Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Оригинал взят у licka_nicka в Иерусалимские записки.
Кто сказал, что всё веселье только в Тель-Авиве? Я едва успела въехать в Иерусалим, как у меня уже рот до ушей, как будто даром налили бокал шампанского и обещали ещё. Это какой-то израильский американец или американский израильтянин на выходе из подземного перехода играет на гитаре и поёт «Yellow Submarine”. Да так классно, что весь автобусный поток, совершенно добровольно, стал его подпевкой и пританцовкой. Я расщедрилась аж на целых 10 шекелей и подстучала ему на джамбе. Она торчала у меня под мышкой, типа как рояль в кустах)). Вообще интересно посчитать, какой процент израильтян одновременно выходит на улицу с музыкальным инструментом.

Но оказалось, что это были ещё цветочки. Настоящий разгул начался в автобусе, - он встретил меня раскатистым: «Ты постоооой, посто-ооой, красавица мояаааа!....» и далее по тексту. Потом, как положено, «Калинка-малинка». А там, если помните, бодрый только припев, а куплет очень распевный и мелодичный. Я прислушиваюсь, пытаясь понять, что это? – старинная запись Лемешева, или кто-то другой с таким же волшебным голосом? Но, МАМАДАРАГАЯ, куплет звучит….. на иврите. Сказочно, бархатно. Ну а припевная «калинка» на русском. Потом был ивритский вариант «Катюши», такой танцевальный, как будто Катюша на берег крутой вышла в компании брецлавских хасидов, которые немедленно пустились в пляс. Дальше я уже ждала цыганщины, но начался французский шансон про «Натали», которая тоже никак не могла удержаться и начинала что-то отплясывать.

Для тех, кто не в теме, скажу, что религиозные евреи больше всего на свете любят весело скакать, что считается танцем. Все – и младенцы, и длиннобородые старцы. И в ладоши хлопать – чисто дети Божии. Я даже думаю, что у подножия Синая золотой телец был только поводом. А настоящей причиной – полная неспособность, даже физическая невозможность дождаться Моисея, который слишком задержался на вершине.

Эту танцевальную гиперактивность надо было вводить в какое-то благочестивое русло. По-моему, отсюда такое обилие свадеб и религиозных праздников. А уже отсюда повышение и рождаемости, и религиозности. Так что у закрытых в черные сюртуки и длинные юбки иудеев и их жён совсем не скучная жизнь.

А какая у кого сейчас погода? Мой Иерусалим залит солнцем. В автобусе, напротив меня, сидит невообразимой красоты эфиопка и, прижав к уху новенький айфон, щебечет на иврите. Ну, и мы ещё не забыли, что всё это на фоне Калинки, танцевального шансона и Yellow Submarine... Привет, Израиль!
Tags: Иерусалим, мой Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments