Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:

"КРАСНАЯ КАПЕЛЛА" И ЕЁ КАПЕЛЬМЕЙСТЕР

...в тексте четыре фотографии....




Леопольд Треппер. 1904-1982.

23 февраля 1904 года в польском городе Новы Тарг (недалеко от Кракова), в бедной многодетной еврейской семье родился один из самых загадочных разведчиков времён Второй мировой войны, "шпион всех времён и народов", легендарный Леопольд Треппер. Отец его умер, когда мальчику было 12 лет. Он закончил школу и перебрался в город Домброва-Гурнича, но здесь долго не задержался и в поисках работы и для пополнения образования переехал в Краков. Брался за любую работу - каменщика, чернорабочего на металлургическом заводе, слесаря. Одновременно принимал активное участие в рабочем движении. В ноябре 1923 года в Кракове рабочими были возведены баррикады, но Польская социалистическая партия и правительство Пилсудского скоро сели за стол переговоров. Правительство пообещало принять ряд мер в ответ на разоружение рабочих. Социалисты выполнили это требование, рабочие сдали оружие... вот тут началось преследование зачинщиков восстания.


Как один из активных участников восстания, Леопольд Треппер не стал ожидать ареста. Они сумел покинуть Польшу и перебраться в Палестину - с помощью сионистской организации "Гехалуц", финансируемой американскими евреями. В Палестине Леопольда ждала тяжелая работа по осушению болот, от зари до зари приходилось стоять по колено в воде и тине, а ночью в палатке спасаться от москитов. Постоянная борьба за существование привела Треппера к коммунистам. По его инициативе была создана организация "Единство", целью которой явилось объединение евреев и арабов против произвола предпринимателей. Он стал одним из руководителей коммунистической партии Палестины. В частности, возглавлял коммунистов Хайфы. Здесь он познакомился с репатрианткой из Польши Любой Бройде, которая стала его женой.

В 1928 г. британская администрация арестовала Треппера и после заключения в хайфской тюрьме выслала из страны. С рекомендацией ЦК компартии Палестины он отправился во Францию. В Марселе работал мойщиком посуды, в Париже - мойщиком полов в крупных универмагах и одновременно ночным грузчиком на железной дороге. И, наконец, обрел желаемую работу корреспондента в коммунистической печати. Газета была на идиш, называлась "Дер морген".

В Париж к нему из Палестины приехала жена Люба, в 1931 году у них родился сын Мишель, второй сын, Эдгар, родился в 1936 году в Москве. Дело в том, что активность Треппера была вознаграждена: руководство ФКП направило его в Москву в Коммунистический университет национальных меньшинств имени Мархлевского. По окончании университета Треппер стал сотрудником еврейской газеты "Дер эмес" и одновременно слушателем Военной академии. Блестяще владевший многими европейскими языками, Треппер был замечен компетентными органами. По окончании академии амбициозный молодой человек был приглашён на работу в Главное разведовательное управление Красной Армии (ГРУ), которым руководил в то время знаменитый Ян Берзин. Встреча с Берзиным утвердила решимость Треппера, ставшего убежденным антифашистом, бороться с фашизмом в качестве нелегала-разведчика.

Задачей руководителя ГРУ было создание разветвленной сети разведчиков по всей Европе, но Треппер придумал ловкий ход, как это сделать, не вызывая подозрений. Он решил предстать в роли преуспевающего европейского бизнесмена. Кто заподозрит, что миллионер на самом деле советский шпион?! Но для этого нужен был начальный капитал. А потому Треппер предложил Берзину «одолжить» несколько десятков тысяч долларов для основания фирмы. Деньги под организацию «транснациональной компании» были выданы (уже не при Берзине, который был расстрелян в 1938 году как враг народа). С капиталом предприимчивый будущий разведчик отбыл в Бельгию. Уже спустя несколько месяцев были открыты несколько филиалов его фирмы в Бельгии, Франции и Скандинавских странах. Треппер вместе с соратниками-"коммерсантами" декларировали, что их фирма будет проводить строительные работы в оккупированных Германией европейских странах.

В советском ГРУ вклад «коммерсантов» оценили быстро. Уже спустя год после начала операции, в июле 1940 года Трепперу присвоили звание генерала Красной Армии и назначили резидентом военной разведки во всей Западной Европе. Отныне Леопольд становится гранд-шефом и поселяется в Париже под именем Жан Жильбер... Сейчас о деятельности Леопольда Треппера написаны книги, но долгие десятилетия его героическая и трагическая судьба, как и судьба Рихарда Зорге, оставалась неизвестной. Как Зорге, Треппер сообщил в Москву в самом начале июня 1941 года – нападение на СССР состоится 22 июня 1941 года! Но Сталин был раздражен – что за негодные сомнительные сведения сообщают эти разведчики?




А фирма Треппера процветала в Европе, получая выгодные военные заказы от германского правительства. Половина средств, выручаемых фирмами Треппера, шла на подкуп министров немецкого правительства. За это фирма получала выгодные военные заказы, например, оборудовать точки для установки дальнобойных батарей на побережье Ла-Манша и построить бронированные бункера для подводных лодок. За "сотрудничество с оккупантами" Французское Сопротивление постановило уничтожить коммерсанта "Жана Жильбера", но тот сумел выйти с французами на связь и стал передавать им значительные финансовые средства.

Главная сторона деятельности разведчиков состояла в передаче радиограмм в Москву. С увеличением в 1941 году продолжительности радиопередач возникла опасность их перехвата. Немцы запеленговали передатчик в Париже, и тогда Треппер отдал приказание перенести его в Брюссель. В декабре 1941 года немцы накрыли радиоцентр в Брюсселе и арестовали одного из ближайших помощникоа Треппера. В оперативных рапортах гитлеровцы называли эту шпионскую сеть «Красной капеллой», а её радистов - "пианистами". Немцы стали использовать специальную аппаратуру для обнаружения радиопередатчиков. Не сразу, но немцы сумели наладить дешифровку перехваченных передач, узнать адреса участников "Красной капеллы" и произвести аресты в Берлине и Париже.

К 30 августа 1942 года немцы арестовали почти третью часть членов группы (117 человек из 290). Часть арестованных не выдержали пытки и выдали своих коллег, многие молчали до конца. Дело курировали непосредственно Гиммлер и Геринг. В декабре 1942 года суд вынес 64 смертных приговора агентам Москвы. Но схватить самого гранд-шефа Треппера (Жильбера) и его ближайших помощников немцам не удавалось. С конспиративной квартиры Треппер отправил в Центр шифровку о серии провалов и особо подчеркнул вероятность радиоигры абвера через арестованных радистов. Он хотел перевезти то, что осталось от его группы, из Парижа на юг Франции, чтобы продолжать выполнение заданий советского Центра.

Но ... у Треппера страшно разболелся зуб! Он созвонился со своим дантистом, и тот попросил его приехать через пару часов. Звонок был перехвачен, об аресте гранд-шефа «Красной капеллы» тут же было доложено лично Гитлеру! Его пытались склонить к сотрудничеству с немецкой разведкой, организовать радиоигру с Москвой с целью дезинформации советского руководства. Он согласился на радиоигру, потому что Москву о ней предупреждил раньше. Немцы ему стали доверять, но с ним всегда находился офицер гестапо.

Однажды с одним из офицеров, приставленных к Трепперу, случился приступ, и он с Треппером подъехал к аптеке. Офицер из машины не вышел, ему было плохо, за лекарством пошёл Треппер ... И из аптеки он вышел через второй выход. Его искали по всему Парижу, а Треппер отсиживался в обычной квартире. Потом он перебрался на юг Франции, где воевал в рядах Сопротивления.

Зимой 1945 года Треппер вернулся в Москву на самолёте советской военной миссии. На аэродроме его ждала группа полковников - гебистов. За свою работу, сопряженную с невероятным риском и ответственностью, вместо званий и наград он оказался в тюрьме на Лубянке, стал козырной картой в подковерной борьбе двух силовых ведомств. Известно, что министр госбезопасности Абакумов, интересовавшийся личностью знаменитого разведчика, пришел к нему в камеру, и после долгого разговора сказал: "Если бы ты работал на мое ведомство, то был бы сейчас дважды Героем". Не последнюю роль в аресте Треппера сыграла антисемитская истерия 40-х годов.

Почти 2,5 года длилось следствие, Треппера обвинили в связях с Берзиным, расстрелянным в 1938 году. В июне 1947 года Леопольда Треппера осудили на 15 лет лагерей. Тюрьмы, издевательства над заключенными, беспринципность и прямое хулиганство, произвол надзирателей, тяжелые условия содержания — все это впоследствии было описано Треппером в его книге.... На свободу Треппер вышел в 1954 году, был полностью реабилитирован. Его даже отправили в санаторий, а годы тюрьмы засчитали в трудовой стаж. Когда его привезли в квартиру, где жила его семья, сыновья не признали его отцом: они были уверены, что их отец погиб. А Люба ждала...




Супруги Треппер Люба и Леопольд.

"И вот мы молча после пятнадцати лет разлуки смотрим друг другу в глаза, и для нас это больше многочасовых бесед, — пишет Треппер. — К слезам радости примешиваются чувства глубокой печали. Ведь сам факт реабилитации не может вернуть нам утраченные годы".

В 1957 году Треппер получил разрешение выехать с семьей в Польшу. Там он работал директором издательства "Идиш бух". После антиеврейской акции Гомулки Треппер в 1970 году решил уехать в Израиль, но получил отказ. Его сыновья Мишель и Эдгар потеряли работу, им разрешили уехать, но самого Треппера не выпускали. Люба выехала без него и три года ждала мужа. К нему в Польшу дважды приезжал французский писатель Жиль Перро, который первым написал книгу о "Красной капелле". В Европе создавались "Комитеты Треппера", которые требовали разрешить Трепперу уехать. Но только в 1973 году Трепперу разрешили выезд в Израиль и только по состоянию здоровья, на лечение.

19 января 1982 года Леопольд Треппер умер в Израиле, в кругу родных и близких.

Послесловие.
Потрясающая эрудиция, воля, выдержка, способность мгновенно принимать верные решения в самой тяжёлой ситуации - вот качества "капельмейстера" Леопольда Треппера. Его история была настолько невероятной, что кто-то не хотел верить, что Треппер, побывавший в гестаповском плену, мог не только самостоятельно освободиться, но и продолжать деятельность, не будучи завербованным. Появился миф о двойной игре Треппера и его команды, миф, который само гестапо поддерживало и распространяло.

Почти 20 лет "Красная капелла" служила мишенью для самых разных нападок. Они прекратились лишь в результате исследования, проведенного известным французским писателем и юристом Жилем Перро. В течение трех лет он изучал документы, сопоставлял и перепроверял факты, опрашивал многочисленных свидетелей, в том числе оставшихся в живых членов "Капеллы" и самого Треппера. Проведенное исследование убедило Перро в полной несостоятельности обвинений против разведчиков-антифашистов и в необходимости опубликовать полученные результаты, чтобы уничтожить какие бы то ни было подозрения и восстановить честное имя Леопольда Треппера. Так появилась книга "Красная капелла". Она вышла во Франции в 1967 году и за очень короткое время была переведена на многие языки. Однако на русском языке она появилась только в 1990 году. Сам Треппер так откликнулся на выход книги:

"Публикация книги Перро, безусловно, является новой главой в истории нашей сети. Посвятив этому произведению три года жизни, Перро как бы извлек "Красную капеллу" из архивов, из мрака забвения. Благодаря ему весь мир узнал о драматической эпопее наших людей, принесших себя в жертву человечеству".

Книга Перро побудила Треппера написать собственную книгу - "Большая игра. Воспоминания советского разведчика". Она была издана в 1975 г. в Париже, затем еще в 15 странах на 17 языках, но не в Советском Союзе и не на русском языке.

Лишь в условиях гласности в Советском Союзе стало возможным рассказать правду о легендарных разведчиках и их "Большом шефе". В 2005 году российским телевидением был показан телесериал "Красная капелла". Так с большим опозданием Россия отдала долг великому разведчику и его сподвижникам.




В роли Леопольда Треппера - артист Андрей Ильин.


по материалам интернета
Tags: Россия, биография, личность, тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments