Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Прошу прощения - этот текст вместо субботнего чтения.

Оригинал взят у belan_olga в "Ошибочное направление губит самый сильный талант". (Чернышевский).




Случайно наткнулась вчера в телевизоре на лицо писателя Полякова. Когда-то мы приятельствовали и даже дружили...Тогда он был молод, талантлив и утверждал, что литература, как и культура в целом, не должны прогибаться под власть, наоборот, всегда находиться в оппозиции. Юрий Михайлович по молодости и правда находился в оппозиции к режиму - громил комсомол, советскую армию и в целом коммунистическую власть. Ну, громил, конечно, громко сказано, но задирался.

А вчера в программе у Соловьева собрались знатоки культуры, чтобы поговорить на любимую во все времена тему "писатели и власть". И наш Юрий Михайлович, сытый и довольный, уже поет совсем другие песни. Осуждает писателей, которые не пришли на встречу с Путиным, и даже пытался сказать что-то уничижительное про Акунина (тут даже Соловьев возмутился), но главное - с праведным огнем в глазах доказывал, что власть и писатели должны договориться и вместе воспитывать нацию.

Дальше пошла речь об идеологии (эту тему подняла главный редактор газеты "Культура" Ямпольская), и тут Поляков тоже согласился, что без идеологии литература не должна существовать - что-то в этом роде. Ну, с Ямпольской все понятно, но писатель Поляков?

Прошло каких-то тридцать лет - и он полностью сменил свою идеологию. Он теперь сидит на президентских посиделках с писателями в первых рядах, ругает либералов и выпускает самую консервативную, я бы сказала, реакционно консервативную "Литературную газету".

Но талант - он ведь мстит на предательство. Любому. Поэтому лучшими произведениями Полякова остались те, что написаны еще в советское время ("ЧП районного масштаба", "Сто дней до приказа"). Почитайте "Грибной царь" или "Гипсовый трубач". Мама дорогая...

Писателю нужен только письменный стол. Ему, как режиссеру или актеру, не нужны сцена и экран, не нужна суета вокруг дележки бабла, поэтому по идее писатель всегда независим.
Ни от кого. Как Быков, Акунин, Петрушевская, Улицкая....

----------------------------
Ставлю этот пост и слышу в "Вестях" на РТР ещё одного знатока литературы - вдобавок к Полякову. Это режиссёр Говорухин, и говорит он о том, что Набоков далеко не лучший русский писатель. И изучать его творчество в школах не следует.
Tags: Путин, новая российская хрень, тексты
Subscribe

  • (no subject)

    Из статьи Елены Рамон "Беньямин Нетаниягу, Covid и израильская пресса". "... И чем успешнее Нетаниягу борется одновременно с эпидемией внутри…

  • (no subject)

    БЕНЬЯМИН НЕТАНИЯГУ, СОVID И ИЗРАИЛЬСКАЯ ПРЕССА. Автор - Елена Римон. Хагай Сегаль, умный и осведомленный колумнист "Макор Ришон", в своих толковых…

  • (no subject)

    Вдогонку к моему вчерашнему посту про выпуск передачи "Журналистский Парламент" на прошлой неделе. Там обсуждался вопрос о возможности в Израиле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments