Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

ЕСЛИ ЗАБУДУ ТЕБЯ, ГУШ - КАТИФ...

Гуш-Катиф это моя боль, незаживающая боль с августа 2005 года. Под тэгом "итнаткут" - в моём журнале многие десятки постов. "Итнаткут" напоминает о себе каждодневно - и разгромами форпостов (например, вчера), и сообщениями о неустроенной жизни выселенцев - проблемы с жильём, с работой, с бюрократией. И напоминает небывалой милитаризацией самой освобождённой от евреев в пользу хамасников земли и ракетными обстрелами из Газы - Сдерота, Ашкелона, Ашдода, Беер-Шевы. А вот теперь грозятся пульнуть и до Тель-Авива. Всё это стало возможно из-за шароновского преступного бегства из Гуш-Катифа под мерзким названием "итнаткут".

Свежий материал о Гуш-Катифе прочитала на странице журналистки "Вестей" Шели Шрайман, она же shraiman. Опубликован в приложении "Окна" на прошлой неделе.


«Посреди песков воткнули саженец, растили его много лет, а когда дерево принесло плоды, его срезали под корень. Вот что произошло с нами в августе 2005-го», - с горечью произносит Шломо Васертайль, бывший житель поселения «Ганей-Таль», вызвавшийся быть моим проводником по музею Гуш-Катифа, расположенному в центре Иерусалима.

Музей маленький – в нем всего несколько комнат, но за год с небольшим в нем уже побывало 50 тысяч посетителей со всех концов Израиля и из других стран. Стены одной комнаты выкрашены в оранжевый цвет, стены другой – в траурный, черный. Здесь же множество экспонатов: правительственные решения в деревянных рамках; фотографии бывших домов и теплиц, превращенных в груды мусора и камней; менора и свиток торы из поселений, которых уже нет; ключи от разрушенной синагоги; мезузы от уже несуществующих домов. Очень грустный музей. Он стирает улыбки с лица всякого, кто в него заходит.
Tags: итнаткут
Subscribe

  • (no subject)

    ЯМЕЙ ПУРИМ. ДНИ ПУРИМА. Вспоминания о докторе Гольдштейне הי’ד Автор - Александр Шейнин (Аронин) В тот год мы, наконец-то, перебрались из…

  • (no subject)

    МОЛИТВА ОБ УСПЕХЕ ПРЕЗИДЕНТА США НА ВЫБОРАХ. Утром, 2 ноября, главы региональных и местных Советов Иудеи и Самарии собрались в Пещере Патриархов в…

  • (no subject)

    К 90-ЛЕТИЮ ХЕВРОНСКОГО ПОГРОМА.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments