Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В СИРИИ В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ
ОТ
paxanus

Image Hosted by PiXS.ru

Сирийский конфликт, сам вызванный экономическими трудностями, еще более разрушил сирийскую экономику и, похоже, уже обратился в самоподдерживающееся пламя. Продолжаются боевые действия, продолжается разграбление всего сколько-нибудь ценного, и эксперты ожидают, что к концу 2013 года валовой национальный продукт снизится на 13,9%, после того, как в 2012 упал на 14,4%. Происходит деиндустриализация, растет внешний долг, да и чисто географически сирийское государство перестает быть единым.

Нефтедобыча в Сирии практически прекращена. До войны - 380 тысяч баррелей в сутки, сейчас - 20 тысяч баррелей в сутки, по словам министра нефти Сирии. Инфраструктура разрушена, скважины подожжены, новые проекты приостановлены. К тому же основные территории добычи нефти - восток и северо-восток - не контролируются режимом в Дамаске. Нефтяные поля на северо-востоке в руках Курдской Демократической Партии, на востоке, в районе Дейр-Аль-Зор, в руках различных исламистских и племенных ополчений.

Добыча газа упала на треть, хотя газовые месторождения находятся все еще под правительственным контролем в раоне Пальмиры и Хама. До конфликта около 90% сирийской нефти и газа продавалось в Европу, что давало 35% общих экспортных поступлений, но санкции запретили этот источник дохода.


Продолжающаяся третий год гражданская война также вызвала резкий спад в производстве продуктов питания, дополнительно к потерям от первых двух лет войны. Сирийская армия перешла к карательным мерам против сельского населения, сжигая урожай на полях или дочиста ограбляя амбары и склады. В районах, где боевые действия не так интенсивны, перевозка урожая стала сложной, если не невозможной задачей. Крестьяне массово покинули поля в областях Хомс и Дераа. Как итог, урожай пшеницы в этом году упал примерно наполовину, до 1,5 млн.тонн.

Промышленность, некогда располагавшаяся в основном вокруг Дамаска и Алеппо, в значительной степени разрушена. Около 75% производственных мощностей Алеппо уже в нерабочем состоянии - они частью уничтожены, а частью вывезены в Турцию или Египет. Вряд ли найдутся желающие восстанавливать все утерянное в прежнем объеме.

Предпринимательская элита Сирии переехала в другие арабские страны. Множество сирийских фабрик привлек к себе Египет, дав большие льготы и снизив им издержки производства. Богатые инвесторы, пришедшие в Сирию после либерализации ее экономики в 2000 году, отступили из страны, вернувшись назад в Англию, Францию, США и другие страны.

Дамасская фондовая биржа демонстрирует падение капитализации: с начала гражданской войны акции на ней потеряли 86% своей стоимости. Сирийский фунт упал с 47 фунтов за доллар в начале конфликта до 140 фунтов за доллар сегодня. Официально инфляция достигла 68%, но фактически, судя по росту цен, инфляция оценивается в сотни процентов. Между тем, запасы иностранной валюты, которые правительство Сирии распродает, стараясь компенсировать изменения обменных курсов, сократились с 18 миллиардов долларов до 2-3 миллиардов... Тем не менее режим Асада все еще рассчитывает на своих союзников в Иране и России, получая оттуда товары, продукты и оружие за счет открытых там кредитов - в Иране на 3,6 миллиарда долларов, в России на 4 миллиарда.

В целом и сирийский режим, и различные оппозиционные группы полагаются на различных внешних партнеров, чтобы обеспечить свои продовольственные и энергетические потребности, укрепляя долгосрочное отсутствие торговли между различными регионами и фактически рассекая страну на экономически не связанные фрагменты. Старые сирийские торговые семьи оставили рынок и заменены на контрабандистов и мелких торговцев, которые готовы идти на больший риск. Кроме того, новые торговые маршруты появились между Сирией и турецким средиземноморским портом Мерсин, где товары, предназначенные для Сирии, перепаковывают и отправляются через границу.

То же самое можно сказать и о Ливане. В то время как традиционные торговые семьи в Бейруте подозрительно взирают на эти новые методы торговли, мелкие торговцы и контрабандисты пользуются возможностью нажиться на доставках повстанцам еды и газа, за что те рассчитываются разнообразным награбленным имуществом и оборудованием.

Большой внешний долг, массивная деиндустриализация и региональное разделение делают восстановление экономики Сирии крайне трудной задачей. Но восстановление экономики будет неотъемлемой частью создания сплоченной структуры власти. Иначе какое бы то ни было соглашение будет взорвано голодными и отчаявшимися людьми, как была ими взорвана первоначальная сирийская власть три года назад.
Tags: Ливан, Сирия, аналитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments