?

Log in

No account? Create an account
Facebook. Автор - טל גלעד. Перевод - Vlad Saar. Доктору Хаиму… - Что такого? Пожала плечами...
Январь 25, 2018
07:51 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Facebook. Автор - טל גלעד.
Перевод - Vlad Saar.


Доктору Хаиму Хиссину было всего 17 лет в 1882 году, когда он, уставший от антисемитизма в России, сказал с русским акцентом своей подруге и будущей жене Фане: «Поехали в Израиль!». Они присоединились к Билу, а позже создали Гедеру. Как и большинство членов Билу, Хаим и Фаня с трудом зарабатывали на жизнь и были вынуждены вернуться в Россию, но Хаим не сдался. Он изучил медицину и возвратился в Эрец Израиль. Он был одним из основателей Тель-Авива (Ахузат Байт), и с русским акцентом спорил о правильном способе раздела земли. Затем он был ответственным за санитарию и чистоту в новом еврейском городе и отдавал приказы рабочим с непременным русским акцентом.

В 1912 году он основал ассоциацию "Еврейское медицинское общество, Яффо, Эрец Исраэль", - вместе с такими, как Дов Кринкин, родившимся в Литве, Батшевой Гутман, родившейся в России, Иегудой Лейб Поховским, родившимся в России, Менахемем Штейном, родившимся в Польше, Моше Шерманом, родившимся в России, и Зеевом Урбахом, который тоже родился в России.

Можно только представить, сколько русских акцентов звучало там в дискуссиях о создании ассоциации!

Д-р Хаим Хиссин был известной фигурой в Тель-Авиве, когда он приезжал на своем ослике, чтобы позаботиться о пациентах, и со своим русским акцентом диагностировал их болезни и давал им лекарства. Дети получали сладкие пилюли, чтобы они их согласились проглотить.

Доктор Хиссин скончался в 1932 году. У него и его жены Фани было шестеро детей, а в 1950 году у него, в независимом и свободном государстве Израиль, родился правнук - Гиди Гов.
------------------------

О правнуке - следующий пост.

Tags: , ,

(Оставить комментарий)

http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com