Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

ГАЗА ПОД ЕГИПЕТСКОЙ БЛОКАДОЙ.
Египетская армия увеличивает своё присутствие на Синае.
Жители Газы рассказывают газете "Маарив" о жизни при египетской блокаде.


Кризис между Хамасом и новым режимом в Египте усиливается. В Египте нет намерения сворачивать военную операцию на Синае, которая была начата после свержения режима «Мусульманского братства».

Египтяне обвиняют Хамас в сотрудничестве с исламистами-террористами, действующими на полуострове, а министр иностранных дел Набиль Фахми заявил, что если возникнет необходимость, египетская армия применит военную силу против сектора Газа. Военные источники даже сказали, что составлен список целей в секторе Газа на случай воздушного нападения.

После многих лет израильской блокады, в последние недели жители Газы имеют дело с блокадой египетской, благодаря широкомасштабной военной операции против инфраструктуры террора на Синайском полуострове и пресечения контрабанды между Газой и полуостровом. 95% тоннелей не функционируют.

«Реальность, к которой мы привыкли, полностью изменилась. Жизнь всегда была трудной, но теперь она почти невыносима», - сказал один из жителей. «Контрабанда почти полностью прекратилась, и резко подскочили цены на товары, которые поступают через туннели», - говорит Хамдан Абдалла, житель газовской части Рафиаха. Он сказал, что литр топлива стоит сегодня более семи шекелей, по сравнению с тремя шекелями перед военной операцией. [Это цена, которую платят израильтяне].

Абдалла даже имеет какие-то хорошие слова для Израиля. «На протяжении многих лет мы жаловались на израильскую блокаду сектора Газа, но теперь только он один пропускает продукты питания и топливо через КПП Керем Шалом», - говорит он.

Египет почти полностью закрыл пункт Рафиах, который использовался как линия жизни для здешних жителей. Это односторонняя дверь. Вы только можете въехать в Газу. Выехать из Газы очень трудно. Почти невозможное дело.

Житель Рафиаха на правах анонимности сказал, что он не понимает, почему жители сектора должны платить цену за действия радикальных групп. «Египетские силы безопасности имеют дело с вооруженными группами на Синае, и они ругают Хамас за сотрудничество с ними. Это, возможно, правда. Однако вопрос в том, почему мы, жители, должны платить за это цену, хотя мы уже свыклись с этим. Как только в мире происходят какие-то неприятности, так палестинцы виноваты и именно они наказаны», - сказал он с грустью.

Жаль, что газета "Маарив" не воспользовалась случаем спросить жителей Газы, что они думают о своем правительстве, которое строит туннели для кражи израильтян вместо домов и квартир.

Перевод: Мириам Аргаман
Опубликовано в блоге "Трансляриум"


---------------------------------------------------

Кто бы мог ожидать, что ситуация вокруг Газы за пару-тройку лет настолько изменится. Что канут в небытие всякие корабли и баржи, оснащённые для "прорыва блокады Газы". И что заткнутся крикуны со всего света, а больше всех - турки и сам Эрдоган, который так и не попал в Газу с визитом, а ведь грозился... Что десанты не будут плыть в сторону побережья Газы спасать газских арабов от якобы голода. Успокоились, потому что вмешался свой "родной" арабский игрок - Египет, которому можно оставить Газу без потока продуктов. Потому арабские страны и турки не будут кричать о голоде и геноциде.

Кстати, в Израиле, после ухода из Гуш-Катифа и позднее, обсуждался болезненный вопрос, что делать с Филадельфийским коридором. Болезненный, потому что через прорытые тоннели в Газу шёл поток вооружений. И вот явились египетские военные и взорвали все эти сотни тоннелей в Рафиахе к чёртовой, пардон, матери. Тоже - кто бы такое мог предположить?
Tags: Газа, Египет, теракт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments