Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Вначале Ливия, потом Египет, теперь Саудия...

США ТЕРЯЮТ ГЛАВНОГО СОЮЗНИКА В АРАБСКОМ МИРЕ.

Глава саудовской разведки принц Бандар бин Султан объявил о сворачивании сотрудничества с США в знак протеста против их политики на Ближнем Востоке. Саудовской Аравии не нравится отказ США от военного вмешательства в Сирию и участившиеся контакты с Ираном. Таким образом, США теряют своего главного союзника в арабском мире, считает «Коммерсантъ».

Принц Бандар бин Султан пообещал, что королевство проведёт «крупный сдвиг» в отношениях с США в качестве протеста против продолжающегося бездействия Америки в гражданской войне в Сирии, а также её недавних инициатив в отношении Ирана. Об остроте конфликта свидетельствует и то, что саудовцы пошли на беспрецедентный демарш: отказались от впервые полученного ими места в Совете Безопасности ООН.

Трения между США и их ведущим союзником в Персидском заливе повлияли на итоги прошедшей в Лондоне конференции «Друзей Сирии», в которой приняли участие госсекретарь США Джон Керри и глава МИД Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал. На фоне острых разногласий в рядах «Друзей Сирии» оппозиция так и не дала согласия на участие в мирной конференции «Женева-2».

Администрация Барака Обамы надеется в будущем сгладить противоречия с Эр-Риядом. «Мы понимаем: Саудовская Аравия разочарована тем, что не была проведена военная операция в Сирии, но надеемся на продолжение сотрудничества, — заявил Джон Керри. — Я уверен, что США и Саудовская Аравия останутся друзьями и союзниками».

Конфликт с Саудовской Аравией может стать для Белого дома серьёзным геополитическим поражением. Эта страна не только принимает у себя крупнейшую базу ВВС США в Персидском заливе «Принц Султан», но и играет ключевую роль в обеспечении энергетической безопасности Америки, не допуская обвала мировых цен на нефть.

http://russian.rt.com/article/17293

----------------------------------------

Обама за два своих неполных срока столько нагадил в арабском мире, что Америке долго после него придётся налаживать отношения вновь. Про Израиль и говорить не приходится.
Tags: Египет, Обама, Саудия, Сирия, шнобель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments