?

Log in

No account? Create an account
Автор - Мichael Lobovikov. 2 декабря 2017 года. История одной семьи… - Что такого? Пожала плечами...
Декабрь 4, 2017
06:28 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Автор - Мichael Lobovikov.
2 декабря 2017 года.

История одной семьи - показывающая, насколько вклад российских сионистов в создание Израиля был фундаментален.

После приезда в Израиль мне повезло познакомиться со скромной пожилой женщиной, помогавшей новым олим и прекрасно говорившей по-русски. Звали ее Роза Гольдберг. Она оказалась вдовой Александра (Саши) Гольдберга, бывшего президента Техниона. Я знал, что, кроме научной работы, Гольдберг – химик по образованию – был одним их пионеров израильской химической промышленности и участником многих организационных проектов, создавших сегодняшнюю израильскую промышленность и ее технологическую базу. Но только занимаясь историей российского сионизма, я узнал, что Саша Гольдберг был сыном Бориса Гольдберга и членом клана Гольдбергов, заложивших целые отрасли и институты нашей сегодняшней реальности.


Борис Гольдберг (1866-1922) – тоже ученый-химик – был членом движения Ховевей Цион и одним из его руководителей в Виленской губернии. После 1-го конгресса в Базеле он был одной из ключевых фигур российского сионизма и на 1-м учредительном конгрессе Комитета Российских Сионистов становится членом его ЦК. На 8-м Сионистском конгрессе в 1907 г. Гольдберг избирается членом пленума исполнительного комитета сионистской организации и участвует в многочисленных проектах по заселению Эрец-Исраэль. Его влияние на российский сионизм было настолько велико, что, несмотря на постоянное пребывание в Европе, он тем не менее заочно избирается на 7-м съезде российских сионистов в 1917 г. председателем Палестинской комиссии Комитета. На мирной конференции в Париже 1919 г. Гольдберг представляет российское еврейство в составе Комитета еврейских делегаций – первого представительного органа сионистской организации в начавшейся работе за создание государства. В самой же сионистской организации Гольдберг отвечает за отдел торговли и промышленности и принимает активное участие в основании в 1920 г. Керен Ха-Йесод – основного финансового инструмента сионизма.

Но несмотря на «высокие должности» он остаётся верен главной цели российского сионизма – практического развития Ишува в Эрец-Исраэль и в 1920 г. приезжает в страну и основывает в Тель-Авиве завод по производству силикатного кирпича, столь необходимого для массового строительства «первого еврейского города». И сегодня большая часть домов старого Тель-Авива стоит построенная из гольдбергского кирпича. Сам же Гольдберг был тяжело ранен во время арабских беспорядков в 1921 г. и через несколько месяцев умер...

Вместе с Борисом в сионистском движении активно участвует его старший брат, Ицхак Лейб. Тоже начав с Ховевей Цион, он становится руководителем виленских сионистов и представляет их на 1-м Конгрессе в Базеле. Именно у него дома Герцль встречается с российскими сионистами во время своей поездки в Россию в 1903 г., и именно он был одной из ключевых фигур Харьковской конференции Ционей Цион, отвергшей "план Уганды".

Ицхак Лейб был одним из ведущих жертвователей Еврейского Национального фонда (Керен Кайемет ЛеИсраэль), управлявшего до создания Керен ХаЙесод всеми фондами сионстской организации. Он сам покупает земли в Эрец-Исраэль и в 1916 г. скупает первые участки, предназначенные для Иерусалимского университета. (Как известно, и Керен Кайемет и университет в Иерусалиме были созданы по требованию российских сионистов, видевших в этих двух институтах необходимое условие начала возрождения еврейского народа на своей земле.)

Image Hosted by PiXS.ru

Мало кому известно, что Ицхак Лейб Гольдберг был одним из основателей в Иерусалиме в 1919 г. газеты «ХаАрец» (сначала выходившей под названием «Хадашот ХаАрец»). Он финансировал газету долгие годы, до самой своей смерти в 1935 г. Под его руководством газета становится флагманом либеральной прессы в Ишуве, продолжая традиции российской еврейской и затем сионистской журналистики, расцветшей во второй половине 19-ого века. После смерти И.Л. Гольдберга газету приобретает семейство Шокенов. Во что превратилась эта газета сейчас, мы знаем...

Сын Ицхака Лейба – Биньямин Зеэв (названный, как нетрудно догадаться, в честь Герцля) получил в Лондоне степень инженера-механика, а по возвращении в Эрец-Исраэль создал завод по производству насосов для орошения цитрусовых плантаций. Во время арабских беспорядков 1929 г. он становится одним из создателей еврейской Самообороны в Иерусалиме. Он погибнет позже в том же году в Тель-Авиве, пытаясь спасти группу еврейских рабочих, подвергшихся нападению арабов возле Абу-Кабира.

Многие знают внука Ицхака Лейба Гольдберга – сына его дочери Ханы, Дана Толковского. Это пятый командующий ВВС Израиля, пошедший добровольцем в ВВС британской армии и служивший боевым летчиком на Средиземноморском фронте. На его счеты боевые вылеты в небе Франции, Италии, Греции и другие задания. На должности командующего ВВС Израиля Толковский принимал и осваивал первые реактивные самолеты, сразу же примененные во время Синайской кампании 1956 г. Сегодня ему 96 лет...пожелаем ему доброго здоровья.

Семья Гольдберг – это пример того, как одержимые идеей российские сионисты создавали наше государство. Создавали своим трудом, и вкладывая свои средства, и платя за это своей жизнью. Мы не можем их забывать и можем у них только учиться.

Фото Michael Lobovikov.

------------------------------------------

Вот такой экскурс в историю сионизма и рассказ о наших соотечественниках, внесших огромный вклад в строительство нашего государства.

Tags: , ,

(Оставить комментарий)

http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com