Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

"ОНИ ЖДАЛИ ЧУДА".


- фильм "Aftermath"
- http://jennyferd.livejournal.com/3761837.html
- первый текст Александры Свиридовой о фильме "Aftermath" - http://jennyferd.livejournal.com/3762179.html

Ниже второй текст Александры Свиридовой: о создателях фильма "Aftermath", мнения, угрозы, обсуждение в интернете...
------------------------------------------------

УБИТАЯ - УБИЙЦАМ.
Автор - Александра СВИРИДОВА, Нью-Йорк


Продолжение разговора о фильме Aftermath.

Текст моей рецензии ушел гулять по сети. На одном из поворотов потерял мое имя, слова стали народными, а потому – впервые брань просвистела мимо. Я приобрела новый невероятный опыт: обвинения в мой адрес достались тем, кто увел мой текст, как коня под уздцы. Простите, конокрады. Сторонним наблюдателем – в профиль, не в фас - читала я «новых антисемитов». Они – сетевые – другие: овладевшие операцией «копи-пейст», жонглируют цитатами, цифрами-датами, перегоняя их из разных источников в рамочку «комментс» и подписываясь фальшивыми именами. Можно не отвечать, но я взялась ответить, т.к. готова поверить, что некоторые действительно что-то не очень поняли – и это моя недоработка. Имена абонентов не указываю, так как мой ответ – не персональная переписка, а дополнение к вышеизложенному.

ПЕРВОЕ. Мой текст – не самостоятельное сочинение, а рецензия на фильм. Написан с единственной целью – пригласить посмотреть его. Потому – не обсуждаю, что там было на самом деле. Смотрите кино, обращайтесь к его создателям. Тем, чьи упреки начинаются словами «Я фильм не смотрел, но...» - напомню незабвенное «Я Пастернака не читал, но...» и повторю: смотрите кино.

ВТОРОЕ. О том, что фильм создан по следам расследования убийства евреев настоящего городка Едвабне – говорят создатели фильма. Городок такой был и убийство там было. О событиях в Едвабне дал сноску в читатель Марк Каганцов. Спасибо ему. Ниже – цитата из Еврейской энциклопедии. Для тех, кто сомневается в правдивости сюжета.

ЕДВА́БНЕ, город в Подляском воеводстве (Польша). В 1815–1917 гг. — в составе Российской империи, с 1918–39 гг. - в составе Польши, в 1939–45 гг. - в СССР, с 1945 г. вновь в Польше. Евреи начали селиться в Едвабне с 2-й половине 18 в., тогда же была основана община. В 1808 г. еврейское население Едвабне составляло 325 человек (70% от всего населения), в 1827 г. - 324 (56%), в 1897 г. - 1941 (78%), в 1921 г. - 757 (62%).
...К концу 19 в. евреям принадлежали различные предприятия: завод по производству уксуса, спиртоводочный завод, пивоварня, мельница, три ткацкие фабрики. В 1892 г. из пятидесяти ремесленников Едвабне сорок шесть были евреями. В начале 20 в. в Едвабне насчитывалось несколько синагог и молельных домов, функционировали хедеры и талмуд-тора.
...В сентябре 1939 г. Едвабне было присоединено к Советскому Союзу. В июне 1941 г. Едвабне заняли немецкие войска. 10 июля поляки по собственной инициативе провели массовую акцию уничтожения еврейского населения. Все евреи были согнаны на главную площадь, где на них набросилась толпа, многие евреи были зверски избиты, некоторые зарублены топорами. Оставшихся в живых согнали в огромный амбар на окраине Едвабне и сожгли там. В результате акции погибло 1,6 тыс. человек. Остальные евреи (около трехсот человек) были заключены в гетто, которое было ликвидировано 2 ноября 1942 г. Лишь немногие евреи Едвабне пережили Катастрофу. В 1949 г. в Польше состоялся суд над двадцатью двумя поляками, принимавшими участие в убийстве евреев Едвабне. Только один приговорен к смертной казни, остальные - к различным срокам тюремного заключения. Сведения о процессе не были преданы гласности.
КЕЭ, том Доп.3, кол. 165–167

О книге «Соседи» профессора политологии университета Принстон, США, Яна Томаша Гросса – масса материалов в интернете. Ниже - прекрасная подборка выступлений в прессе по поводу выхода книги в Польше. Изучайте -

http://www.novpol.ru/index.php?id=110

Ян Гросс внятно описал, что расправу над евреями учинили поляки, без участия немцев. «Патриоты» Польши обвиняют и Гросса, и авторов фильма, а теперь и меня, в нелюбви к Польше. Обвинения не принимаю. Восхищаюсь творческой интеллигенцией Польши, которая поднимает самые страшные пласты истории собственной страны. С благодарностью вспоминаю, как президент страны А.Квасьневский на митинге памяти погибших в Едвабне 10 июля 2001 г. признал ответственность поляков за гибель евреев Едвабне и заявил:

«...как гражданин и как президент Польской Республики я прошу прощения... от своего имени и от имени тех поляков, чью совесть терзает это преступление... кто считает, что нельзя гордиться величием польской истории, не испытывая одновременно боли и стыда за то зло, которое поляки причинили другим».

ТРЕТЬЕ. Ряд читателей укорил, что я не удосужилась узнать, ЧТО ТАКОГО УЖАСНОГО сделали евреи полякам, что те выбрали так страшно – в отместку - убить евреев. Не верю в искренность вопроса, но отвечу. «Делали» евреи, как правило, всегда одно и то же: обшивали, обували, учили, лечили своих убийц. Дантисты и гинекологи, усмиряли боль и принимали роды, вытаскивали с того света каплями и пилюлями, будучи аптекарями и фармацевтами. Юристы – учили праву, музыканты – играли на свадьбах и похоронах, фото и кинокамера тоже первой появилась у них, потому – они еще и снимали своих убийц. Давали деньги взаймы и ждали, что им вернут. Много чего делали. Но убили их не за это. Шесть миллионов евреев Европы в годы нацизма убиты не за то, ЧТО они ужасного сделали, а за то, что они евреи.

Точка. Конец предложения.

продолжение и полный текст здесь:
http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=6584
Tags: Александра Свиридова, Польша, Холокост, погром в Едвабне, уроды, хамнет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment