Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

ИСТОРИИ ИЗ FACEBOOK

Автор - Михаил Крутихин.
(надеюсь, автор не будет возражать против перепечатки...)

* * *
Не могу не вспомнить среди коллег каирского корреспондента Московского радио (тогда еще не было по всему свету корреспондентов ТВ) Тимошкина. О личности этой в российской колонии в Египте до сих пор ходят легенды.

В те давние времена в Асуане строилась при советском участии большая плотина, на которой то и дело происходили эпохальные события: то проран какой-нибудь перекроют, то турбину очередную пустят... Переться по жаре почти 900 км в Асуан Тимошкину было невмочь, и он нашел простой выход из положения. Большая часть радиорепортажей делалась в ванной комнате. Он звал с улицы египтянина-привратника, включал воду в кранах на полную мощность и начинал в микрофон: "Мы с вами находимся у нижнего бьефа высотной Асуанской плотины. Бригадир бетонщиков Ахмед Мухаммед рассказывает...". А дальше привратник по отмашке начинал молоть чушь по-арабски, а Тимошкин "переводил".


Практика постановочных репортажей жива и теперь, как я слышал, хотя давно этим не занимался. Помню, как в Бейруте по просьбе Фарида Сейфуль-Мулюкова я организовал показательную стрельбу одетых в штатское сирийских контрразведчиков по руинам гостиницы. Сюжет об "уличных боях в ливанской столице" получился на славу.

А еще Тимошкин изобрел напиток "Кока-кола махсус" ("махсус" по-арабски - особый). Приходя по вечерам отдохнуть в клубе советской колонии на каирском острове Замалек, он неизменно заказывал у араба-буфетчика именно этот напиток и сидел за столиком в саду, потягивая пойло через соломинку и демонстрируя всем своим видом радости трезвого образа жизни.

Буфетчик заранее наливал ему в бутылку из-под колы темного египетского бренди "Дзотас".

Бренди через соломинку? Это, наверно, круто.

* * *
Мой коллега по ТАСС Виктор Шеленков (светлая ему память) рассказывал, как в 60-х годах прошлого века купил дешевую подержанную машину в Алжире и разъезжал на ней все два года, пока служил там военным переводчиком.

Местных водительских прав у него, разумеется, не было, но он вышел из положения просто. В бумажнике у него завалялся старый билет лотереи ДОСААФ. Если кто помнит, на нем изображались автомашины, самолеты, катера и прочие средства передвижения. Был и уникальный номер. Оставалось только прилепить фотографию, поставить на нее вырезанный из подметки штемпель и какую-то подпись. Сошло.

Лихо! Там же: "И ещё он рассказывал об автобусной остановке в Алжире, на которой красовалась большая табличка "матар сирри" ("секретный аэродром").

* * *
Когда шах впервые в истории посетил столицу России (это был Насреддин-шах в 1873 году), то он вывез на родину не только дары российского императора, но и новую моду для гарема.

Шаху показали балет, и он был настолько потрясен увиденным, что по возвращении в Тегеран приказал переодеть всех жен и наложниц в короткие юбки, напоминавшие балетные пачки. Дворцовая мода держалась лет двадцать, и на иллюстрациях можно увидеть чернооких пышных персиянок в костюмах Жизели. Ну или почти Жизели.

* * *
Последний иранский шах Мохаммад Реза Пехлеви был женат трижды. Его женами были сестра последнего египетского короля Фавзия, Сорайя Эсфандияри и Фарах Диба.

Воспоминания опубликовала только Сорайя. Рассказывая о посещении Советского Союза в 1956 году, она упоминает серию поразивших ее странных совпадений.

Как-то она сказала мужу во время визита (с глазу на глаз), что всегда мечтала посмотреть балет в Большом театре. Через два часа в их кремлевской гостевой резиденции появился чиновник, который вежливо поинтересовался, не желают ли Их Величества посетить Большой театр.

Одна из иранских фрейлин в беседе с шахиней с похвалой отозвалась о шубках из русского меха. На следующий день шахиня получила шубку в подарок от советского правительства.

Потом в спальне шах рассказал жене, что во время посещения авиазавода ему показали маленький самолет, который очень пригодился бы в Тегеране. Назавтра шах получил этот самолет в подарок.

Экс-шахиня пишет, что не могла объяснить эти совпадения.
Tags: Египет, Иран, байки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments