Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
МЮНХЕНСКИЙ СГОВОР И ПАКТ МОЛОТОВА - РИББЕНТРОПА В ОДНОЙ БОЕГОЛОВКЕ.
Автор - Виктория ВЕКСЕЛЬМАН, Торонто

25 ноября 2013 года, сайт Еврейский мир, Нью-Йорк

Image Hosted by PiXS.ru

В 2008 году Обама шел на выборы под лозунгом «Да, мы можем». Тут же в Израиле появилась карикатура – Обама и Ахмадинеджад пожимают друг другу руки на фоне ядерного гриба, а под коллажем подпись: «Да, мы можем» (Yes, we can!).

Image Hosted by PiXS.ru

И ведь смогли-таки. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменаи возблагодарил Аллаха за этот договор, позволяющий Ирану не прекращать обогащение урана и при этом получить передышку от санкций. Что переговоры закончатся именно подписанием соглашения, не сомневался никто. Сама по себе идея войны с Ираном, большой страной, богатой ресурсами, не прельщала ни одну вашингтонскую администрацию, будь то демократы или республиканцы.

Иранские диссиденты тоже просили не бомбить Иран, и аргумент их был на удивление прост – страшен не сам атом, а то, в чьих руках он находится. Помогите иранскому народу избавиться от аятолл, и ядерный конфликт решится сам собой. Помощь иранцам не пришла, их «зеленая революция» была безжалостно подавлена, а Обама продолжал тайныe закулисные контакты с аятоллами.

Договор, представленный администрацией Обамы как огромное достижение дипломатии, так и не смог разрешить самые сложные аспекты ядерной программы, то есть ее тайную, военную часть. Соглашение ограничивается только обогащением и хранением урана. Инспекции МАГАТЭ не будут распространяться на тайные военные объекты, инспекторов не пустят даже на военную базу в Парчин, где, как предполагается, Иран проводит испытания ядерных боеголовок.

Израиль, страны Персидского залива и Саудовская Аравия выражают сомнение в том, что этот предварительный договор способен заморозить иранскую ядерную программу, не говоря уже об ее свертывании, хотя Обама и Керри уверяли, что все еще можно отыграть назад, если Иран будет себя плохо вести.

Подписывая соглашение Осло, Рабин уверял израильтян, что если Арафат не будет выполнять условия соглашения и вести борьбу с террором, то договор можно будет отменить, а автономию прикрыть. Не получилось.

В самом соглашении содержится очень много лазеек, позволяющих Ирану продолжать военную программу.

Во-первых,
военная база в Парчине остается вне досягаемости инспекторов МАГАТЭ.

Во-вторых, у Ирана имеются тайные ядерные объекты, о чем писало в своем отчете МАГАТЭ: «С 2002 года агентству стало известно о возможном существовании в Иране тайных объектов, где, по всей вероятности, занимаются разработкой ядерных боеголовок для баллистических ракет». В договоре об этих объектах и этом виде деятельности ничего не говорится.

В-третьих, как опасается Израиль, Иран может поставлять террористам так называемые «грязные бомбы», да и самому добавлять уран или плутоний в конвенциональные боеголовки для последующего их применения в Сирии или Ираке.

В-четвертых, Обама говорил, что договор является первым шагом на пути к полному прекращению иранской ядерной программы, но ни о каком прекращении речи быть не может, если Иран может свободно заниматься обогащением урана до 5%. Это гораздо больше похоже на шаг вперед, чем на шаг назад.

А теперь в-пятых, шестых и седьмых. Обогащение будет продолжаться, центрифуги будут крутиться – их количество не ограничено, и договор не предусматривает их демонтаж. Более того, Иран в период переговоров об окончательном соглашении может продолжать обогащение урана и его складирование. Обогащение урана до оружейного уровня занимает не столь много времени, и собрать боеголовку можно, не привлекая внимания инспекторов МАГАТЭ.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу назвал соглашение «исторической ошибкой».

Профессор юриспруденции Гарвардского университета Алан Дершовиц сказал, что администрация Обамы проявила наивность и «совершила катастрофическую ошибку гигантских пропорций».

«Я думаю, что это окажется катастрофической ошибкой гигантских пропорций, — сказал Дершовиц в интервью для Newsmax. – Договор может в той же степени оказаться успешным и стать началом дипломатического решения конфликта».

По мнению Дершовица, администрация Обамы выполнила свою работу за столом переговоров неудовлетворительно. Соглашение увеличивает вероятность создания Ираном ядерной бомбы и, соответственно, необходимости нанесения военного удара Израилем или Соединенными Штатами, считает профессор Дершовиц.

При этом шансов на то, что вашингтонская администрация сможет изменить отношение аятолл к ядерной программе и западному миру, крайне мало, не более десяти процентов.

«Я думаю, что это плохая сделка для Америки и для всего Запада, — отметил Дершовиц. – Риск для мира во всем мире гораздо выше, чем потенциальные достижения». Американские дипломаты на переговорах использовали неправильную модель. «Я думаю, что мы нанесли непоправимый ущерб нашему режиму санкций», — сказал профессор.

Бывший посол США в ООН Джон Болтон высказал предположение, что Соединенные Штаты поспешили заключить соглашение, опасаясь, что Израиль может нанести удар по Ирану, как он сделал это в 1981 году в Ираке и в 2007 году в Сирии.

По словам Дершовица, поскольку с Израилем не посоветовались по тексту соглашения, то его это соглашение никак и ни к чему не обязывает. У Израиля «есть абсолютное право помешать стране, которая угрожала уничтожить его, создать собственное ядерное оружие. Он имеет это право с точки зрения закона, морали и дипломатии».

Бывший директор ЦРУ Майкл Хайден раскритиковал «сделку века», сказав, что она только оттянет, но не помещает Ирану стать обладателем ядерной бомбы. Выступая в программе Си-Эн-Эн, он сказал, что Обама и Керри нажали на кнопку «пауза», а не «уничтожить».

«Практически, это наихудший результат из всех возможных, потому что мы теперь получаем государство, которое в потенциале может стать ядерной державой», — заявил Хайден. «Откровенно говоря, я думаю, что сейчас мы ведем переговоры о том, сколько времени мы отводим между их возможностью создания ядерного оружия и его созданием, ядерной реальностью, — пояснил бывший главный разведчик. – И я опасаюсь, что это промежуточное соглашение, которое ничего не останавливает, станет постоянным соглашением». Этот договор нарушает обязательства перед союзниками США в регионе – суннитскими мусульманскими странами и Израилем, и нам придется «очень сильно удерживать их за руки», чтобы убедить в правильности наших действий.

Сенатор-демократ Чарльз Шумер также выразил разочарование соглашением, назвав его «непропорциональным», так как «Иран просто замораживает свои ядерные возможности. А мы уменьшаем санкции». «Я разочарован условиями соглашения», — заявил Шумер.

Одним словом, соглашение не нравится никому, кроме Обамы и иранских аятолл. Это пощечина Израилю, так как довольный аятолла Али Хаменаи назвал премьер-министра Израиля «паршивой собакой региона», и президент Соединенных Штатов пропустил это оскорбление в адрес союзника мимо ушей. Хотя, как известно, молчание – знак согласия.

Единственное, в чем нельзя упрекнуть Обаму, так это в наивности. Он проводит целенаправленную политику внедрения социализма и поощрения самых реакционных режимов Ближнего Востока. Начал он с успешного проталкивания Obamacare в глотку американского народа, теперь он решил еще одну «мессианскую задачу» по подписанию соглашения с Ираном. Теперь он может гордо заявить, что вылечил всех американцев, избавил весь мир от иранской ядерной угрозы, осталось только урегулировать арабо-израильский конфликт, и свою мессианскую задачу, с которой никто не мог справиться, он решил. Невель Чемберлен, потрясая клочком бумаги, уверял англичан: «Я привез вам мир».

Молотов подписал пакт с Риббентропом и тоже уверял народ, что принес ему мир.

Поскольку соглашение подписывали все мировые державы, включая Россию, то можно смело сказать, что мы имеем «Пакт Молотова-Риббентропа» и «Мюнхенский сговор» в одном флаконе. Как известно из физики, когда смешиваются два взрывоопасных вещества и масса превышает критическую, детонация неизбежна.
Tags: Вексельман, Иран, Нетаниягу, Обама, аналитика, шнобель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments