Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

"ПРОБЛЕМОЙ ЯВЛЯЕТСЯ САМ ОБАМА".

ОБАМА БРОСИТ ИЗРАИЛЬ, КАК США БРОСИЛИ ЮЖНЫЙ ВЬЕТНАМ.
сайт MIGnews.com, 20 декабря 2013 года.

Image Hosted by PiXS.ru

Американский профессор Сэмюэл Шнайдер утверждает, что администрация США сознательно потеснила прежнюю внешнюю политику страны. Потому администрацию Обамы резко критикуют традиционные ближневосточные союзники США.

Почти все региональные лидеры, за пределами Дамаска и Тегерана, с ужасом наблюдали, как американское давление на Иран по поводу его ядерной программы рухнуло буквально через несколько месяцев после того, как установленная администрацией США "красная черта" для Сирии быстро оказалась размытой, а потом и вовсе исчезла. От Эр-Рияда до Иерусалима политику президента США критикуют и высмеивают, называя слабой и неуверенной.


После удивительной легкости, с которой администрация Обамы бросила своего давнего египетского союзника Хосни Мубарака, а затем оказалась не в состоянии решить, кого ей поддерживать в качестве замены - исламистов с Мурси во главе или военный истеблишмент Сиси, – невольно напрашивается вывод, что Вашингтон либо пребывает в замешательстве, либо ему недостает убежденности и твердости.

Но, по словам одного американского ученого, якобы "путанная" внешняя политика Обамы - это на самом деле сознательная попытка оттеснить американскую внешнюю политику на задний план.

В интервью порталу Arutz Sheva профессор Сэмюэл Шнайдер , эксперт в области иврита и еврейского мира из американского Университета Йешивы, утверждает, что внешнеполитические решения Обамы после его избрания в 2009 году принимаются в соответствии со всеобъемлющей повесткой дня, направленной на американский изоляционизм, с целью сконцентрировать усилия на перестройке американской внутренней политики, а вместе с ней и самого лица Соединенных Штатов Америки.

Доктор Шнайдер подчеркивает три основных внешнеполитических решения администрации Обамы, которые он рассматривает как доказательства того, что политику Обамы нельзя назвать "нерешительной":
- отказ от поддержки иранского "Зеленого движения" во время недолгого восстания в 2009 году,
- решение не вмешиваться в дела Сирии
- явные уступки Ирану в связи с ядерной программой последнего.

"Я не думаю, что он (Обама) запутался", - утверждает Шнайдер.

"Выборы 2009 года в Иране были мошенничеством, интеллигенция и средний класс шли на большой риск. Они пошли на этот шаг в ожидании, что США - "Совесть мира " - придет к ним на помощь", - напоминает ученый.

Однако, несмотря на то, что нового американского президента призывали помочь, он этого не сделал, а "Зеленая революция" была задушена, за этим последовали еще более ожесточенные репрессии со стороны исламского режима.

"То же самое было с иранской ядерной программой. Обама твердо выдержал давление со всех сторон - республиканцев, лобби Израиля, Саудовской Аравии, самого Израиля и стран Персидского залива, даже многих европейских лидеров - и в итоге пошел на компромисс с Ираном, который яростно критикуют его оппоненты, считая его слишком щедрым".

"То же самое было с Сирией, все, даже некоторые либералы, требовали от Обамы занять решительную позицию",
- добавил он .

Указав на то, что Обама полон жесткой решимости противостоять такому совместному давлению, Шнайдер отметает аргументы, что причиной тому война и усталость от Ирака и Афганистана, чтобы принимать участие еще в каком-нибудь конфликте.

"Конечно, есть некоторый страх из-за травмы, полученной страной в Ираке и Афганистане. Много ресурсов было брошено на все это с очень малым результатом. Но это не просто страх увязнуть еще в одном иностранном конфликте, который диктует такие решения".

"Проблемой, - утверждает Шнайдер, - является сам Обама".

"Он является продуктом 60-х, которые определенным образом повлияли на радикальные социальные изменения и привнесли отчетливо левый признак в политику "социальной справедливости", которую проводит Обама внутри страны, начиная с Obamacare (реформ системы здравоохранения США, с которой Обама шел на выборы) до льготных иммиграционных правил. Президент продемонстрировал твердую решимость в попытках протолкнуть свою реформы здравоохранения, несмотря на ее огромную непопулярность по идеологическим причинам", -говорит Шнайдер.

"Он (Обама) в основе своей социалист, и его приоритетом является восстановление экономики через социалистическую политику и социальные изменения; внешняя политика просто не является для него приоритетом, это ненужное отвлечение".

И это, по словам Шнайдера, не сулит ничего хорошего для израильско-американских отношений, и это уже происходит из-за того, что он описывает как растущий сдвиг влево среди молодых американских евреев.

"Он спокойно откажется от Израиля так же, как США сделали с Южным Вьетнамом", - говорит профессор об Обаме. - Несмотря на риторику и благочестивые заявления относительно Израиля, что тот де "лучший друг" Америки на Ближнем Востоке, в долгосрочной перспективе Израиль просто для него не важен".


Что касается повидимому серьезной попытки госсекретаря США Джона Керри добиться соглашения об окончательном статусе между Израилем и Палестинской автономией, то доктор Шнайдер называет эту челночную дипломатию "дешевым способом сделать так, чтобы администрация США выглядела миротворцем".

"Снование Керри туда – сюда ничего не стоит, кроме денег, потраченных на билет на самолет. Сравните это с Ираком или Афганистаном, вы увидите, насколько дешево это выглядит, хотя это делает его похожим на миротворца".

Но это также и тревожный знак, свидетельствующий о том, что администрация Обамы решила принять всерьез идею о том, что арабо-израильский конфликт якобы и является корнем всех проблем региона.

Это ошибочное мнение, что стабилизация израильско-палестинского конфликта стабилизирует ситуацию на всем Ближнем Востоке. Подобная теория принадлежит арабистам из Госдепартамента, но она не верна исторически.

"Вместе с израильскими левыми администрация США считает, что если Биби просто поддастся на давление, все будет хорошо, и "Искупитель придет в Сион", - язвительно замечает Сэмюэл Шнайдер.

--------------------------------------------
Действия Обамы на Ближнем Востоке (и вообще в мировом пространстве) не поддаются здравому осмыслению. Так и хочется спросить: "Дяденька, вы дурак?" Однако американский профессор, рассуждающий в этой статье о внешней политике Обамы, считает, что подрывные действия Обамa совершает намеренно, в соответствии со своими убеждениями.

О предательстве Израиля Обамой на иранском "фронте" см. мой утренний пост со статьёй Виктора Топаллера "Подойдите к крокодилу":

http://jennyferd.livejournal.com/3856376.html
Tags: Египет, Иран, Нетаниягу, Обама, Сирия, аналитика, левые, шнобель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments