Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Вот такой вопрос:

НАМ БЫЛО ПЛОХО НА ПРИЛИЧНОМ РАССТОЯНИИ ОТ ЭРДОГАНА?
Автор - Гай БЕХОР.

25 марта 2013, сайт zman.com



Все прошлые выходные я думал, как отнестись к неожиданному телефонному разговору Биньямина Нетаниягу с грубым, импульсивным и агрессивным турецким лидером. Я ведь тоже хочу примирения и сближения с друзьями в регионе — эти бесконечные войны так утомляют, а войны со всеми вокруг — вдвойне. Эти извинения облегчают прессинг, которому мы подвергаемся, отдаляют (якобы) турок от иранцев и открывают новые перспективы в экономической, военной и энергетической сферах в будущем. Нет сомнений, Обаме это понравилось: примирение Турции с Израилем дает Обаме ощущение, что он построил новую ось — Израиль-Турция — Иордания, и возможно, палестинской автономией.

Но к сожалению, это не так. За видимостью благолепия скрываются опасности стратегического характера. У нас нет никакого интереса присоединяться к подобной суннитской оси. Может быть, это интерес США, но не наш. Два года мы успешно уклонялись от сирийской западни. Сближение с Турцией может втянуть нас в нее, в эту мировую войну между суннитами и шиитами, между Россией и США. Мы не сунниты и не шииты. Так зачем нам делать это сейчас?

Шиитская ось начинает нас воспринимать так, будто мы заняли сторону суннитов. Нам этого не нужно — и те и другие ненавидят нас практически в равной степени. Военное сотрудничество с Турцией будет воспринято как определенная позиция, и на это можно ожидать ответ. Лучше всего стоять в стороне, нам не надо принимать участия в этой нескончаемой войне. В кои-то веки мы не участвуем в ближневосточной войне, так зачем это менять? Война между Турцией и Ираном — вопрос времени. Но это не наша игра. Зачем нам мешать нашим врагам вешать друг друга?

Непонятно, зачем нам играть картами, которые тасует Эрдоган, то есть, вязнуть в этих играх «эго», извинениях и вечных обидах мафиозного типа? Неужели мы в таком бедственном положении, что должны выполнять его причудливые требования? Включая компенсации и вопрос Газы? Чем больше упорствовал Эрдоган в своих требованиях, тем больше они возвращались ему бумерангом в виде имиджа жесткого экстремиста, которого надо опасаться. И уж конечно, не подпускать его к Евросоюзу. Принеся извинения, мы сами подтвердили его моральную правоту.

За те три года, на которые мы отошли от Турции, парадоксальным образом торговля между двумя странами не переставала расти. С миллиарда долларов в 2000 году до 4 млрд сегодня, причем по большей части это не военная продукция. Речь идет о частном бизнесе, а не о государстве, поэтому Эрдогана и его клику мы не видели. С глаз долой — из сердца вон. И теперь, «сближаясь», мы только увеличиваем вероятность трений. И как водится, обид и вспышек гнева. Мы как битая мужем жена, просим прощения только для того, чтобы вернуться в дом, где сидит этот драчливый супруг. Это что, мазохизм? Нам что было плохо на приличном расстоянии от Эрдогана? Например, в Газу он может приехать через Египет, а попроситься в Рамаллу еще вчера и думать себе не мог позволить. Теперь, после «сближения», он туда приедет. Нам оно надо? Он ведь теперь наш «друг». Как ему откажешь?

Теперь он полезет в палестинские дела, и всё это с одной целью, отвлечь внимание своих граждан от внутренних проблем.

Насчет визита Барака Обамы в Израиль: щедро рассыпая комплименты Обама сумел усыпить нашу бдительность, и доказательство — турецкая проблема. Он понял, что израильтян проще всего купить похвалами и признанием их успехов, за это израильтянин всё отдаст. Он так страдает от мирового отчуждения и вечных наказаний, что другу, который прикоснется к его чувствительным струнам, и душу готов отдать. Этим пользовался Анвар Садат, прилетевший в Иерусалим. Щедрость, говорят китайцы, это самый большой враг, так как нет человека, который может перед нею устоять. Так пробивают броню. В общем, нас хорошенько «размазали».

Извинения перед Эрдоганом усиливают чувство, что Израиль и ее премьер поддается давлению, и это в будущем приведет лишь к еще большему давлению, может быть со стороны американцев. Есть такое ощущение, что в свою третью каденцию Нетаниягу хочет казаться добрым дедушкой, желающим со всеми дружить, не понимая, что условия на Ближнем Востоке только ужесточаются и становятся всё опаснее. Поймите, вас всё время прощупывают, и не от любви.

И потом, кто сказал, что это «сближение» приведет к сотрудничеству между правительствами и армиями? Разве Эрдоган изменился? А что будет в следующем раунде конфликта с Газой, когда придется считаться не только с Египтом, но и с Турцией, которую мы сами вернули в регион? С этой капризной непредсказуемой страной возможно всё. Я надеюсь, что глава правительства Биньямин Нетаниягу получил от Обамы в обмен на этот шаг что-то очень серьезное.

Когда шаг уже совершен, что можно сделать?

1.Свести до минимума вмешательство в Сирии. Это должно быть нашей стратегией. Даже если нам предложат сотрудничать в вопросе о химическом оружии, надо отказаться и оставить это американцам. Наши новые «друзья» могут потом подтолкнуть нас к военному вмешательству в Сирии. От этого надо отказаться, в войне между Турцией, Ираном и Сирией нам нечего делать.

2.Свести до минимума военное сотрудничество с Турцией, в том числе продажу технологичного оружия. У нас есть военные комментаторы, которые уже мечтают о совместных учениях с Турками или НАТО.

3.Ни в коем случае не привязывать Турцию к проекту газового экспорта. Некоторые у нас спят и видят газопровод в Турцию. Если в будущем турки захотят купить израильский газ — пожалуйста, но только не газопровод. В Европу наш газ должен прийти другим путем.

4.Ни в коем случае не допустить Турцию к переговорам между нами и палестинцами в качестве «посредника». Мы уже видели их «посредничество» между Израилем и Асадом. Турция ищет только усиления своего влияния и ослабления Израиля. Кроме того, любая неудача или замедление переговоров, как мы уже знаем, приведет к нервному кризису с Турцией.

5.Избегать официальных визитов и приглашений, которые закончатся провокациями. Там сейчас другой режим, много ненависти к Израилю, поэтому нужно держать низкий профиль во всем, что касается официального диалога с этой страной. С ними надо работать тихо и профессионально, сократив таким образом динамику взаимодействия. Лучше приглашать турецких журналистов, чтобы простой турок получил о нас информацию не только от Эрдогана.

Надо помнить, что для турок Израиль всего лишь функция, инструмент для достижения своих целей. И надо вести себя соответственно. Вести отношения, не быть врагами, но соблюдать дистанцию.

Перевод Олега Кременчугского
Tags: Газа, Гай Бехор, Египет, Иран, Нетаниягу, Обама, Сирия, природный газ, турки
Subscribe

  • (no subject)

    В связи с предстоящей датой - 68 лет, как подох Сталин - отрывок из "Поэмы о Сталине". Автор - Александр Галич. Глава 4 Ночной разговор в…

  • (no subject)

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment