Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

... сегодня с 22 часов будет перекрыто шоссе от аэропорта Бен-Гурион ...

(из сообщений радио и телевидения). Потому что к нам опять, в который раз!, прилетает г-н шнобель, то есть Джон Керри.

Оригинал взят у lilofeia в Он улетел, но обещал вернуться"...
Государственный секретарь США Джон Керри вновь посетит Израиль и Палестинскую автономию для "проведения консультаций по насущным проблемам региона", утверждает Reuters со ссылкой на Джен Псаки - представителя американского внешнеполитического ведомства. Это будет уже 8-й (или 9-й - я запуталась!) визит американского Госсекретаря к нам.

Ну, в какие места его посылали и посылают митингующие на улицах Израиля - не скажу. Про те места в приличном обществе не говорят, а в России, вообще, за непечатное в печатных, интернетиздания со штрафами прикрывают, а хулителям тюрьма грозит (очень там за нравственность народную борются).

Со времени последнего визита Керри, в Израиле на фоне "мирного процесса", много чего произошло. Участились нападения на солдат, а одного даже убили. Активизировались подонки всех возрастов с камнями, а один из камней, брошенный в израильскую машину, пробил голову 2-х летней девочке, перепугав ее малолетних братишек.

Не бездействуют и официальные палестинские лица. Набиль Шаат, высокопоставленный палестинский чиновник, в одном из интервью сказал: "Мы взяли на себя обязательство вести переговоры в течение 9-ти месяцев, и к тому времени мы надеемся увидеть всех 104-х наших заключенных на свободе". И пояснил при этом, что если бы не забота об освобождении заключенных, то переговорщики от ПА уже покинули бы переговорную площадку.

А Ахмед Куреи, бывший премьер-министр Палестинской автономии, выразился гораздо откровеннее: "Международное сообщество позволяет Израилю продолжать оккупацию Иерусалима и осквернять некоторые святые места ислама". Под этим "местом" Куреи имел в виду Храмовую Гору. Ту самую, которая является святым местом для евреев, на которой стояли I-й и II-й Храмы, но т.к. "нет доказательств исторической связи евреев и Израиля" (опять же, по утверждениям палестинских лидеров), теперь там красуются Аль-Акса и Куббат ас-Сахра, символизирующие исключительные права "палестинского народа" на эту землю.

Т.о., действия наших "партнеров по переговорам" становятся все наглее и агрессивнее, действия наших "ближайших союзников" все навязчивее, но мы все болтаем и "переговариваемся", под нажимом США и прочих наших "друзей", которые, естественно, желают нам только добра и лучше нас знают, что нам надлежит делать и как жить....

А теперь, собственно, к чему весь этот мой "плач Ярославны". Да, к тому, чтобы привести пример того, как надлежит ГОСУДАРСТВУ Израиль отвечать государству Америка и иже с ним в случае, когда чужие люди, слабо разбирающиеся в ближневосточных реалиях, пытаются учить нас тому, что для НАС хорошо, а что плохо.



Письмо премьер-министра Израиля Менахема Бегина
послу США в Израиле Самуэлю Льюису
от 20 декабря 1981 г.

"В течение последних шести месяцев правительство США три раза "наказывало" Израиль.

7 июня мы уничтожили атомный реактор "Оссирак" около Багдада, и я не намерен сообщить Вам сегодня, от кого мы получили окончательную информацию о том, что этот реактор был готов производить атомные бомбы. У нас не было сомнений в этом, поэтому наша акция была актом спасения, актом национальной самообороны в самом возвышенном смысле этого понятия. Мы спасли жизни сотен тысяч граждан, среди них десятков тысяч детей. Тем не менее, вы объявили, что наказываете нас, и нарушили подписанный договор, который содержал сроки поставки самолётов.

Прошло не так много времени, и в качестве акта самообороны после резни, учинённой над нашими людьми (трое были убиты, среди них выживший в Освенциме, а 29 были ранены), мы подвергли бомбардировке командный пункт ООП в Бейруте.

Вы не имеете права читать нам морали по поводу потерь среди гражданского населения. Мы знакомы с историей Второй Мировой войны и знаем, что случалось с гражданским населением, когда вы действовали против врага. Мы знакомы и с историей войны во Вьетнаме. Наши усилия всегда были направлены на то, чтобы избегать потерь среди гражданского населения, но иногда потерь избежать невозможно. Так это случилось и при бомбардировке командного пункта "Организации Освобождения Палестины". Кстати, эта организация создалась в 1964 году (с помощью и с участием КГБ), т.е. за 3 года (!) до Шестидневной войны 1967 года.

Вопрос: "Что они имеют ввиду по поводу освобождения Палестины?"

Тем не менее, вы "наказали" нас, задержав поставку самолётов F-15.

Неделю тому назад по предложению правительства Кнессет большинством в две трети голосов принял во всех чтениях Закон о Голанских высотах, и теперь вы снова хвастаетесь тем, что "наказываете" Израиль. Что это за стиль такой - наказывать Израиль? Мы что, ваше вассальное государство? Банановая республика? 14-летние подростки, которых за непослушание можно бить по пальцам?

Напомню Вам, из кого состоит это правительство. Оно состоит из людей, жизнь которых протекала в сопротивлении, в военных действиях и страданиях. Нас вы не запугаете наказаниями. Тот, кто угрожает нам, обнаружит, что мы глухи. Нет у вас права наказывать Израиль, и я протестую против того, что вы пользуетесь этим понятием. Вы заявили, что приостанавливаете обсуждение договора о стратегическом сотрудничестве, и что возвращение к переговорам, сроки которых уже были назначены прежде, зависит от прогресса переговоров об автономии и от положения в Ливане. Вы пытаетесь сделать Израиль заложником этого договора.
Ваше заявление о приостановлении обсуждения договора я рассматриваю как его денонсацию.
Никакой дамоклов меч не будет висеть над нашей головой.

Еврейский народ прожил 3700 лет без договора с Америкой и проживёт еще 3700 лет...."


Перевод Давида Myрина (журнал "Ха-Умма", № 135, 1999 г.)

(полностью письмо можно прочитать тут, в конце страницы)

Tags: Обама, личность, шнобель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments