Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

Получила два письма на одну и ту же тему и множество фотографий к ним. Надеюсь, журналисты (и не только они) заинтересуются этими письмами: в них крик души неравнодушных людей, для которых очень важно сохранение природы и экологии нашей Эрец-Исраэль. Итак, два письма...


ПИСЬМО №1
«Плакала Саша, как лес вырубали,
Ей и теперь его жалко до слез.»


Лес «Мир» на границе между Иудейской пустыней и Иудейскими горами – это хрупкая экологическая система, сложившаяся за 30-40 лет симбиоза между растительным и животным миром вади Эль-Хафи. Лес вытянут с востока на запад и по нему, как по аэродинамической трубе, гуляют как северо-западные холодные ветры со снегопадами, так и жаркие пыльные хамсины–шарафы с юго-востока.

Производимые организацией Керен Каемет работы по разрежению леса для превращения его в парк, где от дерева до дерева 50-100-200 метров, грозят и эррозией почвы, и неустойчивостью оставшихся деревьев под натиском сильнейших западных ветров (большинство деревьев – сосны с поверхностной корневой системой), и иссушением почвы под палящими лучами солнца в течение не менее 8 месяцев, и загрязнением оставшихся деревьев, растений и почвы песком из пустыни от восточных ветров.

Уничтожается симбиоз сосен и грибов, значительно ухудшается существование животного мира - косуль, ежей, черепах, лис, дикобразов, деманов (шофанов). Косулям вообще негде спрятаться при такой глобальной вырубке.

В то время, когда вся цивилизованная Европа борется за сохранение каждого дерева, когда в Японии (где меньше 20% территории пригодна для жилья) существуют огромные штрафы за каждое спиленное дерево, в то время, когда на мир обрушиваются глобальные экологические катастрофы, как исландский вулкан, бесконечные разливы нефти, а на Израиль - поджоги лесов ... в то самое время Керен Каемет, ранее известная, как покупатель земли и создатель лесов на этой земле, сейчас занимается тем, что уничтожает леса, посаженные предыдущими поколениями.

Поезжайте по Центральной Европе, по автобанам, простым дорогам, на поезде - везде вы увидите вдоль дорог значительные массивы леса, где деревья стоят вплотную друг к другу - так распорядилась природа, и никто не производит там работы по разрежению леса. Там уход за лесом – это борьба с вредителями и очистка от сухостоя и мусора.

Так уже было в лесу района Рамот – прореживание и уничтожение деревьв, так стало и у нас в лесу «Мир». Эти действия похожи на настоящее вредительство земле Израиля. Лес «Мир» – это зелёный мир, зелёные "лёгкие" двух районов Иерусалима – Неве-Яаков и Писгат-Зеев. От количества зелёной массы, вероятно, зависит и погода: наличие облаков и дождей.

Почему у Керен Каемет все эти годы были деньги на безжалостную вырубку леса и не было денег на его благоустройство – очистку от мусора, устройство дорог и дорожек, спусков, на поддержку посаженных в Ту би Шват саженцев, удаление деревьев, погибших от ветра или от пожара? Этой деятельности не видно, а вырубка здоровых деревьев идёт уже несколько лет. И в этом году эта вырубка достигла просто катастрофического масштаба! Кто дал Керен Каемет разрешение на такие масштабы вырубки?

В лесу «Мир» есть уникальная коллекция австралийских растений – три вида акаций, казуарины, и около 20 видов эвкалиптов. За эти годы Керен Каемет уже уничтожила 4 дерева эвкалиптов с красными цветами, больше таких нет, уничтожило и множество акаций, похожих на мимозу, которые украшали раньше всю дорогу вдоль сухого русла. А при посадке саженцев в Ту би Шват этого года была вскопана вся земля леса «Мир», потрачены огромные деньги на посадку нескольких тысяч саженцев, которые так и остались без надлежащего ухода, который мог бы позволить им выжить в первый год. На это нет денег: деньги есть только на вырубку леса. А ведь корневая система деревьев удерживала почву склонов вади от смыва весенними потоками. Теперь для смыва мало препятствий...

Разрушать – не строить. Ведь и пустыня Сахара когда-то была лесом и стала пустыней, когда все деревья были вырублены. Каждый кустик, каждое деревцо, каждая травинка в Израиле политы потом и кровью не одного поколения. И вот пришло новое поколение и одним махом всё это уничтожает.

Лес «Мир» посажен на деньги родственников тех, кто погиб в Катастрофе 1941-42 гг. в белорусском лесу «Мир». Уничтожение иерусалимского леса «Мир» это предательсво людей, которые строили эту страну. Или бездумие и бездушие.

7 июня 2010
Илана. Неве-Яаков, Иерусалим.


ПИСЬМО №2.
"Ах вы, рощи мои, дерева,
Не рубили бы вас на дрова..."


"К деревьям и цветам в Израиле относятся необычайно заботливо, даже дети никогда не рвут цветов, и никогда никто не выкорчевывает деревья. Деревья сажают в честь родившихся детей, в честь погибших солдат. Есть целый лес Шести миллионов, где в честь каждого еврея, погибшего в годы Второй мировой войны, посажено дерево."
из статьи "Флора Израиля".


Подобный лес есть и в вади иерусалимских районов Неве-Яаков и Писгат-Зеев. Лес посажен на пожертвования сестёр Инды Кравец и Розы Цвик, сразу после освобождения Иерусалима в Шестидневной Войне, а также в память о партизанах белорусского леса "Мир", погибших от рук нацистов в 1941-1942 годах Второй Мировой Войны.

Этот лес курирует организация Керен-Каемет ле-Исраэль (Еврейский Национальный фонд). С нового 2010 года ККЛ начал расчищать нижнюю часть вади, на Ту би Шват были сделали посадки новых деревьев, часть из них принялась. И мы, жители, очень радовались этим посадкам.

Однако во второй половине мая вдруг начались вырубки хвойных деревьев. Среди них - сосна, арча, ель. На наших глазах, в считанные дни, проредили замечательный лес на холме. Несколько контейнеров брёвен уже вывезли, лес значительно поредел. Прореживание леса продолжается. На некоторых холмах, ведущих к виллам по верхней дороге, стали вырубать-прореживать хорошие, более толстые, чем оставшиеся, деревья, и они, поверженные, громоздились вдоль дороги. А на следующий день деревья собрали трактором в кучу и стали их вывозить. Сколько контейнеров брёвен было вывезено, неизвестно.

Мы засняли оставшиеся пеньки на холме. Дальше холм поворачивает в сторону района Писгат-Зеев. Пройдя несколько метров, мы увидели новые спиленные деревья и засняли их. Но и по тем фотографиям, что мы успели сделать на холме, ведущем в сторону Писгат-Зеева и по нижней дороге Неве-Яакова, можно видеть, какие это были деревья – не сухие, толстые и живые, каждому не менее 30 – 40 лет, их возраст можно посчитать по годовым кольцам на пнях. Это были прекрасные деревья. И зачем их надо было вырубать и на холмах, и вдоль дорог?

Это видно по расположению пней: когда дерево спилили, место оголилось, потому что рядом нет других деревьев. Наверняка, среди спиленных деревьев были сухие и больные, но масса деревьев, которые мы видели и сфотографировали, были хорошими и живыми. Это видно на снимках.

Что сказать в заключение? Интересно ли руководству ККЛ мнение жителей? Наверняка, у ККЛ найдутся свои аргументы. Но мы поделилсь своими впечатлениями и эмоциями. С грустью смотрим на облысевшие места нашего леса, не можем забыть спиленные прекрасные деревья, которым, чтобы вырасти до зрелого состояния, необходимо не менее 20-30 лет. Когда ещё вырастут новые саженцы?

Наш лес радует не только жителей. В нём живут газели, лисы, дикобразы, черепахи, куропатки, множество шафанов и птиц. Нужна ли была такая массовая прорежка леса? И как это сочетается со словами из статьи «Флора Израиля», которыми мы начали свой рассказ, что «К деревьям и цветам в Израиле относятся необычайно заботливо, и никогда никто не выкорчевывает деревья»?

3 июня 2010
Вероника Шварцман
Люба Капцан
Егошуа Прускин
Илана Шломик
Дмитрий Тросовский
Орит Рахмани
София Томаров
Надежда Розенблат
И другие жители районов Неве-Яаков и Писгат-Зеев, Иерусалим.
Tags: Иерусалим, лес
Subscribe

  • (no subject)

    В связи с предстоящей датой - 68 лет, как подох Сталин - отрывок из "Поэмы о Сталине". Автор - Александр Галич. Глава 4 Ночной разговор в…

  • (no subject)

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • (no subject)

    В связи с предстоящей датой - 68 лет, как подох Сталин - отрывок из "Поэмы о Сталине". Автор - Александр Галич. Глава 4 Ночной разговор в…

  • (no subject)

  • (no subject)