?

Log in

No account? Create an account
Facebook, Аркадий Красильщиков. Поймал себя на том, что хотел бы… - Что такого? Пожала плечами...
Сентябрь 25, 2017
09:24 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Facebook, Аркадий Красильщиков.

Поймал себя на том, что хотел бы вернуться в моё бедное питерское детство двора-колодца и юность в коммуналке с печкой, с телевизором у соседей и холодильником в ящике за окном, в комнатенку, куда никогда не попадало солнце. Вернуться туда, где были живы мои родители, и будущее казалось долгим и счастливым.

Нет, сказанное вовсе не значит, что я недоволен своей нынешней жизнью в Израиле. Очень даже доволен. Свой дом, дети устроены, внучки - чудо настоящее. Так почему же мучает меня эта бессмысленная ностальгия. Уверен, не только меня. Так уж человек устроен. Старость печальна, потому что она - старость, а детство - радость, праздник здоровья и надежд.

Но все это - моя личная лирика, скажем так. Причем, совсем не опасная лирика. Когда же целая страна вдруг начинает тосковать о прошлом и в припадке этой тоски искусственно возвращать его приметы - это начинает смахивать на тяжелое психическое заболевание - массовый психоз. Вот оно - несчастье нынешней России: попытка вернуться туда, куда вернуться невозможно.

Как замечательно об этом у Геннадия Шпаликова:

По несчастью или к счастью,
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
Путешествие в обратно
Я бы запретил,
Я прошу тебя, как брата,
Душу не мути.
А не то рвану по следу —
Кто меня вернет? —
И на валенках уеду
В сорок пятый год.
В сорок пятом угадаю,
Там, где — боже мой! —
Будет мама молодая
И отец живой.


Бедная Россия. Ей вдруг, видимо, показалось, что она внезапно состарилась и живет под грузом нажитых болячек и разочарований, и впереди нет ничего, кроме неизбежной смерти. Отсюда и тоска о бедном, жалком прошлом, когда еще теплилась вера в мудрость и честь родной партии, и мерцала надежда на светлое будущее. Россия, по опыту, не верит в день грядущий, а предпочитает снова жить в детской сказке. Все бы не так страшно, если бы эта сказка возвращения не была бы такой кровавой и угрожающей.

------------------------------------------------------------------------------

Я тоже вот... каждый день каким-то боковым зрением вижу свой барак на окраине Москвы - с печным отоплением и авоськой с продуктами на форточке за окном. И перебираю в памяти всех соседей и своё послевоенное детство. И даже мне кажется - слышу скрип снега, который ранним утром сгребал от подъезда дворник-татарин....

Но почему-то, когда самолёт из Израиля приземляется в Домодедово, и я выхожу за ворота аэропорта, мне отчаянно хочется назад, в мой Израиль. Просто до слёз хочется домой, а не в Москву, ставшую совсем чужой.

Tags: , ,

(4 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
From:marir_11
Date:Сентябрь 25, 2017 07:29 pm
(Link)
Это от того, что у вас, рожденных в России и проживших там до седых волос, есть хоть какая-то логика в манкуртировании а ля рюсс. Генетические евреи, помещенные в русскую среду, но с не лучшим образом перепрограммированным процессором.

У меня, такого же генетического еврея, с таким же псевдорусским процессором никакой ностальгии нет. В России ни я, ни мои предки никогда не жили. И я всегда воспринимал как нечто чужое. Узбекистан, где родился и полвека прожил, тем более, был чужим. Благодаря русско-шовинистиеской имперской программе, которой меня,без всякой логики манкуртировали. Потому, тем более, никакой ностальгии. С юдофобством в советское время встречался, в основном, в славяно-православном исполнении. Тоже ностальгии не способствует.
Даже знакомые мне ваши места: твой Ростокинский проезд, где жила моя родня, и, тем более, Москва в целом, где проводил до трети времени, или аркадиева Кирочная, где тоже жила родня, и где я часто бывал - все это с исчезновением нашего дорогого СССРанска очень быстро стало намертво чужим. И через ящик откровенно раздражает.
[User Picture]
From:krupelega
Date:Сентябрь 25, 2017 07:49 pm
(Link)
Яркие подобные воспоминания с коммуналками и пр. убогими символами советской несвободы
(да, коммуналка- один из ярчайших бытовых атрибутов НЕСВОБОДЫ) никогда не сопровождаются для меня ностальгией, но всегда и неизменно дают мне возможность ещё ярче и ещё глубже чувствовать счастье абсолютной свободы в Израиле с естественными условиями в виде абсолютного бытового благополучия, всяческого и вполне доступного изобилия и достойных условий проживания без чужих посторонних людей.
Именно убогий фон советского прошлого, из которого я мечтала уйти ещё в юные годы,дарит мне возможность постоянно остро чувствовать счастье пребывания в Израиле.
[User Picture]
From:yuna28
Date:Сентябрь 26, 2017 08:33 am
(Link)
Понятно, что ностальгия - это тоска по молодости. Но для тех, кто тоскует по березкам (кстати, в Канаде и Австралии они есть, сама видела) и с теплотой вспоминает коммуналки очень полезно немного пожить в сегодняшней России. Не в Москве, мимолетно-туристически, в объятиях старых друзей и родственников, а просто в России.
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Сентябрь 26, 2017 09:51 am
(Link)



Комментарий в Фейсбук.

Irina Ki
26 сентября

В Питере была. Невский чистый и ухоженный. 2-3 станции вбок, и груды мусора, облезлые заборы, стайки чеченцев... приятного мало. Еда - её нет... это не еда, а химия, когда масло не тает на солнце и сыр не понятно из чего сделан. После мясных блюд у меня начиналась аллергия - непереносимость хим добавок. Народ хмурый и неулыбчивый - улыбаться не от чего. Про кафе и магазины на Невском говрить не будем - это не показатель. Я когда еду куда-то, всегда прикидываю ради спортивного интереса, смогла бы я там жить. - Нет, не смогла бы. Там сегодня при том, что всё вроде в магазинах есть, но качества там нет. И об этом говорят сами россияне. Элитные магазины тоже не в счёт - они не для народа. Ещё раз вспомню деревню - её просто убили!!! Я разговаривала с людьми о том, что и как с бизнесом. Его тоже убили!!! Произвол силовых структкр и бандюков - смам лично участвовала в одной разборке. И это там норма. Правды не добиться ВООБЩЕ!!! - И это может быть привлекательным? Не смотрите на фасады. Смотрите, как и чем живут простые люди.


http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com