Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

«СЛЁЗНАЯ» ИСТОРИЯ.
Авторы - Элеонора ШИФРИН, Иерусалим, Сергей ШАФИР, Ашдод

12 декабря 2013 года.

Жизнь преподносила мне немало сюрпризов, далеко не всегда радостных. И нередко рассказы о тех или иных возникавших в моей жизни ситуациях звучат, как выдуманные. Вот и теперь произошла история, о которой - прочитай кто-то ее в книжке - сказал бы: ну и наворотил автор притянутые за уши подробности... Однако я уже знаю, что жизнь закручивает сюжеты куда лучше выдумщиков-писателей.

Несколько недель назад позвонил мне редактор интернет-журнала "Мы здесь" Леонид Школьник и спросил:
- Вы текст Сергея Шафира читали?
- Нет, конечно. Не могу же я все прочитать, журнал насыщенный.
- Ну, почитайте, там для Вас сюрприз, - сказал он.
- Хорошо.

Начала читать и неожиданно - в тексте совершенно незнакомого человека! - натыкаюсь на имя своего отца, который ушел из жизни уже почти 30 лет назад.

Сергей ("МЗ", №420 - "Не только о личном"):

"В 1962 году меня призвали в армию. Но служил я недолго. Помог случай - и «свой», то есть еврей. Исаак Ханаанович Полтинников – главный окулист окружного военного госпиталя в Новосибирске. Он пытался вылечить мои глаза. Не получилось. «Слезотечение – вещь неприятная, но не смертельная. Жить будешь!» – сказал Полтинников и ... комиссовал. Отправил домой. Спасибо ему – помню и говорю через годы".

Элеонора:

– Невероятно! Я, конечно, тут же позвонила Школьнику, взяла телефон автора этого текста, Сергея Шафира, и позвонила ему. И мы оба пребывали в шоке, потому что он не ожидал снова услышать фамилию Полтинникова, встретить его дочь здесь.

А я совершенно не могла себе представить, что где-то здесь, близко, находится человек, который так относится к моему отцу, который его помнит, который пронес память о нем через последующие 50 лет.

После сумбурного разговора я послала ему историю трагедии моей семьи, и через несколько дней мы встретились. Сергей привез мне две фотографии, оттуда, из ТОЙ жизни.

Image Hosted by PiXS.ru

На фотографии, которая слева, Сергей первый месяц в армии. А на фото, что справа, он (стоит сзади в центре) снят с медсестрой, ассистировавшей папе на всех операциях, и его ассистентом, молодым врачом, которого прислали туда на стажировку из Канска, если я правильно помню, и который бывал у нас в доме, ухаживал за моей сестрой.

А потом Сергей мне подробно рассказал о том, как все это у него происходило. Он даже папин кабинет точно обрисовал. Я его слушала, а сама так зримо и четко все это видела...

И это вернуло меня в то прошлое, о котором я практически уже не вспоминала. Это была другая жизнь, которая давно кончилась - кончилась с подачей заявления на выезд в Израиль и ушла куда-то очень далеко...

полный текст: http://newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=6663
Tags: Шифрин, биография, тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments