Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:

КНИГА ИЗ МОЕЙ БИБЛИОТЕКИ

Году в 1966 приобрела я маленькую книжку под названием "Зелёная лампа" и очень ею дорожила. Она была настолько свежей после долгих лет замалчивания и эзоповского языка! Автор Лидия Либединская написала её очень искренне. О своей юности, встречах с неординарными личностями 30-50 ых годов, с которыми была знакома в Москве, о своём романе с писателем - фронтовиком Юрием Либединском, за которого вышла замуж и родила четырёх детей и т.д. Интересно, что книжка была хоть и ёмкая, но совсем малоформатная. Она у меня хранилась много лет, и, разумеется, я её взяла с собой при переезде в Израиль.

Однажды попала на встречу с Игорем Губерманом - в Хайфе, в матнасе. Он сказал, что его тёща Лидия Либединская как раз находится в гостях у него и его жены, Татьяны Юрьевны, дочери Лидии Борисовны. После встречи подошла к нему и попросила показать ту книжку Лидии Борисовне и получить у неё дарственную надпись, а в следующий его приезд в Хайфу вернуть мне книжку. Святая простота! Игорь Мироновиче очень удивился, когда через годик на новой его встрече в Хайфе я подошла к нему. У него таких, как я, почитальниц был вагон и маленькая тележка...

Тем радостней мне было углядеть в книжном магазине новое издание "Зелёной лампы" - спустя 30 лет после первого выпуска автор Лидия Либединская книгу расширила, дополнила, расцветила повествованием о новых встречах и событиях её неуёмной интереснейшей жизни.

Потому и книга стала называться не просто "Зелёная лампа", а ещё "и многое другое". Вот её обложка:





Безнадёжная эта задача - описать, каких только личностей не коснулись воспоминания Лидии Борисовны, с какими писателями и поэтами не сводила её судьба в долгой жизни, кто только не стал её близким другом и собеседником. Через книгу по годам жизни Лидии Борисовны проходит целая череда известных личностей, бывших близкими друзьями её матери, поэтессы Татьяны Толстой с псевдонимом "Вечёрка", и отца - из графского рода Толстых. Потому дом был старым московским, каких, наверно, и не осталось. А в доме часто Юрий Олеша, поэт-футурист Алексей Кручёных, Артём Весёлый, с мамой в гости к Борису Пастернаку. Проходят, проходят чередой друзья... Муж - Юрий Либединский, его ближайший друг Александр Фадеев, Корней Чуковский....Встреча с приехавшей из Франции в Москву Мариной Цветаевой - это июнь 1941 г. Тесная дружба с Михаилом Светловым. И с семейством Бруни - Бальмонт. Поэты Илья Сельвинский, Давид Бергельсон, Николай Заболоцкий, Давид Самойлов, Ярослав Смеляков, Маргарита Алигер, Вера Инбер - это всё тоже близкие друзья. А какие строки посвящены дружбе с Зиновием Гердтом!

Рано ушёл из жизни любимый муж, и друзья уходят один за другим, но "Воспоминания - тоже счастье. Отнять у людей память было бы равносильно смерти", - пишет Лидия Борисовна. И дальше:

"Сегодня, когда я слезла с поезда на тёмную и пустынную платформу, шла по мёрзлой звонкой земле и, слушая свои шаги, думала о том, что приду сейчас в тихий и тёплый дом, сяду за стол, зажгу свою зелёную лампу, и, слово за слово, ляжет на бумагу сложная вязь воспоминаний, - мне казалось, что я спешу на свидание."

Она и в старости была очень общительна, сама притягивала к себе людей, много путешествовала по миру, была открыта и доброжелательна. Много радости доставляли ей внуки и правнуки - и московские, и иерусалимские. Внуков было 14, а число правнуков росло и росло. И ко времени её ухода из жизни достигло цифры 20. Она расцветила свою книгу главой - записками "то ли Бабушки, то ли Прабабушки - это уж кому что больше нравится". В этих записках столько доброго юмора и любви к своим оставляемым на земле потомкам.

Дочери жили давно в Иерусалиме со своими мужьями - евреями Игорем Губерманом и Цви Патласом. Последнего мы слышим каждую пятницу по радио РЭКА с комментариями по недельной главе Торы. Да и сама Лидия Борисовна имела израильское гражданство: наверно, как вдова еврея, Юрия Николаевича Либединского, классика советской литературы. В холодные московские зимы Лидия Борисовна предпочитала оказываться в тёплом всегда Израиле. Здесь она была - наш человек! Читаю Игоря Губермана: "Здесь вокруг неё три дочери - Тата, Лола и Ниночка. Я их вожу по всей стране с утра до вечера. И все говорю, что у меня сейчас не машина, а Малый театр: сразу "Три сестры" и "Гроза". Вот такие были "курортные зимы".

До последнего своего дня Лидия Борисовна сохраняла острый ум, бесподобное чувство юмора, необычайную живость. Её девиз был - Не бояться. Не завидовать. Не ревновать. Об этом я прочитала в статье Дины Рубиной на смерть её друга Лидии Борисовны Либединской. И ещё Дина Рубина: "В ней действительно поражали удивительная ясность мысли, сочетание доброжелательности с независимостью и абсолютной внутренней свободой."

Как известно, умерла она в 86 лет - в своей московской квартире в Лаврушинском переулке, на следующий день после возвращения из поездки с группой писателей по Сицилии. Обеспокоенная дочь (Лидия Борисовна не отвечала на телефонные звонки) нашла её, успокоившуюся навсегда, с томиком стихов в руке.
Tags: Губерман, книги из моей библиотеки, личность, моё
Subscribe

  • (no subject)

    Булат Окуджава. «Девушка моей мечты» В 1938 году мать Булата Окуджавы, Ашхен Степановна, была арестована и сослана в Карлаг. Ее муж Шалва…

  • (no subject)

    Facebook, Евгения Эрлихман. 2.05.21 КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЖАТЬ СОЧУВСТВИЕ. Мои соболезнования тем, кто потерял своих близких на горе Мирон. И говорю я…

  • (no subject)

    Сталин hot гепейгерт!" ("Сталин издох", идиш). Сталин издох 5 марта, а длинный день его похорон пришёлся на 9 марта 1953 года. Я, школьница с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments