?

Log in

No account? Create an account
Facebook, Александра Свиридова. ... В городке Тинек, где целыми… - Что такого? Пожала плечами...
Январь 26, 2018
02:28 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Facebook, Александра Свиридова.

... В городке Тинек, где целыми кварталами селятся поближе друг к другу ортодоксальные евреи, жила большая семья. Потом старики умерли, и три брата – Нед, Роджер и Стивен Ландау решили избавиться от старья. В доме было много всякого добра, про который было известно, что это дед скупал в годы Великой Депрессии - просто чтоб помочь кому-то. И была в подвале картина. От деда досталась бабушке, от бабушки – маме. Она поддерживала доску стола для пинг-понга, в который играли мальчики, пока не выросли. Мамы не стало в 2010-том. Взрослые братья вынесли всё из дома – тут так принято – в маленьких городках – устраивать гараж-сейл - распродажу на лужайке перед домом. Народ раскупил все, что было, за гроши. С картиной не расстались случайно – решили, что пусть еще полежит – они еще поиграют. Здесь во многих домах стоят такие столы. Там, где я сейчас, - тоже стоит такой. Сама бы играла – но не с кем.

Братья поразглядывали картину, и всем троим она не понравилась – какие-то мрачные мужчины с носовым платком заглядываеют в лицо третьего – полумертвого человека. То ли пот у него с лица вытирают, то ли что еще... Безрадостное зрелище. Ни один из братьев не захотел повесить её себе на стену. Картину повертели и снова сунули под теннисный стол.

Потом какой-то знакомый в разговоре обронил, что он занимается тем, что определяет цены произведений искусства. Джон Ней. Показали ему картину. Он коротко глянул и небрежно сказал, что несколько сотен долларов. Да братья и не сомневались, что этот хлам никому не нужен.

Как теперь говорит этот Ней, он не заметил три буквы в правом верхнем углу – RHF.
Братья попросили Нея найти какой-нибудь аукцион и поставить туда картинку. Просто - чтобы избавиться от неё. Он посоветовал какой-то - на интернете. Поставили фото. Стартовую цену назначили 250 долларов. А дальше – всё, как положено у ортодоксов: начался Йом Кипур, и братья выключили телефоны. А когда включили, подивились количеству месседжей в телефоне у каждого...

Оказалось, что их разыскивают, чтобы сообщить, что за картину долго дрались некий француз и некий немец. Победил француз – он купил ее за 1.1 миллион долларов.
Француз рассказал, что он знал о существовании этой картины и долго её искал. Три буквы в правом верхнем углу – это монограмма “Rembrandt Harmenszoon fecit --- Rembrandt, son of Harmen, made this”.

Мастер написал её подростком в 1620-том году. Одна из серии пяти картин о пяти чувствах - называется она «Пациент без сознания» или «Аллегория запаха». И двое мрачноватых мужчиин с носовым платком держат просто пахучую соль у носа женщины в обмороке. Они спокойны, так как знают, что сейчас ей станет полегче, и она очнётся.

Француз уже сообщил прессе, что он тут же продал картину собирателю Рембрандта за четыре миллиона. Стоимость будет только расти...

Взяла пса, застегнула ошейник, прошлась по Тинеку чуть помедленнее. Нет, не видно нигде ни мусора, ни гараж-сейла. Чисто, пустынно. Только жухлые прошлогодние листья.


http://saddlebrook.dailyvoice.com/neighbors/teaneck-brothers-find-lost-4m-rembrandt-painting-under-ping-pong-table/731196/

Tags: ,

(Оставить комментарий)

http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com