Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:
ОБАМА ТОРГУЕТСЯ С ПЕРСАМИ.
Автор - Владимир КОЗЛОВСКИЙ.
16 ноября 2013, сайт Kstati.net

Либеральный американский сайт The Daily Beast обычно болеет за Барака Обаму. Но дружба дружбой, а денежки врозь. Поэтому сайт сообщил 8 ноября сенсационную новость: оказывается, администрация Обамы еще с июня без лишнего шума спускает на тормозах санкции против Исламской Республики Иран в расчете на то, что взамен Тегеран умалит свое усердие по части создания ядерного оружия.

С самого начала своего правления Обама мечтал о разрядке с муллами. Еще во время первой предвыборной кампании он выражал готовность вступить с ними в переговоры безо всяких предварительных условий и долго не поддерживал даже на словах иранских сторонников демократии, вышедших на улицы в 2009 году.

Если бы он выразил такую же готовность к переговорам с собственной оппозицией, в Вашингтоне была бы сейчас куда более артельная атмосфера.

Муллы в ответ облили Большого Шайтана презрением, и разрядки с ними пришлось ждать до 14 июня с.г., когда иранцы избрали себе нового президента Хасана Роухани, которого на Западе считают господином более умеренных взглядов.


Image Hosted by PiXS.ru


Обама и Роухани

Белый дом может саботировать санкции и в данном случае делает это, не таясь. Сайту не нужно было пользоваться сливами Эдварда Сноудена или его эпигонов: Beast просто изучил официальные публикации минфина США и обнаружил, что в последние месяцы тот резко сократил число физических и юридических лиц, которых он заносит в черный список за помощь Ирану в нарушении санкций.

Сайт выяснил, что за шесть недель, предшествовавших выборам в Иране, минфин внес в свой черный список более 100 новых лиц, компаний, самолетов и морских судов. Однако с 14 июня в список были внесены всего шесть человек и четыре компании.

Внесение в этот список может иметь катастрофические последствия. Не только американские, но и иностранные банки и инвесторы почти никогда не имеют дела с людьми или компаниями, попавшими в списки минфина США. Они опасаются за свою репутацию и боятся потерять доступ к американским финансовым рынкам.

Иран, со своей стороны, лишается сообщников и вынужден искать новых, чтобы сбывать свою нефть и получать запчасти или иные товары, подлежащие экспортным санкциям.

Судя по всему, санкции, наконец, возымели действие, поскольку Иран согласился на переговоры с Большим Шайтаном и рядом малых, а также с Россией и Китаем, которых он, видимо, к этой категории не относит.

Критики администрации Обамы считают, что сейчас она, по своему обыкновению, играет в поддавки. Другие видят в ее тактике рациональное зерно. Перед иранскими выборами она пустилась во все тяжкие, дабы показать Тегерану – и своему собственному конгрессу – что она не шутит. Но после выборов, на которых победил предположительно умеренный Роухани, она спускает санкции на тормозах, опасаясь упустить возможность, наконец, договориться с Ираном и решить проблему его ядерного оружия.

В случае успеха Обама сорвет бурные аплодисменты, восстановит часть своего политического капитала и задним числом оправдает свою Нобелевскую премию мира. В последние время у него появилась и другая причина искать крупной внешнеполитической победы: запуск его медицинской реформы проходит так ужасно (люди неделями не могут пробиться на ее сайт, а сотни тысяч американцев лишаются медицинских страховок; со временем их будут миллионы), что Белому дому нужно спешно перевести разговор на другое.

Поэтому многие тревожатся, что Обама опять сыграет в поддавки.

«Уолл-стрит джорнэл» сообщила на днях, что какие-то тайные переговоры с иранцами ведутся уже несколько месяцев. Начиная с июня, администрация не только ослабила санкционный режим, но и всячески пытается саботировать принятие конгрессом новых санкций против Ирана.

По данным Марка Дубовица из вашинтонского «Фонда по защите демократий», в данный момент Иран продает на черном рынке от 150 до 200 тысяч баррелей в день. Иными словами, со дня избрания Роухани он сбыл уже 35 миллионов баррелей, а США гораздо менее активно пытаются этому помешать.

«Обама, похоже, вознамерился выйти на персидский ядерный базар и поторговаться с переговорными асами, – иронически говорит Дубовиц. – А его поимели».

Хотя представители США периодически пугают Иран, все в Вашингтоне прекрасно понимают, что Обама так же склонен применить против Тегерана военную силу, как против Дамаска.

Шеф Пентагона Леон Панетта заявил на днях, что, «хотя мы подвергли Иран беспрецедентным санкциям и давлению, мы вполне можем подкрепить свою политику применением военной силы».

«Если в Израиле еще остался тот, кто верит, что США используют военную силу против Ирана, – прокомментировал это заявление бывший американский делегат в ООН Джон Болтон, – то ему следует серьезно пересмотреть свои представления. При администрации Обамы этого не будет! Повторяю: этого не будет!».

В противостояниях между США и Францией я прежде обычно болел за американцев, но сейчас аплодирую Франсуа Олланду, который сорвал готовившееся соглашение между Обамой и Ираном. Обама собирался еще больше облегчить санкционный режим сроком на полгода, в частности, разрешив Ирану пользоваться миллиардами его долларов, замороженными в западных банках, а Иран взамен должен был согласиться на то, чтобы приостановить свою ядерную программу.


Многие эксперты считают, что полгода будет более чем достаточно для того, чтобы Иран изготовил атомную бомбу, особенно в свете ненавязчивых условий, которые, как сообщают, поставил ему Обама.

Подробности готовившейся сделки пока не известны, но, насколько можно понять, Обама не потребовал, чтобы Иран демонтировал хотя бы одну из 10 тысяч (по другим данным, 18 тысяч) своих скоростных центрифуг, или выдал хотя бы часть обогащенного с их помощью урана, или остановил строительство тяжеловодного реактора в Араке, на котором будет производиться оружейный плутоний.

Неясно также, какие методы проверки исполнения этой договоренности вытребовал Обама, и требовал ли он их вообще.

Его попытки спешно договориться с Ираном вызывают негодование главных союзников США в арабском мире и Израиля. На днях госсекретарь США Джон Керри обрушился на Израиль за его поселения на Западном берегу Иордана и даже заметил, что его неуступчивость может привести к новой интифаде.

Многим непонятно, с чего это Керри затеял сейчас этот разговор, и почему он вообще так увлечен «процессом достижения мира». Циники убеждены, что в Вашингтоне прекрасно понимают бесперспективность попыток воскресить этот «процесс», но проедают Израилю плешь этой темой для того, чтобы внушить ему комплекс вины и отбить у него охоту бурно протестовать против безумных сделок с Ираном, которыми увлечены сейчас в Белом доме.

Если цель в этом, то она пока, к счастью, не достигнута.

http://kstati.net/obama-torguetsya-s-persami/#sthash.zd3ijr06.dpuf
Tags: Иран, Обама, аналитика, шнобель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments