Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

"МААРИВ": ОБАМА И ПЕРЕС ПРОТИВ НЕТАНИЯГУ.
Автор - Амнон ЛОРД.

20.10.2013, газета "Маарив"
перевод на сайте http://cursorinfo.co.il


У Израиля есть союзник в том, что касается иранской проблемы. И этим союзником, как ни странно, является Франция. Французское руководство, возглавляемое президентом Франсуа Олланом, с нескрываемым презрением относится к тому, как действует в иранском и сирийском направлениях Барак Обама.

Есть также саудовцы и другие участники регионального процесса, к которым в своей речи обращался Нетаниягу, упоминая тех, кто «понял, что Израиль не является их врагом». «В ближневосточных джунглях мы должны выбрать ту их часть, которая нам наиболее удобна», - сказал глава правительства в ходе разговора, не предназначавшегося для посторонних ушей.

Однако подлинная проблема заключается не в дефиците партнеров по иранской или палестинской проблеме, а во внутриполитической ситуации в самом Израиле. Израильская сторона не действует единым фронтом. С палестинцами дела ведет министр юстиции Ципи Ливни, и ряд ее действий не отражает политическую линию правящего кабинета. Открыто Ливни не позволяет делать себе те или иные замечания. Однако с учетом ее близких отношений с Шимоном Пересом последние высказывания президента свидетельствуют о том, что он в курсе, с какими сложностями она сталкивается в правительстве в тех политических рамках, которые установил премьер-министр. Ливни обязана координировать действия с Нетаниягу и не позволять никому раскалывать правительство Израиля.

«Мир заключают с врагами», - заявил на прошлой неделе Шимон Перес в ходе церемонии, посвященной 18-й годовщине со дня убийства Ицхака Рабина. Глава правительства в свою очередь решил отреагировать на слова президента в довольно резкой форме: «Враги, которые не желают мира, не являются партнерами для мирных переговоров».

Тот, кто внимательно наблюдает за происходящим, понимает, что существует связь между этим высказыванием Переса и поступившей на днях информацией о том, что переговоры с палестинцами находятся на грани срыва.

Президент решил воспользоваться столь важными государственными мероприятиями (церемония памяти Рабина и открытие зимней сессии кнессета), чтобы подвергнуть Нетаниягу завуалированной критике, суть которой, тем не менее, ясна всем. Посыл понятен: Израиль виноват в том, что переговоры зашли в тупик, поскольку «его требования к палестинцам чрезмерны».

Однако проблема не в переговорах и даже не в мирном соглашении, о котором столь часто говорит Перес. Проблема в возобновлении президентских нападок – Обамы и Переса – на главу израильского правительства. Часть этой тактики – американское поведение в иранском вопросе.

Когда Абу-Мазен угрожает взорвать переговоры из-за якобы неприемлемых требований израильской стороны, он делает это в рамках общей стратегии, направленной против Нетаниягу. Эта стратегия координируется из Белого Дома в Вашингтоне и из резиденции израильского президента в Иерусалиме.
------------------------------------------------

Надоел Перес. Вот несколько комментов под этой статьёй на Курсоре:

- Неужели мы никогда не избавимся от этого старца, сколько можно. Он причиняет нам вреда больше, чем все взятые вместе наши враги.

- Шимон Перес всегда умел выбирать себе политических компаньонов: двадцать лет назад он был против Израиля вместе с Арафатом и Рабиным, а сегодня он опять занимает антиизраильские позиции, но уже вместе с Обамой. Компаньоны меняются, принципы остаются.

- Перес - последняя надежда крупного монополистического капитала, готового ради барышей и статуса на любые уступки.


--------------------------------
Кстати, интересная ссылочка: http://xaxam.livejournal.com/574504.html
Tags: Иран, Нетаниягу, Обама, аналитика, левые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments