло уничтожившее его извержение. Было установлено, что это случилось между осенью 822-ого и весной 823 года. Было проведено также исследование льда и пепла, а историки сопоставили данные с архивными документами. Так удалось восстановить климатические условия той эпохи и определить, что именно Катла навлекла на Европу длительную зиму.

При извержениях вулканов частицы, которые поднимаются в атмосферу вместе с горячим газом, выходящим из-под земли — в основном частицы диоксида серы — вступают вo взаимодействие с атмосферными газами и образуют аэрозоль, не пропускающий вниз к Земле солнечные лучи, вызывая похолодание.

--------------------------------------------
Это отрывок из статьи:
"Исландия - естественная лаборатория для изучения Земли".

В статье о том, что уникальное происхождение острова делает его настоящим исследовательским центром.
Статья полностью:

http://kontinentusa.com/islandiya-estesstvennaya-laboratoriya-dlyaizucheniya-zemli/

Tags: , , ,

(Оставить комментарий)

http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com