?

Log in

No account? Create an account
В ночь на 15 января 1891 года в Варшаве родился мальчик, которому… - Что такого? Пожала плечами...
Январь 16, 2018
07:00 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
В ночь на 15 января 1891 года в Варшаве родился мальчик, которому предстояло стать одним из самых выдающихся поэтов 20-ого века Осипом Эмильевичем Мандельштамом.

Image Hosted by PiXS.ru
В детстве.


Его трагическая жизнь оборвалась ровно 80 лет назад, 27 декабря 1938 года.

Хочу напомнить, что в Живом Журнале есть удивительный журнал 1938, названный по году, в котором Поэт шёл к своей гибели. Хотя и в предшествующие годы были и ссылки, и преследования властью, голод и холод... Вот что написано в профиле сайта:

Этот аккаунт создан 12 октября 2013 года.
Ровно 75 лет тому назад на полустанок «Вторая речка» к северу от Владивостока прибыл эшелон с 700 заключенными. Их путь от Москвы занял 35 дней – тяжкий и изнурительный.
Одним из прибывших был Осип Мандельштам – великий русский поэт.

Жизни ему оставалось всего и ровно 12 недель, два с половиной месяца. 27 декабря стариковское, изношенное его сердце перестанет биться, а израненная душа – мучиться.

Мы, Антон Носик и Павел Нерлер, хотели бы напомнить всем, кого это волнует, об этом «юбилее» и о «юбиляре». Для этого мы решили отозваться на последний путь поэта серией из 12 еженедельных публикаций, посвященных последним месяцам и дням жизни Мандельштама и увековечению его памяти.


Замысел сайта осуществлён; этот мемориальный сайт, к счастью, сохраняется, хотя один из его создателей недавно безвременно скончался. Это я про Антона Носика, светлая ему память.
Павел Нерлер - литературовед, председатель Мандельштамовского общества, один из составителей энциклопедии о творчестве Осипа Мандельштама, автор биографических работ о Мандельштаме и редактор его собраний сочинений. Фрагменты его книг о Мандельштаме и стали источниками публикаций на сайте 1938.

Tags: , ,

(Оставить комментарий)

http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com