Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:

"ЧТОБЫ ОНИ, СУКИ, ЗНАЛИ!"

РАСПЯТЫ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ.
Автор - Александра СВИРИДОВА, Нью-Йорк


Редчайшая ситуация на самом деле: польские поляки – режиссер Владислав Пасиковский с двумя актерами – польскими поляками в роли польских поляков, - сняли полнометражный игровой фильм «AFTERMATH», в котором на экране сегодняшняя Польша. НИ ОДНОГО ПОЛЬСКОГО ЕВРЕЯ В ФИЛЬМЕ НЕТ. В кадре. Где-то там – глубоко за кадром, о них идет речь – что были какие-то лет семьдесят назад, да сгинули. А патриоты Польши угрожают убийством молодому Мацею Штуру – сыну легендарного польского актера Ежи Штура, исполнителю главной роли польского поляка. Что это?

Польша не может вынести даже слова о том, что случилось на ее земле с евреями 70 лет назад. Самое невинное из поступивших угроз, что молодой Штур цитирует для прессы: «Мне звонят и советуют купить билет в один конец и покинуть Польшу немедленно. Правые журналисты пишут гадости обо мне».

Продюсеру Дариушу Яблонскому реальность представляется более мрачной. «Я вижу физическую опасность, - говорит он. - Многие вебсайты с нашими картинками исписаны призывом: «Эти люди должны быть повешены».

Image Hosted by PiXS.ru

А «мейнстримовский» новостной журнал WPROST просто вынес на обложку портрет Штура (на снимке), зачеркнув его знаменитым со времен «Хрустальной ночи» размашистым магендовидом. И подписал: «РАСПЯТ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ». Внутри редакционной статьи автор, чье имя не хочу поминать, пишет самое страшное ругательство, которое поляк может бросить в лицо поляку: «ШТУР, ТЫ ЖИД!».

Более цитировать ничего не хочу и не буду.

Смотрите новый польский фильм, в котором нет евреев. Есть только три десятка надгробных плит да ведро обгоревших костей – всё, что от них осталось. Лежали они себе тихо костями, камнями, - так нет же, нашлись ПОЛЯКИ – предатели родины! – разворошили прошлое, и покатилась волна по миру. Фильм пошел по экранам, по фестивалям Лондона и Торонто, где ему рукоплещут, вручают награды, а патриотам терпеть это нету сил: обидно за родину. Клевещут на нее.

Image Hosted by PiXS.ru

Я слежу за этой вакханалией и вспоминаю, что всё это не впервые. Но что удивительно: всякий раз – только в Польше. Фильмы, посвященные Второй мировой войне, и тому, как складывались в эти годы отношения поляков и евреев, существуют, и каждый фильм – это поступок его создателей и выход на минное поле. Все эти ленты сделаны польскими кинематографистами и на материале Польши. Те, о которых я хочу напомнить, сняты на деньги недобитого польского еврея, ныне известного немецкого кинопродюсера Артура Браунера (на снимке). О нём самом тот же Дариуш Яблонский снял документальный фильм. Значит, помнит...

И сейчас нужно только выжить. Переждать, пока схлынет волна ярости патриотов. Пока не поймут они, что ничего им - антисемитам - уже не поправить: фильм живет своей жизнью и найдет дорогу к зрителю, сколько бы ни гнали его из кинотеатров. И я знаю точно – он еще придет к детям и авторов, и издателей журнала WPROST. И расскажет им о преступлении родителей. И не отмыться вам всем от нашей крови.

«Что посеял, то и пожнешь» - не я придумала. Я только уныло и монотонно добрую половину своей жизни с экрана и с листа бумаги сообщаю убийцам, что убить-то они убили, но никто ничего не забыл. И я тоже помню, что-где-когда было, сколько-кто-кого втоптал живьем в землю на Колыме, в Едвабне, Кракове, Варшаве, Херсоне.

Зачем мне это? Отвечаю.

Еще в 1988 году я вынесла в заглавие сценария о писателе Варламе Шаламове его строку –
«Чтоб они, суки, знали».
Так и оставлю. Не мне редактировать страдальцев.

Фильмы, которые вызывают гнев патриотов, я тоже помню...
---------------------------
Дальше в тексте Александры Свиридовой ещё о двух фильмах, повествующих о ненависти поляков к евреям, Эти фильмы сняты ещё до фильма "Aftermath". Читать здесь:

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=6607
Tags: Александра Свиридова, Польша, Холокост, погром в Едвабне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments