Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

ЗАГНАННЫЙ ПОЭТ.
Автор - Валерия НОВОДВОРСКАЯ.
21 октября 2023, сайт http://newtimes.ru

Нобелевская премия Бориса Пастернака выявила злобность советской власти и беспринципность советских писателей.

Image Hosted by PiXS.ru
Пастернак в Переделкино. 1958 год.

Пастернака убивали долго. В то время, когда, казалось бы, только и жить. Окончилась сталинская бесконечная зима. Но оттепель оказалась обманчивой и холодной.

Пастернак писал своего «Доктора Живаго» с 1945-го по 1955 год. Роман о мученичестве русской интеллигенции, задавленной и морально, и физически Октябрьским переворотом, изнасилованной им, гонимой железной историей. Русский европеец Пастернак считал себя вправе печататься на Западе. Тем паче, что «Новый мир» отказал.

Умный Казакевич все понял и высказался: «Оказывается, судя по роману, Октябрьская революция — недоразумение, и лучше было ее не делать».

Кроме прилипшего за 30 лет к душе страха, «прогрессивные» литераторы пеняли Пастернаку на то, что он их подставляет: а вдруг власть обидится, прекратит оттаивать и снова не даст дышать? Пастернак был свободен, а совписы даже на свободе были за идейной колючкой. «Доктор Живаго» взорвал их мирок.

А Пастернак спокойно передал текст в Италию и во Францию. Он выходит в ноябре 1957 года. За полгода роман напечатали на 23 языках!

«Живаго» стал бестселлером, и 23 октября 1958 года, 55 лет назад, Пастернак удостоился Нобелевской премии. Собственно, формулировка была: «За значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа». Но в 1958 году его выдвинул «антисоветчик» Альбер Камю.

Началась дикая травля (и «тридцать сребреников», и «Иуда», и «наживка на ржавом крючке антисоветской пропаганды», и «Пастернака не читал, но осуждаю», и «свинья»). Под звуки михалковского гимна вспоминайте этот его стих: «Антисоветскую заморскую отраву варил на кухне наш открытый враг. По новому рецепту, как приправа, был поварам предложен пастернак. Весь наш народ плюет на это блюдо: уже по запаху мы знаем, что откуда!»

„ Ему мстили и за гробом. Весь этот ужас стал продолжением романа.”

Аутодафе состоялось 27 октября 1958 года: исключение из Союза писателей и предложение выслать из СССР. «И не к позорному столбу колесованьем, а как поленом по лицу — голосованьем» (А. Галич). Пастернак готов был уехать, его сын Женя, его последняя любовь Ольга Ивинская (Лара в «Живаго») и ее дочь Ира Емельянова — тоже. Но жена Зинаида Николаевна (в «Живаго» — Тоня) и младший сын Леня отказались. Не мог поэт оставить их в заложниках. Он отказался от премии, но это не помогло. В него швырнули камнем и Слуцкий, и Сельвинский. Кое-кто не приехал на собрание или спрятался в буфете. Но публично не защитил никто.

Ему оставили дачу, Литфонд, огород. Милостиво позволили жить в СССР. Но когда он сунул корреспонденту Daily Mail стихотворение «Нобелевская премия» («Я пропал, как зверь в загоне. Где-то люди, воля, свет, а за мною шум погони, мне наружу хода нет») и его напечатали, власть совсем озверела.

В феврале 1959 года поэта отвезли к генпрокурору Руденко, запретили общаться с иностранцами, угрожали 64-й статьей УК («измена Родине»). И тогда его настиг рак, а 30 мая 1960 года — мучительная смерть. В своей постели. («До чего ж мы гордимся, сволочи, что он умер в своей постели!» (А. Галич). К счастью, он не успел узнать, что Ольгу Ивинскую и Иру Емельянову после его смерти посадили за контрабанду (какие-то крохи западных гонораров), а его жена осталась без средств и без пенсии. Ему мстили и за гробом. Весь этот ужас стал продолжением романа.

"Опять над Москвою пожары и грязная наледь в крови. И это уже не татары, похуже Мамая — свои! В предчувствии гибели низкой Октябрь разыгрался с утра, цепочкой, по Малой Никитской, прорваться хотят юнкера. Так вот она, ваша победа! Заря долгожданного дня! «Кого там везут?» — «Грибоеда». — Кого отпевают? — Меня!"
(А.Галич, «Памяти Живаго»).

--------------------------------------------
Ещё в моём ЖЖ о присуждении Нобелевской премии Пастернаку
(пост от 23 октября 2013 г.):

http://jennyferd.livejournal.com/3718210.html
Tags: Галич, Новодворская, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments