Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

НУЖЕН ЛИ ЗАПАДУ БАШАР АСАД?
ОБЗОР АРАБСКИХ СМИ.

9 декабря 2013 года, сайт NEWSru.co.il

Image Hosted by PiXS.ru

Вашингтон отверг сделку, предложенную Дамаском, который обещал уничтожить все силы "Аль-Каиды" и других джихадистских группировок на земле Сирии при условии, что США не будет выступать за свержение режима Башара Асада. Об этом рассказал в интервью саудовской газете "Аш-Шарк аль-Аусат" премьер-министр правительства сирийской оппозиции Ахмад Томе.

В то же время палестинская газета "Аль-Кудс" приводит заключение американского журнала Newsweek о том, что на данном этапе Асад нужен Западу для утилизации химического оружия, имеющегося на вооружении сирийской армии.

По сообщениям ливанской газеты Daily Star, правительственные силы в Сирии заняли город Ан-Набк в провинции Каламун, обеспечивающий контроль над шоссе из Дамаска на север страны, что позволяет, в частности, более безопасно транспортировать химическое оружие в порт Латакия для его дальнейшей утилизации. Отмечается, что Ан-Набк находился в руках радикальных исламистских группировок в повстанческом движении.

Генеральный директор международной Организации по запрещению химического оружия Ахмет Узумджю предупредил однако, что вывоз химического оружия из Сирии, который должен завершиться к 31 декабря, повидимому задержится по крайней мере на несколько дней, передает сайт телеканала "Аль-Арабия" (ОАЭ).

Панарабская газета "Аль-Кудс аль-Араби" информирует со ссылкой на южноливанские источники о гибели в Сирии, по всей видимости в боях за Ан-Набк, одного из командиров "Хизбаллы" Али Бази и еще двух офицеров этой организации Али Салаха и Касема Рамлуша. Ливанская газета "Аль-Мустакбаль" пишет, что, согласно официальным сирийским источникам, в боях с мятежниками в Сирии были убиты в последние дни 50 боевиков "Хизбаллы" и иракской шиитской группировки "Бригады Абу аль-Фадль аль-Аббас".

Официальное сирийской агентство SANA передает, что премьер-министр Сирии Уаиль аль-Хальки заявил: правительство Реджепа Тайипа Эрдогана в Турции продолжает оказывать финансовую и материально-техническую поддержку боевикам, воюющим против дамасского режима, а также предоставлять им убежище. В интервью турецкому телеканалу "Улусал" аль-Хальки подчеркнул, что Анкара проводит политику, отвечающую интересам США, и является соучастником кровопролития в Сирии.

Иорданская газета Jordan Times цитирует бывшего главу разведки Саудовской Аравии принца Турки аль-Файсала, который настаивает на том, чтобы страны Персидского залива были привлечены к переговорам шестерки международных посредников с Тегераном по иранскому ядерному досье.

Саудовская газета "Аль-Хайят" рассказывает о покушении на Ясина Саида Номана – видного политического деятеля Йемена и советника президента Абд Рабо Мансура Хади. Машина Номана была обстреляна, но благодаря тому, что она была бронированной, Ясин не пострадал.
------------------------------------------

Думаю и в дальнейшем брать на сайте NEWSru.co.il актуальные обзоры, как наиболее достоверные и обстоятельные. Однако, какая "насыщенная" жизнь в арабских странах Ближнего Востока.... "брат на..бывает брата"...

По ссылке можно посмотреть совершенно убийственный фоторепортаж разбитого роддома в сирийском городе Хомс. Рожениц в нём, к счастью, нет, а оборудование, одеяла, кровати ещё не разворованы, что говорит о том, что фоторепортаж сделан сразу после бомбёжки:

http://paxanus.livejournal.com/145381.html
Tags: Ливан, Обама, Сирия, Усама, турки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments