?

Log in

No account? Create an account
Из моего архива - Что такого? Пожала плечами...
Октябрь 24, 2017
03:41 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Из моего архива
Этому моему посту два года. Повторяю его.
------
Image Hosted by PiXS.ru

Михаил Аронович Пархомовский.
22 июля 1928г. - 20 сентября 2015г.


О кончине Михаила Ароновича Пархомовского я узнала из интервью, прозвучавшего на радио РЭКА из уст его вдовы и соратника Рены Пархомовской. Он скончался месяц назад, 20 сентября 2015. Личность М.А. Пархомовского мне известна от моего друга, публициста Эли Лихтенштейна, принявшего участие в создании одного из 20 томов уникального издания "Русские евреи в Зарубежье", а именно
тома №19 "Через Дальний Восток - на Ближний"(Иерусалим, 2009 год). Том держу в руках, он мне подарен самим Эли.

В 1990 врач Михаил Аронович Пархомовский с семьей репатриировался в Израиль. Ещё в СССР он стал изучать и пропагандировать деятельность русских евреев за пределами России и в 1989 г. издал книгу о генерале Зиновии Пешкове – брате Якова Свердлова, приемном сыне М.Горького и друге де Голля. При переиздании, уже в Иерусалиме, она названа "Книга об удивительной жизни Ешуа Золомона Мовшева Свердлова, ставшего Зиновием Алексеевичем Пешковым, и необыкновенных людях, с которыми он встречался. В четырех частях, с прологом и эпилогом». Старший брат первого «президента» Советской России Якова Свердлова, приемный сын Максима Горького, революционер и эмигрант, корпусный генерал Французской армии, сподвижник и друг генерала де Голля в годы Второй мировой войны, талантливый дипломат, посол в Южной Африке, Китае, Японии — таков герой книги.

Сразу же по приезде в Израиль Михаил Пархомовский начал осуществлять свой проект «Евреи в культуре Русского Зарубежья». За два десятилетия получился грандиозный многотомный научно-литературный иллюстрированный труд.


Уже в 1992 году вышел первый том издания, а затем – вплоть до 1996 года, еще четыре тома – каждый год по тому. Гражданский и творческий подвиг составителя и издателя был оценен по достоинству – в 1998 году д-р М.А.Пархомовский был удостоен звания «Человек года» в США и Великобритании. К работе были привлечены, прежде всего, иерусалимские интеллектуалы, а также из других стран - будущие составители, редакторы, консультанты, авторы и т.д. Михаил Аронович вовлек в проект и членов своей семьи, в первую очередь жену Рену.


* * *
Подробно от самого руководителя Центра.

О Научно-исследовательском центре "Евреи России в Зарубежье и Израиле" и его изданиях.
Автор - Михаил Пархомовский.

31 октября 2014 г.

За истекшие два века из России выехали около 4.250.000 евреев. Они внесли существенный вклад в сохранение русской культуры за рубежом и строительство современной западной цивилизации. Роль евреев-выходцев из России в возникновении и построении Государства Израиль трудно переоценить. История русского еврейства не может ограничиваться Россией, но должна включать в себя изучение его жизни и деятельности после выезда за рубеж.

Изучать и пропагандировать деятельность русских евреев после эмиграции мы начали в середине 1980-х гг., а в 1989 г. издали книгу о генерале Зиновии Пешкове – брате Якова Свердлова, приемном сыне М.Горького и друге де Голля.

В 1992–1996 гг. нами была издана серия из пяти томов "Евреи в культуре Русского Зарубежья". Книги представляли собой сборники статей, публикаций, мемуаров и эссе. В них авторы из Англии, Голландии, Израиля, Италии, Канады, Польши, России, США, Франции, Швейцарии рассказывали о роли русских евреев в литературе и искусстве, издательской деятельности и радиовещании, благотворительности и науке. В подготовке книг в качестве авторов и редакторов участвовали Михаил Агурский, сэр Исайя Берлин, Эрнст Зальцберг (позднее ред.-сост. книг о русских евреях в Америке), Борис Носик, Ирина Обухова-Зелиньски, Марк Раев, Андрей Рогачевский, Михаил Хейфец, Дора Штурман, Ефим Эткинд, Леонид Юниверг (соредактор 1-го тома), многие другие. Материалы наших авторов говорили об огромной поддержке евреями русских эмигрантов. Здесь и отзывчивость еврейского народа, и бескорыстная любовь к русской литературе и деятелям русской культуры, и физическая возможность: евреи по сравнению с русскими не чувствовали себя такими оторванными от родной почвы – предки большинства из них веками жили в Европе, это не прошло бесследно.

Переезд И.А. Бунина в Париж в 1920 г. организовала М.С. Цетлина. Продвижение кандидатуры Бунина на Нобелевскую премию лоббировал Александр Элиасберг (через Томаса Манна). Получать премию Бунин поехал в сопровождении Андрея Седых. Деньги на оплату произведений Бунина давал С.С. Атран.

Марине Цветаевой материально помогали Саломея Андроникова (деньгами мужа – адвоката Александра Гальперна) и Софья Либер; в Комитете помощи русским писателям ее кандидатуру проталкивал Соломон Познер. Цветаеву печатали неохотно. Но публиковали: Марк Вишняк («Геликон»), Марк Слоним («Воля России»), Роман Гринберг («Воздушные пути»).

Михаил Осоргин: «Все большие благотворительные организации в Париже и Берлине лишь потому могут помогать нуждающимся русским эмигрантам, что собирают нужные суммы среди отзывчивого еврейства».

Официально оформленный в 1997 г., НИЦ «РЕВЗ» выпускал ежеквартальник "Иерусалимский русско-еврейский вестник", информировавший о культурной жизни русско-еврейских общин Израиля, Америки, Канады, Германии, других стран. В 2006 г. мы издавали электронный журнал "Еврей за границей".

В следующих томах мы начали говорить о евреях вне зависимости от их связи с русской культурой. Мы сделали поразительное открытие – многие русские евреи оказывались ведущими в различных областях жизни новых стран обитания. Как писал Михаил Хейфец, наши книги показали, что это русские евреи вестернизировали Запад.

В работу Центра включились Дмитрий Гузевич, Константин Кикоин, Юлия Систер (генеральный директор Центра), Дан Харув (консультант по истории еврейского народа), др. С 1998 г. под общим названием "Русское еврейство в Зарубежье" (РЕВЗ; в настоящее время "Евреи России в Зарубежье и Израиле" /ЕРЗИ/). Центром издано 20 томов.

В основном это тематические сборники:
о русских евреях в Великобритании (т. 7), во Франции (тт. 8 и 9), о выходцах из России/СССР/СНГ в Палестине/Израиле (тт. 11, 14, 17, 19; эта серия выходила под общим названием «Идемте же отстроим стены Иерушалаима»), в Германии и Австрии (т. 16). Шесть книг РЕВЗ посвящено русским евреям в Америке (тт. 12, 15, 18, 20, 21 и 22).


(к примеру Франция) Решающий перелом в борьбе человечества с особо опасными инфекциями совершили русские евреи, работавшие в парижском Институте Пастера. Ромен Гари – единственный французский писатель, дважды удостоившийся Гонкуровской премии, был рожден еврейкой в Москве. Г.Д. Гурвич создал в Париже в 1946 г. Центр социологических исследований и основал издающийся до сих пор международный журнал по социологии. Родоначальником профессиональной балетной критики здесь стал Андрей Левинсон, а Национальным центром научных исследований Франции многие годы руководил Моисей Гайсинский родом из-под Киева.

В США демократию, профсоюзы, современную печать в значительной степени строили евреи и еврейки, прошедшие школу народничества, бунда, революционной деятельности; их было немало среди двух миллионов эмигрировавших в Америку в конце XIX – начале XX веков.

Две книги, суммирующие собранную информацию, издавались без указания номера тома: Евреи России в Зарубежье: Очерки истории (2008) и Израиль: русские корни (2011). Эти монографии представляют собой попытки представить оба направления деятельности Центра – Русские еврейство в Зарубежье и Выходцы из России в Палестине/Израиле – в качестве учебных пособий для изучения инициированных нами новых ветвей иудаистики.
Не указан номер тома и на книге Издания НИЦ «Русское еврейство в Зарубежье» (Справочный том) (2011).

Начиная с Международной конференции 1997 года, связанной с открытием Центра, мы проводили ряд форумов: конференцию, посвященную 50-летию Государства Израиль, конференцию, посвященную 50-летию Института им. Хаима Вейцмана, др., семинары; разработали конспект курса лекций по изучаемым темам и проект туристического семинара.

Чем мы объясняем столь большое влияние русских евреев на западный мир? Расовыми особенностями? Не будем отрицать их из страха, что нас запишут в расисты. Этих особенностей по меньшей мере две: генетически выработанная приспособляемость к чужеродной среде евреев, многие века живших среди инородцев; и, вторая, – неутомимая активность, как у бескорыстных чудаков, так и у тех, кто стремился стать выше и богаче в борьбе за место под солнцем.

Не меньшую роль сыграли исторические обстоятельства.
В результате собственного духовного пути и поглощения идей и культурных ценностей Византии и Западной Европы в России возник высочайший тип духовной культуры, высокая интеллигенция, неотъемлемой частью которой стали русские евреи. Более того, «во многих случаях лучшее в русской культуре <...> сделано и делается евреями».

Вместе с миллионами евреев, выехавшими из России и СССР, Европа, Америка и Израиль получили русско-еврейскую интеллектуальную элиту, оставившую и продолжающую оставлять глубокий след в западной цивилизации.

http://nizi.co.il/almanah/proza/o-nauchno-issledovatelskom-centre-evrei-rossii-v-zarubezhe-i-izraile-i-ego-izdaniyax.html

----------------------------------------

Добавлю. На кончину М.А.Пархомовского откликнулся сайт newswe.com статьёй Юлии Систер "Памяти Михаила Ароновича Пархомовского":

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=8412

Юлия Систер - гендиректор Научно-исследовательского центра "Евреи России в Зарубежье и Израиле." Вот как она закончила свою статью памяти М.А. Пархомовского:


"Михаил Аронович всегда был во власти новых инициатив, новых планов, которые осуществлялись вместе с коллективом единомышленников. У него, как у научного руководителя и главного редактора Центра, была мечта - на базе Центра создать Научно-исследовательский институт - пока есть опытные кадры, увлеченные темой. Новой ветви иудаики уже более двух десятилетий – это вполне самостоятельная жизнь, и будем надеяться, что долгая. Я очень надеюсь, что это всё сбудется. Мы продолжим работать, тема наших статей, очерков, эссе неисчерпаема. Несмотря на огромный объем уже изданного, работа не завершена, и конца ей не видно. Поток материалов продолжает поступать: вклад евреев в мировую цивилизацию необъятен". Амен.

Tags: , , , , ,

(3 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:Октябрь 26, 2017 01:46 pm
(Link)
Светлая память Мипе. Он привлек меня к работе во второй половине 90-х. Наши контакты шли по возрастающей. Мы переписывались почти каждый день. Если собрать все наши письма, их окажется более двух тысяч. В свое время (кажется, в 2007-2008 гг.), еще до смерти Мипы, я их в несколько этапов передал на правах частного фонда в архив российской эмиграции в Бремене. Как у любого человека, у Михаила Ароновича были и недостатки, которые, впрочем, являлись продолжением его достоинств. Он был очень пристрастным человеком, страстно любил свое детище, и, соответственно, также страстно ревновал к нему. Хотел, чтобы я продолжил его дело, а когда понял, что в любом случае, я буду заниматься не только ежегодником, но и другими исследованиями, в т.ч. вне иудаики, почти прервал отношения. Напряженность отразилась в указании на наши с ним функции в 1-м и 2-м томах « Российских Евреев во Франции ». Он на все смотрел через призму своего проекта, и его пристрастность часто обижала людей. Но не будь ее, не было бы и изумительных сборников, давших Мипе бессмертие (я не преувеличиваю). Я иногда попадал в орбиту этих обид, ибо, несколько раз, оказавшись в сложной ситуации, он просил меня ответить его оппонентам, что я исправно делал: никого никогда не оскорблял, но ответы могли быть жесткими. А однажды, как я написал, кошка пробежала и между нами. Потом нам обоим хватило ума и такта перебраться через барьер реальных и мнимых обид, и восстановить отношения, хотя прежнего тесного контакта, когда мы работали в унисон, с полным доверием друг к другу, уже не было.
Б-г меня миловал: мы виделись с Пархомовским в самом конце августа 2015 г., в наш с женой последний приезд в Израиль, недели за три до его смерти («Знать бы загодя, кого сторониться, А кому была улыбка причастьем... »). Были у него дома. Ужинали. Пили французское и израильское вино. Договорились об одной совместной работе (у нас были собраны материалы по изменению численности еврейского населения Российской империи / СССР / РФ с эпохи разделов Польши и по трансформации ветви польско-литовского еврейства в русское). Я должен был прислать материалы. По возвращении в Париж немного замешкался и выслал их лишь 19 сентября. Но мне уже никто не ответил....
Светлая память.
Дмитрий Гузевич
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Октябрь 26, 2017 03:17 pm
(Link)
Дорогой Дмитрий Гузевич, спасибо Вам за отклик заинтересованного человека, тем более близко знакомого с Михаилом Ароновичем. Ваш очерк обнаружила на сайте Берковича (полемика с А.Эпштейном).

Мои сегодняшние посты посвящены книге Пархомовского о судьбе генерала Зиновия Пешкова. Посты эти - изложения его биографии двух разных авторов. А текст самой книги Пархомовского обнаружила сейчас тоже у Берковича. Может, Вы знаете: это полный текст книги?

http://club.berkovich-zametki.com/?p=9897
From:(Anonymous)
Date:Ноябрь 6, 2017 02:21 pm

Peshkov

(Link)
Напишите мне с этой просьбой и tomnы, адресом у Берковича, чтобы не искать, на адрес:
gouzevit@ehess.fr
A я проверю дома – у меня есть сама книга
DG
http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com