Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:

АБВГДейка. СЕМЁН ФАРАДА.

250,34 КБ
AБВГДейка, АБВГДейка —
Это учеба и игра,
АБВГДейка, АБВГДейка
Азбуку детям знать пора.
Вот вам стол, а вот скамейка.
Взяли в руки карандаш.
Наша АБВГДейка
На экран приходит ваш
Вас участники программы
Будут грамоте учить,
Если не забыли мамы
Телевизоры включить.


Ах, что это была за искромётная передача в 1975 году! У экрана собирались не только дети, но и взрослые. Передача была как глоток воздуха в затхлом советском телевидении тех лет, с хорошим лёгким юмором, с игрой блистательных клоунов!

202.20 КБ

Клоун Сеня. "Если глубоко задуматься..."


Началось с того, что в 75-м году начальник управления дошкольного воспитания Министерства просвещения СССР Роза Курбатова сьездила в Америку. Там она увидела учебно-развлекательную программу для детей "Sesame Street", после поездки пришла на телевидение и рассказала про неё. Посовещались, обсудили. Потом на телевидение пригласили детского писателя Эдуарда Успенского. Он написал сценарии, придумал название передачи и предложил состав клоунов-учеников: грустный клоун Сеня (Семён Фарада), весёлый клоун Саня (Александр Филиппенко), клоунесса Таня (Татьяна Непомнящая) и серьёзный клоун Владимир Иванович (Владимир Точилин).

224,79 КБ

Идея Эдуарда Успенского была прекрасная - играючи, через игры и весёлые шутки, учить детей новым словам и правилам правописания. Мои маленькие дочки с радостью и интересом смотрели передачи с дядёй Сёмой - клоуном Сеней. Все артисты играли взахлёб. Но через 20 выпусков, довольно быстро, передачу с такими блестящими актёрами и замечательным автором Эдуардом Успенским прикрыли.

В интернете встретила несколько версий запрета передачи, и основные из них:
1. не понравился еврейский нос клоуна Сени;
2. вызвал отторжение главный идеолог передачи строптивый писатель Эдуард Успенский.

Все репрессии против передачи приписываются тогдашнему председателю Гостелерадио Лапину. Поначалу Лапину передача как раз очень понравилась, и он зачислил её в золотой фонд телевидения. Но всё хорошее искореняется, когда на него обращает внимание какой-нибудь дурак из важных деятелей. Такой нашёлся и написал в ЦК КПСС письмо, что передача явно антисоветская и уж точно антипедагогичная, обратите, товарищи, внимание. Эта моя версия основана на тогдашних моих расспросах Семёна. К тому времени всемогущему Лапину (кто сейчас помнит это имя?) вольный дух АБВГДейки начал претить, и он её монаршим жестом прикрыл. Запрет передачи, конечно, оказался весьма болезненным для всех её участников. Они только разыгрались и получали удовольствие от съёмок.

Через какое-то время передача под тем же названием "АБВГДейка" возобновилась с другими актёрами, только учительницей осталась Татьяна Кирилловна Черняева, неизменная ведущая АБВГДейки и по сей день. Но это уже никому оказалось не интересно, и вряд ли кто скажет, что за актёры в ней заняты. Может быть, моё мнение предвзято, но вправду, кто смотрит нынешние АБВГДейки? А вот грустного клоуна Сеню с его "если глубоко задуматься" - помнят и по сей день.

Я лично очень любила клоуна Владимира Ивановича. В его роли был незабвенный Володя Точилин, безумно талантливый артист, которого по праву считали лучшим актёром легендарной студии "Наш дом". Семён и Саша Филипенко тоже вышли из этой студии, к 1975 году оба они уже были актёрами театра на Таганке. Володя Точилин успел сняться в 4х фильмах, преподавал актёрское мастерство в ГУЦЭИ (эстрадно-цирковом училише). Он безвременно ушёл из жизни, скоропостижно скончавшись от сердечного приступа на платформе Ленинградского вокзала. Ему, думаю, не было и 50-и лет.

Все фотографии в моём скромном тексте взяты из журнала "Телевидение и радиовещание" №6 за 1975 год. Из журнального текста:
"Не правда ли, вам уже знакомо это забавное слово? Так называется весёлая детская передача, которая два раза в месяц приходит в дом к маленьким телезрителям. Приходит для того, чтобы подготовить ребят к самому серьёзному и ответственному делу в их жизни - к учёбе в школе".

Журнал этот храню, как и многие другие материалы о своём дорогом брате.

------------------------------------------
P.S. Из книги Семёна "Уно моменто":


Председатель Гостелерадио товарищ Лапин в один "прекрасный" день лично смотрел семь серий и всё время говорил:
- Какое говно!
А потом изрёк, что клоуна с таким носом быть не может. Он имел ввиду моего клоуна Сеню. После этого я начал приходить за час до съёмки для того, чтобы мне подтянули нос.
Tags: Эдуард Успенский, брат, фотографии
Subscribe

  • (без темы)

    Facebook, Michael Lobovikov Сегодня - Рош Ходеш сиван. Всем хорошего месяца! Нам необходимо чего-то хорошего. Но в том, что у нас так выглядит наша…

  • (без темы)

    Facebook, Марк Галесник. НЕ ТЕРЕБИ ЧРЕСЛА ОТЦА СВОЕГО. 5 мая 2021 года. Сегодня в полночь мандат Нетаниягу на создание коалиции превратится в…

  • (без темы)

    ❗ Facebook, Yuri Shargaev Я хорошо помню, как все смеялись, когда Нетаниягу в ООН говорил об опасности иранской ядерной программы. Я помню, как Ганц…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • (без темы)

    Facebook, Michael Lobovikov Сегодня - Рош Ходеш сиван. Всем хорошего месяца! Нам необходимо чего-то хорошего. Но в том, что у нас так выглядит наша…

  • (без темы)

    Facebook, Марк Галесник. НЕ ТЕРЕБИ ЧРЕСЛА ОТЦА СВОЕГО. 5 мая 2021 года. Сегодня в полночь мандат Нетаниягу на создание коалиции превратится в…

  • (без темы)

    ❗ Facebook, Yuri Shargaev Я хорошо помню, как все смеялись, когда Нетаниягу в ООН говорил об опасности иранской ядерной программы. Я помню, как Ганц…