Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

Живи, Мево-Дотан!

И я говорю: не всё потеряно,
молодые друзья, впереди у вас много
боёв за Эрец Израэль, вы победите!
И почему-то рядом с вами
остро хочется счастья!


Несколько слов о поездке в Cеверный Шомрон. Наш хайфский автобус прибыл не в Хомеш, как мне представлялось, а в поселение Мево-Дотан, которое недалеко от Хомеша. Дай-то Б-г, чтобы это поселение сумело устоять от злокозненных действий израильского правительства и не было уничтожено так же, как во времена страшного итнаткута были разрушены соседние Хомеш, Санур...

Праздник в честь 60-летия основания государства Израиль и 30-летия заселения Северной Самарии собрал 8 мая в Мево-Дотан огромные массы народа. Хайфский автобус был организован ивритоговорящими активистами города. Видела знаменитого адвоката и деятеля Ликуда Авиада Висоли, познакомилась с Орит Шпиц, другими активистами "Штабов городов". Руководил нашим автобусом Хаим Ларон, которого знаю давно, ещё со времён доитнаткутовских пикетов на хайфском Кармеле. Уже в самом Мево-Дотан встретила Асю Энтову, Игоря Печерского, Дмитрия Парниса, Аню Данилову, Марину Сокол, Эли Чернявского. Было много музыки, звучали песни. Со всех сторон видела доброжелательные улыбки, слышала гостеприимные предложения присоединиться "к столу" на траве, к ароматным мангалам, ощущала всеобщую расположенность к общению.

Главное же впечатление - дети! Детишки в колясках и уже топающие ножками, важные карапузы на плечах пап, толпы шустрых подростков, лакомящихся сладкой ватой, самозабвенно прыгающих в надувных аттракционах.

И ещё впечатлилась многочисленными группами юношей в праздничных белых рубашках, в кипах и без них, серьёзно внимающих рассказам местных старожилов об истории заселения здешних благословенных уголков еврейской земли. Молодые люди не только находились внутри поселения, но и совершали групповые пешие походы окрест. И я с высоты Мево-Дотана видела эти группы, спускающиеся или поднимающиеся на шомронские холмы. Понимаю отчётливо, что именно эти юноши и девушки - надежда страны, её соль. И они придут на защиту поселений от их разрушения по приказу недальновидного правительства, если не дай Б-г...

На самом деле эти холмы, эти высотки имеют важное стратегическое значение для безопасности Израиля, и расположены они совсем близко от центра страны. Вот что говорит Эли Лихтенштейн:
"В прежние годы мне доводилось выходить в ночные дозоры по охране Хомеша от арабских бандитов. Напротив холма, на котором расположен Хомеш, была хорошо видна яркоосвещённая электростанция "Хедера". Левее неё - вся Натания. А ещё дальше к юго-западу простирался залитый огнями Тель-Авив со своими пригородами - весь Гуш-Дан! С западных склонов гор Иудеи и Самарии просматривается (а значит, и простреливается) вся наша приморская равнина, на которой теснится большинство населения Израиля. Те политиканы-временщики, которые стремятся сдать арабам Иудею и Самарию, являются прямыми пособниками врага".

Да, в Мево-Дотан всё происходило так, как полагается для израильского праздника на природе. И всё-таки не совсем так, как обычно бывает в скверах и парках внутри страны. Потому что приехавших издалека в Мево-Дотан людей объединяло чувство сопричастности к судьбе поселения. Не оставляло ощущение необходимости сопротивления безумным действиям властей, какие уже были или намечаются при разрушении результатов поселенческого подвига повсеместно, будь-то в Самарии, Иудее или несчастном Гуш-Катифе.


18,94 КБ


А я просто опьянела от воздуха, видов самарийских просторов, холмов и поселений на высотах. Жить бы и жить здесь еврейскому народу на своих древних землях! Теперь, уже к несчастию привычно, у меня будет сжиматься сердце, если в новостях будет упоминаться название Мево-Дотан. Это будет означать, что и до этого поселения, ставшего родным, дотянулись шаловливые ручонки наших правителей, и они вновь намерены сотворить чёрное дело разрушения домов и построек отважных поселенцев в Северном Шомроне. Не дай Б-г!

P.S. Эпиграф - из статьи "Не верь, не бойся, не проси", 06.09.2005.
http://maof.rjews.net/content/view/9074/15/
Tags: Хомеш, итнаткут, моё, фотографии
Subscribe

  • (no subject)

    Булат Окуджава. «Девушка моей мечты» В 1938 году мать Булата Окуджавы, Ашхен Степановна, была арестована и сослана в Карлаг. Ее муж Шалва…

  • (no subject)

    "Я, Джузеппе Калиостро, магистр и верховный иерарх сущего, взываю к силам бесплотным, к великим таинствам огня, воды и камня, для коих мир наш есть…

  • (no subject)

    БУЛАТ ОКУДЖАВА. Вы говорите про Ливан... Да что уж тот Ливан, ей-богу! Не дал бы Бог, чтобы Иван на танке проложил дорогу. Когда на танке он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • (no subject)

    Булат Окуджава. «Девушка моей мечты» В 1938 году мать Булата Окуджавы, Ашхен Степановна, была арестована и сослана в Карлаг. Ее муж Шалва…

  • (no subject)

    "Я, Джузеппе Калиостро, магистр и верховный иерарх сущего, взываю к силам бесплотным, к великим таинствам огня, воды и камня, для коих мир наш есть…

  • (no subject)

    БУЛАТ ОКУДЖАВА. Вы говорите про Ливан... Да что уж тот Ливан, ей-богу! Не дал бы Бог, чтобы Иван на танке проложил дорогу. Когда на танке он…