Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

НАЗРЕВАЕТ АРКТИЧЕСКИЙ СПОР.

Канада подала в ООН заявку на расширение границ своего континентального шельфа в Атлантическом океане, а также предъявила предварительные научные данные для своей будущей заявки, которая включает обширные территориальные претензии на морское дно в Арктике, в том числе на Северный полюс.

"Мы все задействовали научные, технические и юридические ресурсы всего правительства для определения того, где именно начинается и заканчивается наш континентальный шельф. И мы будем добиваться международного признания наших претензий", - заявил канадскому телевидению CBC министр иностранных дел страны Джон Бэрд. Он также добавил, что главной задачей Канады, которая потратила 200 миллионов долларов на исследования в Арктике, является "распространение канадского суверенитета на максимально возможную в географическом отношении территорию".

В связи с уменьшением площади льдов и открытием новых судоходных маршрутов, а также перспективами добычи нефти и газа в Северном Ледовитом океане, Арктика приобретает все большее стратегическое значение для пяти арктических стран - России, Канады, США, Норвегии и Дании. И все стремятся "застолбить" богатую минеральными ресурсами территорию.

------------------------------------------------------

Всё, что связано с Арктикой, уже давно объединяю в своём ЖЖ тэгом "остров Врангеля".
Tags: Дания, Канада, Норвегия, Россия, остров Врангеля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments