Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd



Со своей случайно пробравшейся в пост "верхней птичкой" (мой предыдущий текстик) чуть не прозевала в френдленте обалденную притчу: быль про иерусалимский трамвай. А прочтя, обсмеялась. Хоть я и не иерусалимка, но усвоила, что в снегопад не вспоминать про иерусалимский трамвай - нельзя. Вот потому ставлю этот пост про первый день снегопада в Иерусалиме. Признаюсь, правда, не знаю, что такое магазины "Третий глаз" и почему "поезд- папа проклятия". Стыдно, но не знаю. Может, кто разобъяснит? Да, Пиздовеевка это, вероятно, Писгат-Зеэв.

-------------------------------------------------------------------
Оригинал взят у svinxa в поезд-папа проклятия
В те допотопные времена, когда в Иерусалиме не было трамвая, в снег по городу ездили только такси за страшные деньги. А сегодня с горки Герцеля я спустилась на трамвае аж до таханы мерказит, а там трамвай сломался. Я посидела в нем полчаса, потому что сидеть хорошо и сухо, а потом пошла пить кофе. Выпила большой стакан, закусила печеньем, нашла магазин "Третий глаз", и он был открыт. Зашла в открытый третий глаз, в нем, оказывается, продавались шмотки и весьма клевые, покрутилась там, вышла на улицу и вернулась в тот же трамвай. Часть людей в трамвае сменилась, но самые стойкие сидели на тех же местах, успели перезнакомиться и теперь устроили соревнование, кто крепче выругает трамвай. Я считаю, что "Поезд-папа проклятия" на первом месте. Потом нас из трамвая высадили, и я вернулась пить кофе.

Когда я приплыла по лужам проверить, как там мой родной трамвай, он как раз отъезжал от остановки без пассажиров. Зато скоро пришел следующий. В нем сидела харедная тетенька и говорила на идише по телефону: "нох айне тахана бе-эзрат-а-шем" ("еще одня станция с божьей помощью"), каша из идиша и иврита.

Мантра получилась круче пелевинской "оум мелафефон бевакаша", я щетаю.
Аж вспомнилось прабабушкино "из пуске стреляют, зог ди коробке!"

А когда трамвай доехал, снега уже почти не было. Это стало хорошей иерусалимской традицией - снег лежит, пока трамвай едет от горки Герцеля до нашей Пиздовеевки. В прошлом году трамвай ехал из конца в конец всего час, сегодня больше трех, и тот час оказался равен этим трем - снег успел нападать и растаять, пока ехал трамвай. А это значит, что "поезд-папа проклятия" определяет настояшее иерусалимское время.

Tags: Иерусалим, тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments