Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

СИНАГОГЕ ХАЗОН ДАВИД ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩЬ.

ТРЕБУЕТСЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ.
Синагога, куда был внесен свиток Торы в память об Имасах, не выдержала бури.



Прошедший недавно в Израиле снегопад привел, как известно, к многочисленным повреждениям и поломкам, к упавшим деревья, завалам на дорогах, перебоям электричества, и т.д. Одним из пострадавших от снегопада строений оказалась синагога Хазон Давид, которая была полностью разрушена. Что же это за здание, спросите вы, что не может устоять против ветра и снега? История этой синагоги такова. В 2004 году, на дороге, соединяющей города Хеврон и Кирьят Арба, был поставлен небольшой шалаш – синагога — в память об убитом арабскими террористами на этом месте жителе Кирьят Арбы Давиде Хазоне ( Да отомстит Вс-вышний за его кровь! ). Интересно, что она была построена на улице… клана Шейха Джабари, на его земле и с его разрешения (!)

Вот как она выглядела:

Image Hosted by PiXS.ru

А почему же она не была построена из камня? Административно участок земли, на котором построена синагога, не принадлежит городу Кирьят Арба. Поэтому разрешение на ее строение получено не было, шалаш постоянно сносился – по наводкам арабских, анархистских и антиизраильских организаций.

Но раз за разом синагога отстраивалась силами молящихся там евреев и добровольцев из жителей Кирьят Арба, а шейх Джабари иногда своим авторитетом препятствовал ее разрушению.

В 2008 году личный представитель шейха даже посетил синагогу и оптимистично выразил надежду, что придет день, и Хазон Давид будет каменным зданием, инш Алла. Такая вот интересная история.

Image Hosted by PiXS.ru
Ицхак Имас в синагоге Хазон Давид.

Но с тех пор синагога продолжала подвергаться нападкам «миротворческих» организаций и неоднократно сносилась. И отстраивалась заново. Мы в свое время посещали ее – вел тогда нашу группу Ицхак Имас (Да отомстит Вс-вышний за его кровь!) Ицхак вложил много душевных и физических сил в поддержание синагоги Хазон Давид. Помогал со строительством, являлся на защиту от сноса, приходил молиться туда по мере сил.

Через два года после гибели Ицхака и Тальи Имас был написан свиток Торы в их память. И этот свиток был внесен в синагогу Хазон Давид. С тех пор он хранится там.

Image Hosted by PiXS.ru
Синагога в снегу.

Но то, что не смогли сделать левые и арабы – разрушить синагогу — удалось нынешнему урагану. Синагога не выдержала напора стихии.

Вот что пишет адвокат Ицхак Бам: Необходимо восстановить синагогу Хазон Давид. Проблема в том, что если построить на этом месте постоянное здание (как должно быть в нормальной ситуации), то армия его разрушит, (потому что ситуация у нас, к сожалению, не нормальная). Нужно возвести постройку, которая будет выглядеть как временная, но быть более прочной, чем прежняя. Для восстановления и укрепления постройки (чтобы в следующий раз выдержала погоду) необходима сумма порядка 50-ти тыс. шекелей. Это не мало, но и не заоблачно. Эту синагогу разрушали не раз (потакающие анархистам армия с полицией), и всегда ее восстанавливали снова. Нельзя допустить, чтобы буря сделала то, чего не удалось анархистам.

Сбор пожертвований.
Перевести деньги можно по кредитной карточке или через платежную систему PayPal:

http://hazondavid.blogspot.co.il/2013/12/blog-post_18.html
Tags: Ицхак Имас, Хеврон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments