Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:
СООБЩИВШИЙ МИРУ О ХОЛОКОСТЕ.
12.12.2013, http://www.jewish.ru/theme/world/2013/12/news994322248.php

Image Hosted by PiXS.ru

Сейм Польши объявил 2014 год «Годом памяти Яна Карского», активного участника антифашистского сопротивления, который в 1942 году представил правительствам Великобритании и США отчеты о массовом уничтожении польских евреев. Впоследствии Карский был признан Праведником народов мира и получил почетное израильское гражданство.

Инициативу министра иностранных дел Радослава Сикорского единогласно поддержали все фракции Сейма, как входящие в правящую коалицию, так и оппозиционеры. В течение всего года дипломатические представители Польши за границей будут рассказывать о самоотверженной деятельности Яна Карского и о польском сопротивлении в целом.

После нападения Германии на Польшу в сентябре 1939 года Карский был мобилизован в действующую армию. Его полк был наголову разбит танковыми частями вермахта, Ян был ранен, а затем попал в плен к советским войскам, вторгнувшимся в Польшу с востока. В результате обмена военнопленными он оказался уже в немецком плену. В ноябре 1939 года Карский бежал из немецкого эшелона для военнопленных, вступил в польскую подпольную организацию сопротивления.

В 1942 году польское сопротивление направило Карского в Лондон. С поддельными документами он проехал Берлин, Брюссель и Париж, пересек Пиренеи, добрался до Испании, оттуда до Гибралтара, и в итоге оказался в Лондоне. Там Карский, ранее тайком посещавший Варшавское гетто и знакомый не понаслышке с геноцидом еврейского населения, встретился с министром иностранных дел Великобритании Энтони Иденом, который, казалось, выслушал его с большим вниманием.

После разговора с Карским Иден уже не сомневался в том, что гитлеровская Германия целенаправленно ведет политику истребления евреев. Выступая в Палате общин, он заявил, что «лица, ответственные за эти преступления, должны понести заслуженное наказание». Во время его выступления депутаты встали со своих мест в знак солидарности с польскими евреями, однако никаких решительных действий со стороны британского правительства так и не последовало.

Разочарованный Карский предпринял еще одну попытку достучаться до властей — на этот раз в Вашингтоне. Первым, с кем он встретился, был судья Верховного суда, который открыто заявил, что не верит ни одному его слову. Больше всего Карского поразило то, что судья и сам был евреем. В этом не было ничего удивительного: многие евреи по обе стороны Атлантики были уверены, что Карский преувеличивает — настолько чудовищными были его рассказы.

На приеме в Белом доме президент Рузвельт начал расспрашивать Карского о партизанской деятельности и методах саботажа. Воспользовавшись случаем, Карский рассказал американскому лидеру о геноциде, однако и это не произвело ожидаемого эффекта. «Я был молод и был всего лишь пешкой в этой игре. Я никак не мог повлиять на сильных мира сего», — признавался Карский впоследствии.

После войны Карский остался в США. Он защитил докторскую диссертацию по политологии, в 1954 году получил американское гражданство. В 1965 году он женился на польской еврейке Полине Ниренской, известной танцовщице и хореографе, все родственники которой погибли во время Холокоста.

В 2000 году Ян Карский скончался. На его похоронах присутствовали президент США Билл Клинтон и президент Польши Александр Квасьневский.

Не исключено, что инициатива польских властей по увековечиванию памяти Карского вызвана дипломатическим скандалом, спровоцированным немецким мини-сериалом «Наши матери, наши отцы» (Unsere Mütter, unsere Väter), вышедшим весной этого года. Солдаты польской повстанческой Армии Крайовой изображены в фильме едва ли не бóльшими антисемитами, чем сами немцы.

Вскоре после выхода фильма польский посол в Берлине Ежи Марганский направил руководству снявшей его телекомпании ZDF открытое письмо с протестом против демонстрации мини-сериала. «Образ нашей страны и партизанского сопротивления, нарисованный в фильме, был воспринят видевшими его поляками как крайне несправедливый и необъективный. Лично меня этот сериал возмутил до глубины души», — пишет посол.

Возмущение, вызванное сериалом, не утихло в Польше и сегодня, отмечает Jüdische Allgemeine. Бывшие участники сопротивления подали на телекомпанию ZDF в суд. Истцы требуют, чтобы во всех странах, где демонстрировался этот фильм, представители ZDF принесли в телеэфире официальные извинения и заявили, что виновниками Холокоста являются исключительно немцы.

Материал подготовил Роберт Берг

--------------------------------------------------------

Ай да президент Рузвельт! Это который не разрешил сойти на берег в Нью-Йорке попросившим убежище 930 еврейским беженцам из оккупированной нацистами Европы. Помните корабль "Сент -Луис"? А ведь Рузвельт знал, что евреев при возвращении в Европу ждут концлагеря и смерть.


Песня композитора Steve Lawrence (Сидни Лейбовиц) "Сент-Луис"
в исполнении Лео Фулда:

Tags: youtube, Польша, Холокост, друзья Израиля, личность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments