Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

СТРАШИЛКА НА НОЧЬ

ШОЙГУ СОЗДАСТ АРКТИЧЕСКУЮ ГРУППИРОВКУ ВОЙСК.
10 декабря 2013 года, сайт lenta.ru

В 2014 году в Арктике будет создана группировка войск, призванная обеспечить военную безопасность и защитить национальные интересы России на этой территории. По словам министра Сергея Шойгу уже начато восстановление аэродромов и причальных сооружений на Земле Франца-Иосифа и Новосибирских островах. В дальнейшем планируется восстановить еще семь северных аэродромов, расположенных в городах Тикси, Нарьян-Мар, Алыкель, Амдерма, Анадырь, а также в поселке Рогачево и на погранзаставе Нагурское.

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия заинтересована в разработке арктических полезных ископаемых и собирается активизировать свою деятельность в этом направлении. Помимо восстановления гражданской и военной инфраструктуры в планы входит строительство новых арктических судов и поддержка ледокольной группировки, осуществляющей навигацию по Северному морскому пути. Призывы передать Арктику под международный контроль он назвал глупыми и антинародными.

Минобороны сейчас выполняет масштабную программу возобновления в Арктике постоянного военного присутствия России. На данный момент стране принадлежит экономическая зона на 370 км от берегов, но Россия претендует на расширение этой зоны. В числе ее конкурентов за полезные ископаемые Арктики выступают Дания и Канада. Последняя на днях заявила свои претензии на Северный полюс.

--------------------------------

Воевать в Арктике? Неплохо для начала очистить океанское побережье и острова от завалов ржавого мусора, да в тундре убрать ужасающие следы былого военного и газпромовского присутствия.
Tags: Канада, Россия, остров Врангеля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments