Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

Лилиан Перец, Бен Каспит и израильские СМИ

Автор - ДАВИД ШЕХТЕР
Название - ОХОТА НА ВЕДЬМУ ПО ИМЕНИ САРА
31.01.2010

Ряд очень важных политических событий прошли практически незамеченными для израильской публики из-за скандала вокруг иска домработницы Лилиан Перец против Сары Нетаниягу.

Перец подала на Сару в суд, потребовав компенсацию в размере 300 тысяч шекелей за то, что Сара будто бы недоплачивала ей и всячески унижала. В качестве примера оскорбления Перец указала требование Сары обращаться к ней исключительно "госпожа Сара Нетаниягу". Что касается материальных требований, то пусть с ними разбирается суд, по поводу же оскорблений замечу - работодатель имеет право определять уровень взаимоотношений со своим работником. Ну, в самом деле, чего хотела Лилиан Перец – называть жену премьер-министра по имени? Весьма странным также выглядит и внезапная перемена отношения Лилиан к своей бывшей работодательнице. Ведь прежде Лилиан говорила о Саре исключительно суперлативами, которыми выходцы из Марокко обычно выражают крайнюю степень восторга - "Сара - душа моя!", "Сара, я просто умираю по ней!". И вдруг – иск. Да еще с такими обвинениями.


Я немного знаком с Сарой Нетаниягу – приходилось встречаться с ней, когда в качестве члена пресс-группы я сопровождал Биньямина Нетаниягу в его заграничных поездках еще во время первой каденции. И на основании личного опыта могу сказать – Сара всегда вела себя достойно, стоически вынося приставания журналистов.

Во время посещения Голландии Сара поехала с сыновьями в "Мадуродам" - прототип нашего "Мини Израиля". Операторы трех израильских телеканалов устроили за ними настоящую охоту. Сара сдерживалась, но один из мальчиков не выдержал и закричал прямо в камеру: "Отстаньте, что вы хотите от нас!". Понятное дело, этот крик был в тот же вечер крупным планом показан в главном выпуске новостей. А я, сидя в отделении для журналистов в самолете премьера, слышал, как операторы, смеясь, обсуждали свой улов: "Да, конечно, мы хотели вывести из себя Сару. Но и срыв пацана тоже неплохой айтем…"

В отличие от мнения некоторых журналистов, представляющих Сару этакой бабой Ягой, мои личные наблюдения и свидетельства других людей говорят о совершенно ином. Так, например, моему знакомому, работающему в приемном покое беэр-шевской больницы "Сорока", пришлось дважды оказывать помощь семье Нетаниягу, обратившейся в больницу по пути из Эйлата. Он, понятно, не рассказал мне о медицинских проблемах семейства, но зато особо подчеркнул, что в обоих случаях был удивлен тактичным поведением Сары.

Из всех подобных рассказов Сара предстает милой, интеллигентной, спокойной женщиной – то есть такой, какой ее приходилось наблюдать и мне. Но почему скандалы вокруг Сары не сходят с газетных страниц? Почему кое-кто из ведущих журналистов страны целенаправленно ведет охоту на ведьм, отводя при этом роль всех ведьм одной женщине - Саре Нетаниягу? Разгадка проста - дело вовсе не в ней, а в ее муже. Посредством Сары хотят нанести удар по Биби, в котором израильские старые элиты видят угрозу.

Еще в первую каденцию на посту премьер-министра Нетаниягу заявил, что намерен заменить прежние израильские элиты "русскими" и "сефардами". Первое правительство Нетаниягу, сформированное из "Исраэль ба-алия" и ШАС, в придачу с генеральным директором министерства главы правительства Либерманом, наглядно подтверждало серьезность намерений Биби. Вот тогда-то и началась травля.

Придя к власти во второй раз, Нетаниягу опять сформировал коалицию из "русских" – НДИ, и "сефардов" - ШАС. Поэтому я был уверен, что рано или поздно элиты начнут действовать.

Но сегодня нанести удар непосредственно по самому Биби - при его рейтинге в 60 процентов и не поддающейся расколу коалиции - не так-то просто. И шквал нападок обрушился на его супругу.

Подтверждением того, что на самом деле удар предназначается Биби, а не Саре, стала публикация ведущего политического обозревателя "Маарива" Бена Каспита. На следующий день после сообщения об иске домработницы, Бен Каспит написал большую статью, заголовок которой вынесли на первую страницу газеты. Главный тезис статьи - "Биби не годится к управлению государством, поскольку находится под контролем такой женщины как Сара".

Выступая на очередном заседании "Журналистского парламента" радио РЭКА, я взял на себя смелость утверждать, что иск Лилиан Перец закончится ничем. И у меня нет сомнений, что сообщение о закрытии дела не получит столь же широкой огласки, как его открытие.

Поскольку ивритская пресса все свое внимание сосредоточила на подробностях иска, она не удосужилась написать о двух событиях, которым следовало уделить главное место в новостях.

Визит Нетаниягу в Берлин и совместное заседание правительств двух стран (впервые в истории) – стали не просто очередной вехой в улучшении отношений между Израилем и объединенной Германией. Речь идет о новом долгосрочном союзе. Визит показал, что Израиль не намерен сидеть, сложа руки и терпеливо сносить пинки от администрации Барака Хусейна Обамы. Объединенная Германия, превратившаяся в одно из самых мощных государств Евросоюза, становится, по-видимому, новым стратегическим партнером Израиля.

От такого союза выигрывают обе стороны. Израиль получает поддержку крупнейшего европейского государства. А когда Хусейн Обама покинет Белый дом (судя по тому, как он ведет дела, произойдет это после завершения первой каденции), то на новой стадии американо-европейских взаимоотношений Нетаниягу может стать связующим звеном между США и Германией.

Канцлер Меркель понимает, что подобное сближение с еврейским государством повышает статус Германии. Укрепление связей с Израилем является еще одним проявлением возросшего авторитета Ангелы Меркель - как в Европе, так и в мире.

Объединенная Германия превращается в европейского лидера, причем такого, на которого Израиль может уверенно опереться. Это уже начинает находить конкретное воплощение в договорах, бюджетах и согласовании позиций Израиля и Германии.

Так, например, во время совместного заседания двух правительств Германия призвала к резкому ужесточению отношения Европы к Ирану и введению обширных санкций. Меркель также заняла произраильскую позицию во всем, что касается требований Нетаниягу относительно условий возобновления переговоров с палестинской автономией.

А спустя несколько дней после визита Нетаниягу, Германия заявила об аннулировании крупной сделки между гамбургской фирмой и Ираном. В соответствии с этой сделкой, гамбургская фирма должна была реконструировать крупный иранский порт Бандер-Аббас, из которого отправляются суда с оружием для "Хизбаллы" и ХАМАСа. Намечается отмена еще нескольких крупномасштабных ирано-германских контрактов. В сообщениях подчеркивается, что это является результатом взаимопонимания, достигнутого между Нетаниягу и Меркель.

Сегодня, когда мир отметил 65 лет со дня освобождения Освенцима, у еврейского государства нет в Европе - а, учитывая пребывание в Белом Доме Хусейна Обамы, возможно, и во всем мире - более надежного партнера, чем Германия. Но с точки зрения нашей прессы разве могут сравниться заявления какой-то Меркель с обвинениями домработницы Перец!

И еще одно воистину историческое событие прошляпила наша пресса, охотясь за ведьмой Сарой, – посещение синагоги Папой Римским Бенедиктом 16-м. Этот визит съехались освещать 600 журналистов со всего мира. Их репортажи попали на первые полосы крупнейших СМИ планеты. Но не израильских.

А ведь визит Папы свидетельствует, что в позиции католической церкви по отношению к евреям происходят принципиальные изменения. Впервые это стало понятно, когда Ватикан снял с евреев вину за распятие Христа. А 26 лет назад произошло нечто, казавшееся до того момента невозможным - Иоанн-Павел Второй пришел в синагогу, да еще и назвал евреев "старшими братьями христиан".

Это был первый за все время существования христианства визит Папы в синагогу, и он продемонстрировал, что в нерушимой позиции приверженцев "нового Израиля" появились трещины. До сих пор христианство считает, что евреи хоть и были избраны Всевышним, но извратили Его пути, и поэтому Б-г послал в наш мир нового спасителя. Он искупил грехи человечества и заключил новый завет. Те, кто придерживаются этого завета, называются "новый Израиль" и являются истинными исполнителями воли Господа. А доля "старого Израиля", то есть евреев: изгнание из Святой Земли и скитания между народами. Испив полную чашу страданий, евреи должны были исчезнуть.

Но это "пророчество" никак не хотело осуществляться. Евреи хоть и настрадались вдосталь, но не исчезли. Более того, они воссоздали свое государство, установили контроль над Иерусалимом и над всеми святыми для "нового Израиля" местами. Это сильно подрывало теорию о "новом Израиле", сменившем "старый", погрязший в грехах.

Поэтому Ватикан начал немного корректировать свои позиции. Но до нынешнего визита посещение синагоги предыдущим Папой воспринималось как экстраординарный, если не курьезный, шаг Иоанна-Павла Второго. Приход Бенедикта 16-го в синагогу свидетельствует уже о некой традиции, о некой принципиальной подвижке.

Но, безусловно, куда там какому-то старичку из Ватикана до Лилиан Перец! Разве можно сравнить то, что он пробормотал в синагоге, с колоссальным унижением несчастной женщины, от которой потребовали называть жену Биби "госпожой Нетаниягу"!

Травля Сары Нетаниягу свидетельствует, что кое-кто из журналистов ивритской прессы беззастенчиво выполняет заказ элит, позабыв о своей обязанности поставлять читателю объективную и оперативную информацию. И шум, производимый ими, воистину велик. Настолько велик, что ведущий центрального выпуска новостей "Голоса Израиля" Яаков Ахимеир несколько дней назад так начал утреннюю сводку: "Я просто не понимаю, на чем сегодня сосредоточено внимание нашего общества, – пребывании израильской делегации во главе с премьером в Освенциме или на иске Лилиан Перец?"

сайт zman.com

Послесловие. Мне иногда кажется, что СМИ в Израиле - бессовестные. И что управляются они исключительно ультралевыми неприличными руководителями. И если верно, что кухонный наезд на Сару это по существу наезд на Нетаниягу, поддержавшего появление на газетном рынке успешно конкурирующего с "Маарив" и "Едиот ахронот" нового издания "Исраэль аЙом", то я тем более укрепляюсь в своём прежнем мнении.
Tags: Нетаниягу, уроды, хамнет, цунами пошлости
Subscribe

  • (no subject)

    Аркадий Мазин "Официальный нееврей" в эгоцентричном Израиле" https://www.relevantinfo.co.il/oficial-jew/ Напечатано в "Гаарец" В Израиле, "в…

  • (no subject)

    Сталин hot гепейгерт!" ("Сталин издох", идиш). Сталин издох 5 марта, а длинный день его похорон пришёлся на 9 марта 1953 года. Я, школьница с…

  • (no subject)

    Поэт, чьи стихи люблю всю свою жизнь. Имя его сейчас не на слуху, а это незаслуженно. Илья Львович Сельвинский - один из лучших поэтов 20-ого века.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments