?

Log in

No account? Create an account
КНИГИ ИЗ МОЕЙ БИБЛИОТЕКИ - Что такого? Пожала плечами... — ЖЖ
Ноябрь 2, 2008
12:27 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
КНИГИ ИЗ МОЕЙ БИБЛИОТЕКИ
Продолжу пост о моей любимой книжке рассказов Офры Альягон, переведённых с иврита Григорием Кановичем и Велвлом Черниным. Вернее, продолжу печатание одного из рассказов под названием "До конца улицы". Набираю своими пальчиками, так как не нашла тексты Офры Альягон в интернете. Хотя сжимать до размеров нескольких отрывков объёмный рассказ - дело сомнительное и не столь уважительное по отношению к автору и вообще к литературе. Аваль ма лаасот? Начало пересказа:

http://jennyferd.livejournal.com/363851.html

"Тусклые окна трёхэтажного дома словно рассказывали свою странную историю.
Но люди старались не проходить мимо него, как если бы в нём поселились привидения.

Вдовец, владелец галантереи, рассказывал, что Хаима и Хаю видели в губернском городе. Они слонялись по улицам, собирая милостыню. А потом и ему надоело следить за ними, и эти двое забылись.

Было чудесное утро. Одетые в лохмотья мужчина и женщина стояли и смотрели друг на друга.

"Хаеле", - произнёс нищий и улыбнулся, не по-еврейски глядя прямо в лицо своей супруги. И она покраснела под серым слоем дорожной пыли, покрывавшей её лицо...

В наши дни никто бы и головы не повернул, чтобы взглянуть на них вторично. Теперь привыкли ко всяким хиппи, одетым в лохмотья, но с драгоценными ожерельями на шее. Но в те дни! Кто видел нищенку с ниткой жемчуга на шее?
Нищенка сунула руку в торбу и вытащила чуть надкусанное яблоко и кусок сухого хлеба, разделила это нехитрое угощение на двоих, и они ели. Тот, кто не видал их во время этой трапезы, когда они сидели посреди улицы рядом с заброшенным домом, не видел трапезы царей. Когда с хлебом и яблоком было покончено, Хая вытащила сливу на десерт. Хаим смотрел ей прямо в рот, как она откусывает крохотные кусочки от маленькой сливы, и его пустой рот жевал вместе с ней.

- Что ты так смотришь? - игриво спросила она, - есть ещё слива...
- Так ешь её сама и пусть тебе будет на здоровье.
- Так что же ты так смотришь? Вообще ты ведёшь себя сегодня странно. Словно ты меня в первый раз видишь.
- Я снова вижу тебя в первый раз. Ты прекрасна, супруга моя...Хаеле, ты знаешь, какой сегодня день?
- Конечно, знаю. Понедельник. Чего это ты меня вдруг спрашиваешь?
- А то, душа жизни моей, что сегодня исполнился ровно год с нашей свадьбы, Хаеле. Да, да, уже прошёл год. Ты выдержала испытание, жена моя, доказала свою скромность, собирала подаяние вместе со мной. Ты видела, как живут нищие. Ты сама была нищенкой. Ты уже не сможешь сказать мне: "Кто ты такой? Кем ты был? Я тебя вытащила из грязи..." Можно вернуться домой. Конец скитаниям. Ты сможешь снова стать местечковой богачкой, а мне уже теперь не страшно быть твоим мужем и ничем больше. Снова будет свет в окнах. Мы расстелим ковры, будем пить чай в столовой...- Так мечтал Хаим.

- Ой, - неожиданно воскликнула его жена, - Ой, - и прикрыла рот ладонью, - ой, Хаим! - и положила голову ему на плечо, прямо на улице большого еврейского города. Так они сидели некоторое время, обнявшись. Её глаза были устремлены куда-то вдаль, на двери многочисленных домов, некоторые из которых были заперты, а другие - открыты.

- Пойдём домой, она стремительно поднялась. - Пойдём! - и она осторожно вытащила свою руку из его руки. - Только сначала закончим улицу. Только до конца улицы.

Tags:

(5 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:samram111
Date:Ноябрь 2, 2008 11:23 am
(Link)
Spasibo.
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Ноябрь 2, 2008 11:54 am
(Link)
Ну, раз нравится, то попробую, если будет время, ещё один рассказ набрать. Но не в отрывках, а полностью :))
From:(Anonymous)
Date:Ноябрь 2, 2008 04:49 pm
(Link)
Спасибо, Женечка, набирай.
Михаэль Бабель.
[User Picture]
From:ryzhij
Date:Ноябрь 2, 2008 08:11 pm
(Link)
Спасибо! Интересно..
[User Picture]
From:pavlova_oj
Date:Ноябрь 2, 2008 08:33 pm
(Link)
Спасибо. Просто замечательно. Очень захотелось прочитать все полностью :)
http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com