Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:


Потрясающее видео! В нём звучит Молитва "Ванитэна Токэф", или "Унетане Токэф" (Unetanneh Tokef).

Автор молитвы - Rabbi Amnon of Mainz, Germany (11-й век).

В Википедии на странице, посвящённой Молитве "Unetanneh Tokef", указано (на русском языке страницы, вероятно, нет):

"In 1990, Israeli composer Yair Rosenblum composed a new musical setting for the prayer. This version was first performed at a memorial for 11 soldiers from kibbutz Beit Hashita who fell during the 1973 Yom Kippur war, and is now often played on Israeli radio during the High Holy Days."

На видео исполнители - главный кантор Армии Обороны Израиля подполковник Шай Абрамсон и симфонический оркестр Раананы. Композитор - Яир Розенблюм. Дирижёр - Офир Соболь.

Съёмки велись в Большой синагоге Тель-Авива. Исполнение молитвы в видео перемежается с кадрами хроники Войны Судного дня. А также с кадрами, участник которых бригадный генерал Авигдор Кахалани. Ныне он председатель Ассоциации помощи солдатам Армии Обороны Израиля. А в молодости - танкист, участник Шестидневной войны и Войны Судного Дня. В Шестидневную войну командовал танковой ротой, в Войну Судного Дня 29-летний Кахалани - командир одного из танковых батальонов на Голанских высотах.

Сирийцы в несколько раз превосходили количеством танков, все танки - "Т-55" советского производства. Более мощные, чем танки израильские, и оснащённые приборами ночного видения, которых не было у наших танков. Израильские танки горели от прямых попаданий сирийцев. И понадобились воля, боевой дух, мужество, психологический талант, личный пример молодого командира, чтобы переломить ход сражения. Сирийцы потерпели сокрушительное поражение. Вся долина была усеяна горящими сирийскими машинами. Это было героическое сражение, и Кахалани в полной мере заслужил высшую награду Государства Израиль - орден "За героизм".

Вот как перелом в танковом сражении на Голанах описывает израильский писатель Иона Деген:

Несколько десятков сирийских танков поднимались на гряду. Танк Кахалани одиноко стоял на перевале. Если сирийцы поднимутся сюда - это конец. Придется отступить под огнем противника. Кахалани приказал батальону подняться к нему. Но только один танк командира роты стал рядом с ним. Остальные словно приросли к земле. Даже израильские танкисты всего-навсего люди. Ох, как нелегко преодолеть страх! Кахалани приказывал, увещевал, упрашивал. Ни с места.

Кахалани нашел нужные слова. Главное - надо было собрать все силы, чтобы фраза прозвучала спокойно, в повествовательной манере. "Говорит комбат. Посмотрите, с каким мужеством противник поднимается на позиции против нас. Я не понимаю, что с нами произошло. Ведь они всего-навсего арабы, и мы сильнее их! Начните двигаться и станьте в одну линию со мной. Я обозначу себя флажком". И танки пошли! И снова знакомая фраза: "Мы стреляли, как сумасшедшие". Кахалани был вынужден приказать стрелять ТОЛЬКО ПО ДВИЖУЩИМСЯ танкам, чтобы впустую не расходовать снаряды. Все сирийские танки были уничтожены. Это была победа! По радио прозвучал голос командира полка: "Кахалани, ты остановил сирийцев. Ты - Герой Израиля!"


Полный текст очерка Ионы Дегена "Бригадный генерал Авигдор Кахалани":
http://berkovich-zametki.com/2008/Zametki/Nomer2/Degen1.htm
Tags: youtube, Голаны, Сирия, война, тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment