Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

РЕСПУБЛИКАНЦЫ НАСТАИВАЮТ НА НОВЫХ САНКЦИЯХ ПРОТИВ ИРАНА.
Автор - Виктория ВЕКСЕЛЬМАН, Торонто, Канада

10 ноября 2013 года, сайт forumdaily.com

Удивительная поспешность, с которой Обама был готов заключить сделку с аятоллами, шокировала не только Израиль. Сенаторы и конгрессмены от обоих партий готовят новый пакет санкций против Ирана вопреки воле администрации.

Керри пытался уверить законодателей, что никто в Женеве принципами не поступился:

«Некоторые наиболее серьезные эксперты в нашей администрации, посвятившие всю жизнь решению иранской проблемы и распространению ядерного оружия, принимают участие в переговорах. Мы не слепцы, и, смею надеяться, не дураки», — уверял Керри.

Надеяться он, конечно, смеет, вот только не все его мнение разделяют:
«Мы не собираемся подписывать полноценное соглашение и что-то отдавать. Мы говорим о замораживании этой программы в том виде, в каком она существует сейчас, под гарантии, что она, действительно, заморожена, и при этом мы продолжим переговоры о дальнейших условиях сделки с нашими союзниками».


Госсекретарю Керри и вице-президенту Байдену удалось убедить некоторых сенаторов повременить с введением новых санкций до завершения второго раунда переговоров в Женеве. Демократы отозвали законопроект об ужесточении банковских санкций и теперь ждут, что им скажет Керри.

Image Hosted by PiXS.ru

Сенатор-республиканец Боб Коркер говорит, что на данном этапе законодатели ждут объяснений от госсекретаря:

«Я знаю, что на Капитолийском холме обе партии изучают следующий шаг. Мы все хотим видеть результаты дипломатии, и мы благодарны госсекретарю за его усилия. Это наилучший способ разрешения кризиса. Но мы очень озабочены тем, что администрация готова прыгнуть в объятия потенциального соглашения, откинув имеющиеся противовесы».

По словам Коркера, новые санкции вступят в силу через несколько месяцев, и нынешние санкции можно ослабить в зависимости от поведения Ирана.

Сенатор-демократ Боб Менедес, председатель сенатской комиссии по иностранным делам, который неоднократно предлагал весьма жесткие санкции против Ирана, говорил о «возможности введения новых санкций, включая их формулировку таким образом, что если у нас будет приемлемая сделка, эти санкции можно будет отменить». В интервью для программы АВС «Эта неделя» он назвал новые санкции «страховкой для Соединенных Штатов, чтобы быть уверенными, что Иран выполнит свои обязательства». Одновременно Иран будет знать, «что его ожидает, если он не подпишет соглашение».

Консерваторы в последние годы часто сердились на Францию, но тут они не скупились на похвалы. Сенатор Джон Маккейн написал в своем твиттере: «Vive la France!»

«У Франции хватило мужества, чтобы предотвратить очень плохое ядерное соглашение с Ираном».

По данным «Дебки», президент Франции Франсуа Олланд принял решение сорвать сговор между президентом Обамой и президентом Путиным, согласно которому эта парочка определяла бы судьбы Ближнего Востока, манипулировала бы ценами на нефть и экономиками стран региона. Франция поняла, что остается на обочине, и решила поддержать Саудовскую Аравию и другие страны Персидского залива, вставив палки в колеса американской дипломатии.

Переговоры продолжатся через десять дней, но Обама в это время будет зализывать раны, а в Иране религиозно-политическая элита будет выяснять, каким образом многомесячные тайные переговоры с американцами закончились таким унижением.

Роухани и Зариф попытаются убедить аятоллу Али Хаменаи в необходимости проявить хоть какую-то гибкость, так как иранская казна пуста, и если через пару месяцев Иран не получит передышки от санкций, то правительство не сможет покрывать свои текущие расходы.

Вашингтон ради подписания сделки готов был предложить ослабление санкций в размере до 20 миллиардов долларов, чтобы спасти иранскую экономику от банкротства. Вашингтон и Тегеран считали, что сделка у них уже в кармане, но тут вмешалась Франция. Теперь Тегеран опасается, что страна погрузится в экономический кризис, что приведет к массовым демонстрациям, которые могут вылиться в народное восстание.
Tags: Иран, Обама, Россия, мировые события, шнобель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment