Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

Ты чё там делаешь, Леночка?

Редко смотрю российское телевидение, но вот случайно попалась мне недавно на канале ОРТ передача "Пусть говорят"- с ведущим Андреем Малаховым. Участвовали актрисы Ирина Мирошниченко, Елена Драпеко, композитор Александр Журбин, кто-то ещё... Вели разговор о судьбе киноактрисы Елены Соловей, которая отвечала им в прямом эфире из студии в Нью-Йорке.

Все дружно жалели Елену, которая мало снималась после отъезда в 1991 году из СССР в США и тем загубила свою кинокарьеру, и скандировали что-то в духе: "Леночка, мы тебя так любим, зачем ты уехала?" Елена Драпеко признала, что после отъезда Елены играла её роли в петербургском театре, но не дотягивала до уровня Елены. Композитор Журбин сообщил, что вернулся из Штатов в Россию, дескать, одумался вовремя, а вот ты, Лена, подумай тоже о возвращении. Лена только смущённо улыбалась в ответ и говорила, что вряд ли были в прошедшие годы для неё роли в российском кинематографе. А в Америке у неё cобственная детская театральная студия, где она чувствует себя на своём месте - занимается с детьми театром, музыкой, русским языком, ставит спектакли. У неё прекрасная еврейская семья. Муж, Юрий Пугач, бывший художник-постановщик на Ленфильме, в Америке работает в картинной галерее. А про сына Елена с гордостью поведала, что он закончил докторантуру в Нью-Йорке. Дочь стажируется в Германии, растут внук и две внучки. Дать Елене 60 её лет было совершенно невозможно - хороша попрежнему, ухожена, сияла своей знаменитой лучезарной улыбкой.

Потом в студию вошёл вальяжной походкой режиссёр, прославивший актрису ролями в фильмах "Раба любви", "Неоконченная пьеса для механического пианино", - сам Никита Сергеевич Михалков. Он стал стенать в буквальном смысле, повторяя одну фразу: "Леночка, ну чё ты там делаешь?" На это Лена резонно спрашивала, есть ли у Михалкова роль для неё, дескать, прилечу через океан, коли есть. Михалков от ответа уходил и продолжал саркастически вопрошать: "Ну чё ты там делаешь, Леночка?" Потом отметил с похвалой, что для Лены всегда главным в жизни была её семья - муж и дети, а не роли.

Надо сказать, что в Америке Соловей таки снималась, например, в телесериале "ПМЖ" с знаменитым партнёром Борисом Сичкиным. Сама я видела Елену в спектакле "Дядюшкин сон" - в русском театре в Монреале, когда приезжала туда в гости к дочке. Театр этот сам по себе уникальный. Основан в 1995 году и носит имя выдающегося режиссёра, театрального деятеля и педагога Леонида Варпаховского, ученика Всеволода Мейерхольда. Создатели театра в Монреале -дети Варпаховского -дочь Анна, актриса, и приёмный сын Григорий Зискин, тоже режиссёр.

Похоже, это вообще первый профессиональный театр на русском языке, созданный в эмиграции (про Израиль не говорю). На североамериканском континенте театр необычайно востребован, учитывая рост русскоязычной публики. Труппу театра составляют актёры, живущие здесь, а также приглашаемые из России. Назову Эдуарда Марцевича, Майю Менглет, Сергея Приселкова, Анну Варпаховскую, Станислава Холмогорова. Со Стасом Холмогоровым в Монреале я даже приватно встречалась - он же бывший актёр театра на Таганке. Я тогда писала статью "Уно моменто" о Семёне, и мне пригодились его воспоминания и советы.
О театре имени Варпаховского можно прочесть на сайте театра:

http://www.russiantheater.ca/

Но это моё отступление, вызванное тем, что Елена Соловей играет в постановках театра им. Варпаховского и в дни спектаклей приезжает в Монреаль, а также в другие города Канады и Штатов, в которых проходят гастроли театра.

Вернусь к передаче Андрея Малахова, в которой все дружно и натужно жалели Елену, а у неё из-за такого настроя возникала на лице только недоумённая смущённая улыбка. Дескать, что это вы меня оплакиваете, я здесь нужна и вполне счастлива своей жизнью.

И тут в студию вошёл шаркающей походкой старик в синей майке. И о боже! Публика и находящиеся в студии с ужасом узнали в нём Михаила Кононова, знаменитого великолепного актёра... Помните "Большую перемену", "Начальника Чукотки", "В огне брода нет", "Начало" и т.д.? Он постарше Соловей на 7 лет, но всё равно контраст был настолько разителен, что даже Михалков потерял дар речи и весь свой апломб. Говорил Кононов с трудом, слова давались ему тяжело и вымученно. Его спросили, отчего он теперь живёт в деревне, и получили односложный ответ: "А здесь морковку и капусту можно выращивать и есть". Выращивал он, прочитала в Google, и канареек на продажу...
Там же прочла, что московскую квартиру Кононов продал и купил избу под Москвой.

В студии повисла тишина. Какой жуткой иронией было призывать Елену Соловей в Россию, где судьба стареющего артиста столь плачевна! Наконец, нашлась актриса, депутат Думы от КПРФ Елена Драпеко, и пообещала: "Я обязательно поставлю в Думе вопрос о помощи старым и больным артистам, потому что они же наше национальное достояние". Ну, ну, флаг ей в руки!

Но прежде чем закончить печальный рассказ, я хочу сказать несколько слов о судьбе присутствующего в студии композитора Александра Журбина. Да, он вернулся три года назад из Нью-Йорка в Москву, и повидимому был приглашён в студию Андрея Малахова как пример прозревшего блудного сына. Дескать, смотрите, после 12 лет жизни в Штатах разочаровался и возвернулся. Но ведь это не так.
В Америке Журбин был востребован и успешен. Его вечер прошёл аж в Карнеги-холл. Его оперы, особенно "Орфей и Эвридика", шли и идут на американских сценах. Много писал музыки к кинофильмам. Но три года назад последовали дельные конкретные предложения из Москвы, которыми нельзя было не воспользоваться. Ошеломительные творческие проекты!

Он, композитор Журбин, вообще необыкновенно успешен, ибо талантлив, трудолюбив и энергичен. Но и приспосабливаться умеет. Уже в начале карьеры взял более благозвучную фамилию мамы, кстати, до недавнего времени жившей в Израиле. Здесь же в Израиле под папиной фамилией живёт его родной брат, музыкант милостью божьей Юрий Гандельсман, один из лучших в мире альтистов. Долгое время Гандельсман играл в Израильском филармоническом оркестре Зубина Меты. А сейчас - участник знаменитого американского квартета FINE ARTS QUARTET.

Про своё место жительства Журбин высказался недавно предельно ясно. Дословно: "Не зарекаюсь и не утверждаю, что не поживу где-нибудь ещё на земном шаре - в Лондоне, Барселоне или Сиднее...А может, снова в Нью-Йорке - этот город я люблю больше всего". Так что в студии, хоть он и находился, но благоразумно не кликушествовал: "Леночка, чё ты там делаешь?"

Вот такие актёрские судьбы двух любимцев советского кино.
Елена Соловей и Михаил Кононов. В Америке и в России.
Она ТАМ живёт, он ЗДЕСЬ выживает. Такие контрасты! Занавес!


P.S. О, не беги так, жизнь! Вот ведь только месяц назад я видела героев очерка в передаче российского телевидения. Оба - герой и героиня - ничего, кроме симпатии, не вызвали в душе моей. Но не стоит на месте жизнь, мчится и ускоряет свой бег, а смерть её догоняет. А вот теперь пришло сообщение, что Михаил Кононов, замечательный, прекрасный актёр театра и кино, - умер. И, наверно, он был чудесный человек, раз он так любил наших братьев меньших, любил животных, всяких зверюшек.
Пусть земля будет ему пухом. Я плачу...Наш дорогой Нестор Петрович...Кто не помнит этого обаятельного персонажа в исполнении Михаила Кононова, героя телевизионного сериала "Большая перемена"! Уже десятилетия сериал показывается, прогоняется российским телевидением вновь и вновь. В передаче РТФ о судьбах членов творческого коллектива любимого народом сериала, чьи краски не меркнут с годами, шла речь о судьбе его режиссёра и сценариста Алексея Коренева. На Западе создатель такого сериала стал бы миллионером и уже до конца дней своих ни в чём бы не нуждался. Разве что в приобретении новой виллы. А ведь Алексей Коренев также создатель других замечательных фильмов - например, "По семейным обстоятельствам", "Черноморочка", "Адам и Ева".
На самом деле Алексей Коренев умер в 68 лет, умер в нищете и безвестности, простудившись возле станции метро, где по утрам приторговывал газетами...

Текст с фотографиями и кликабельными ссылками на моей странице на сайте Заграница

http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/lenochka.shtml

Опубликовано в русскоязычной газете Америки "Еврейский мир"
Tags: биография, моё
Subscribe

  • (no subject)

    ПОД МАШИНОЙ. АВТОР:МАША ЗБОЛИНСКАЯ 24 ДЕКАБРЯ 2020 "Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор".…

  • (no subject)

    Автор - Юлия Винер. О старости и смерти Памяти T. S. M. * Вон они идут, старенькие и дряхленькие вон они, седенькие и лысенькие пузатенькие и…

  • (no subject)

    Это стихи Булата Окуджавы, когда-то перепечатанные мной в Живом Журнале из "Вестей" за 24 декабря 1992 года. Там была подборка стихотворений Булата…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • (no subject)

    ПОД МАШИНОЙ. АВТОР:МАША ЗБОЛИНСКАЯ 24 ДЕКАБРЯ 2020 "Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор".…

  • (no subject)

    Автор - Юлия Винер. О старости и смерти Памяти T. S. M. * Вон они идут, старенькие и дряхленькие вон они, седенькие и лысенькие пузатенькие и…

  • (no subject)

    Это стихи Булата Окуджавы, когда-то перепечатанные мной в Живом Журнале из "Вестей" за 24 декабря 1992 года. Там была подборка стихотворений Булата…