Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ.
Автор - ИЕГУДА ЕРУШАЛМИ.



Image Hosted by PiXS.ru

Когда мы были молодыми и красивыми и чушь советскую несли, бытовал в той жизни такой критерий: «...по сравнению с уровнем 13-го года». И вот заканчивается следующий тринадцатый год, но по отсчету известного мифа он уже из следующего тысячелетия. Миф-то он миф, но в честь его, всего в десятке-другом километров от меня, дописывающего этот материал, в городке, где, считается, в условиях полной антисанитарии и проистекли незабвенные дни родины, от которых отсчет, с сегодняшнего вечера начинаются паломничества и празднования верующих в этот миф людей... И хоть они и не слишком к нам расположены — их праздник, пусть развлекаются.

Я же – о нас. О той легендарной задаче, вроде нахождения квадратуры круга, с заранее заданным и заведомо неправильным ответом, который пытается применить прогрессивное человечество, не ведающее о наличии мнимых корней. Речь идет о формуле «два государства для двух народов(2Г2Н)», изначально мертворожденной. Я писал о ней в статье «Псевдоматематическое». Что изменилось с той поры? Фактически ничего. Ибо, как заметил мудрец Шломо, нет ничего нового под солнцем.

Так что постараюсь просто, как можно спокойнее, дать картину пустопорожнего, но разрушительного хождения из угла в угол в рамке квадратуры этого круга, по состоянию на конец 2013 года. В качестве базы для будущего сравнения.


* * *
Совершая в середине декабря очередную миротворческую поездку в Эрец-Исраэль, госсекретарь США Джон Керри застрял на пару дней в Иерусалиме из-за небывалой снежной бури. Разумеется, энергичный министр даром времени не терял, о чем свидетельствует фотография его беседы с нашим премьером на фоне вида из гостиничного окна на заснеженный Старый город.

А еще до начала снегопада, прямо из аэропорта, Керри успел на короткое время заскочить в Рамаллу к доктору юдофобских наук Махмуду Аббасу и официально вручить ему компромиссные американские предложения по урегулированию арабо-израильского конфликта в части мер безопасности на самом настоящем западном берегу реки Иордан — границе с Иорданским Хашемитским Королевством. Эти предложения были с порога Аббасом отвергнуты, о чем вскоре последовало и официальное письменное заявление. Спустя немногим, более недели после визита Керри в Рамаллу, Арабская Лига поддержала Аббаса.



Image Hosted by PiXS.ru

Еще сообщение, пока неофициальное, на уровне слухов: для госсекретаря Джона Керри и всяческой его обслуги, в количестве 50 душ, на весь январь заказаны номера в одном из фешенебельных иерусалимских отелей.

А вот еще достаточно интересное сообщение, но тоже, на уровне весьма противоречивой пиаровщины. Общая суть его сводится к тому, что давно просроченное, а, следовательно – юридически нелигитимное, хотя и признанное нами достойным партнером по переговорам, рамалльское правительство Аббаса собирается заключить, как водится у них, сульху (примирение) с хамасовскими главарями, находящимися в Газе и в изгнании.

Image Hosted by PiXS.ru

Цель сульхи между бандформированиями — создать «временное правительство государства Фалостын», должное провести всеобщие выборы. Чему вполне можно верить в этом сообщении, так это лишь тому, что на прошлой неделе состоялся телефонный разговор между Аббасом и «политическим» главарем ХАМАСа, неприкаянно кочующим из одной арабской страны в другую, Халедом Машалем. А вот о чем был разговор и тем более, каковы договоренности, если они, действительно, существуют, — информация пока что крайне ненадежная. Во всяком случае, если действительно состоится объединение в единый ФАТХАМАС, это на наш взгляд, должно резко сузить базу для столь близких сердцу Госдепа и Белого Дома переговоров.

Нетаниягу неоднократно заявлял на разных форумах, в том числе и на недавнем заседании правительства, о двух непременных требованиях Израиля, которые неукоснительно должны быть выполнены арабской стороной.

А именно, что в случае организации на территории Иудеи и Самарии арабского государства:

1. оно будет обязано признать Государство Израиль как еврейское;
2. оно должно быть демилитаризованным, причем, военный контроль над Иорданской долиной и воздушным пространством над всей Западной Эрец-Исраэль сохранится в наших руках.


Махмуд Аббас неоднократно отвергал первое требование, объявляя его внутренним делом Израиля, а против второго также всегда возражал, заявляя, что оно не позволит арабскому государству быть суверенным. Последний из отказов был официально выражен на прошлой неделе - в связи с компромиссными американскими предложениями, привезенными Керри. Эти предложения предусматривали лишь временный, сроком до 10 лет, израильский военный контроль над Иорданской долиной.

Надо отметить, что правительство Королевства Иордания «тихой дипломатией» также выражает предпочтение соседствовать с Израилем, а не «Фалостыном». Это связано с тем, что правящая в Иордании Хашемитская династия – бедуинского происхождения, завезена была в Заиорданье с Аравийского полуострова англичанами, по сути укравшими в 20-х годах прошлого века у евреев три четверти подмандатной территории Эрец-Исраэль и противозаконно создавшими на захваченных землях Королевство Трансиордания. В результате в нынешней Иордании, с которой Израиль почти 20 лет назад заключил мирный договор, сравнительно прилично соблюдаемый обеими сторонами, 80 с лишним процентов населения — это те же «палестинцы», что и проживающие в Западной Эрец-Исраэль («Палестине»). Т.е., Иордания и является, де-факто, тем самым «палестинским государством», которого так не хватает для полного счастья прогрессивному человечеству! А предержащих власть в Иордании бедуинов-хашемитов — там меньшинство. К чему может привести такая демографическая картина, видно на примере Сирии...

Короче, на сегодняшний день позиция правительства Аббаса на переговорах представляется абсолютно бескомпромиссной и для Израиля неприемлемой. Если же действительно будет организован ФАТХАМАС, то его политика будет еще более жесткой, экстремистской и антиизраильской. О каких переговорах тогда, вообще, может идти речь?

Вместе с тем, Керри не устает делать оптимистические туманные заявления о некоем крупном прорыве на переговорах... Опять же, если есть правда в слухах о долгосрочном съеме гостиницы..? Это что, смена челночной тактики на окопную дипвойну до победного конца?..

Беда же наша, в частности, в том, что в Израиле у власти, по существу, левоцентристская коалиция, как бы ее там ни называли. Левоцентристская в израильском смысле, т.е. настроенная на переговоры с арабами, имея изначальной целью в качестве откупа, неизвестно за что, отдать им как можно больше земель Израиля. И премьером разыгрываемого спектакля является не кто иной, как сам наш премьер-министр, жестко выполняющий указания заокеанских режиссеров. В частности, срывающий по командам из Вашингтона утвержденные руководимым им правительством планы строительства в Иудее, Самарии и в Иерусалиме. Арабам стоит лишь заикнуться, что они, видишь ли, ну никак не могут вести переговоры, если идет еврейское строительство... В то же время Нетаниягу четко выдерживает график противозаконного освобождения арабских бандитов с кровью на руках. Хотя, по свидетельству самого Керри, при подготовке к переговорам, арабам подспудно, но достаточно ясно дали понять: вы получите своих бандитов, а Израиль — строительство!

И опять же, повторяю, очень плохо, что в нынешней обстановке окружающих нас «арабских весен», якшания Обамы на сей раз с шиитами, у нас левоцентристское правительство. Много сделали так называемые правые центристы, стоявшие у руля в прошлой каденции, чтобы выдавить израильских правых из орбиты демократического управления! Да так успешно, что им пришлось идти в коалицию с левыми экстремистами из партий А-Тнуа и Еш Атид.

На днях это привело к анекдотически-печальному казусу. Депутат от оппозиционной лево-религиозной, даже слывущей антисионистской, партии Яадут а-Тора, рав Яаков Лицман выдвинул законопроект, по которому сам факт переговоров с арабами о разделе Иерусалима потребуют утверждения не менее 80 членов Кнессета. Иначе, их результаты станут заведомо нелегитимными. Сама суть законопроекта, на наш взгляд, несколько проблематична: с какой, вообще, стати вести какие-то переговоры о разделе Иерусалима, если Кнессет законным образом проголосовал за аннексию всего Иерусалима, как единой и неделимой столицы Израиля, еще в 1980 г.?

И это, не говоря уже о таких доводах, как историческое право еврейского народа, Тора, основы современного международного права в этой области, заложенные 90 лет назад и, в принципе, действительные до сих пор.

И что? Закон Лицмана был провален в предварительном чтении со счетом 12 против 51! «Правые» коалиционеры: Нетаниягу, министры от «Ликуд-бейтену» и «Бейт а-Йехуди» просто покинули зал во время голосования. У них, говорят, были какие-то сложные взаиморасчеты с левой партией Еш Атид Яира Лапида, параллельно проталкивающей закон о налоговых льготах для однополых пар...

Единственный, кто из правых поддержал законопроект, это – вице-спикер Кнессета, ликудник Моше Фейглин.

Аз ох унд вэй!

А вообще-то в коалиции, года еще не проработавшей, все больше трещин. Ликудники не хотят сливаться с партией Либермана (НДИ), предвыборный союз с которой (Ликуд Бейтену) возник примерно с год назад и не дал ожидаемого результата. Предполагалось, что в одной упряжке обе партии получат больше голосов, чем порознь. Вышло наоборот, мандаты потеряли. Выиграл лично Либерман, для которого почти год, пока не завершилась многолетняя судебная эпопея главы партии НДИ, Нетаниягу придерживал место главы МИДа. Но на днях юридический советник окончательно закрыл его дела, и страховка со стороны премьера для министра Либермана стала не очень актуальной. С другой стороны, ликудники не хотят принимать Либермана и его команду, несмотря на то, что он сам для них, вроде бы, и не чужак – вырос в среде Ликуда, где успешно занимал очень влиятельную должность – гендиректора партии. Формально протест ликудников сводится к системной несовместимости Ликуда и НДИ. Ликуд в значительной мере формируется выборным путем, коллегиальным обсуждением. НДИ же, по сути, — партия одного человека, Авигдора Либермана... Это из официальных поводов неприятия, заявленных ликудовскими активистами. Есть, однако, мнение, что они попросту побаиваются конкуренции со стороны Либермана, человека энергичного и хорошо владеющего административными навыками.

Image Hosted by PiXS.ru

Разваливается и изначально малопонятный союз Яира Лапида и Нафтали Беннета. Их связывали, по сути, лишь парламентская, да и физическая, молодость и декларируемая демагогическая забота о «среднем классе». Представления же этих партийных лидеров о политических процессах изначально были и остались диаметрально противоположными: у Лапида – левыми, у Беннета – правыми. И это все более приводит их к конфликтам.

Что касается левого, точнее – левоэкстремистского крыла коалиции – фракции Ципи Ливни, которой лично поручена роль ответственной за переговоры с Махмудом Аббасом, то ведет она себя вполне предсказуемо и, судя по всему, достаточно хорошо играет роль «доброго следователя» перед арабами и американцами («злого» играет, именно играет, сам Нетаниягу).

Кроме того, будучи министром юстиции, Ливни эффективно подавляет появление законопроектов, невыгодных левым и арабам. Так, например, она грозится сорвать принятие закона о налогообложении спонсорских пожертвований, направляемых из-за границы израильским неправительственным организациям или объединениям (НПО). Ливни считает этот закон антидемократическим и неконституционным. Законопроект, предложенный депутатами Р.Илатовым (Ликуд бейтену) и А.Шакед (Байт а-Йехуди), одобрен Комиссией министров по делам законодательства. Фактически он направлен против левоэкстремистских организаций, занимающихся на деньги иностранных спосоров антиизраильской деятельностью: подстрекательством против Израиля, организацией беспорядков, призывами к бойкотам и преследованиям за границей наших военнослужащих и т.п.

Недавно, вследствие очередных перевыборов в оппозиционной партии Авода, умеренную социалистку Ш.Ехимович в качестве лидера сменил И.Герцог, настроенный намного леворадикальнее. И Ципи Ливни, и члены ее фракции развернули действия по расколу коалиции, выдавливании из нее умеренно правой партии Беннета и замене ее Аводой, руководимой И.Герцогом. По мнению Ливни и ее нынешнего сопартийца, бывшего лидера той же Аводы, А.Переца, такая замена будет способствовать ускорению «мирного процесса» (эвфемизм, обозначающий «уничтожение Израиля»)...

А «лодку» между тем, продолжают «раскачивать».

Страны Европейский союза, а недавно и отдельные научные ассоциации США объявили открытый бойкот вузам и ученым Израиля, действующим, как мнят ученые мужи, на «оккупированных» евреями территориях Иудеи, Самарии и Иерусалима.

Существующая, если вникнуть в суть, лишь благодаря израильским штыкам, Иордания выражает протесты против «иудеизации» Иерусалима и требует полного запрета восхождения евреев, включая полицейских, на Храмовую гору. И это при том, что согласно мирному иордано-израильскому договору, к западу от реки Иордан, Хашемитское королевство не имеет суверенитета ни над одной пядью земли.

Правозащитники, большей частью, прикормленные западными НПО, непрерывно устраивают всяческие, говоря, по-русски, «бодяги» на крайне «актуальные» для наших граждан темы. К примеру, на исходе прошедшей субботы сотни манифестантов демонстрировали в Тель-Авиве по следующим поводам: юридический статус однополых пар, легализация анаши, легализация так называемых «беженцев» из африканских стран... Одна радость: пока что такие выступления малочисленны. Но не надо забывать о попытке организации массовой «тель-авивской весны» на бульваре Ротшильда в 2011 г.!

Между тем:

- если учесть, что Обама дал команду завершить «мирный процесс» за 9 месяцев, и время уже начинает поджимать...

- если учесть, что арабы твердо стоят на своем, и возможно объединение, пусть временное ФАТХА с ХАМАСом...

- если учесть, что наш глубоко престарелый президент, формально не имеющий ни политических, ни по сути властных полномочий, непрерывно делает разного рода заявления в духе его безумной и полностью обанкротившейся концепции «Нового Ближнего востока», охотно подхватываемые, прежде всего, антисионистской пропагандой и влиятельными левыми кругами Запада...

- если учесть, что сам наш премьер распространяет разные глупости, вроде якобы имеющей место у него личной договоренности с В.Путиным о том, что тот не допустит обсуждения на уровне конференции по ядерному разоружению Ближнего Востока вопроса об израильском ядерном оружии, и сам Нетаниягу, похоже, в это верит, при том, что именно Путин в последнее время объясняет иранскую ядерную политику как фактор сдерживание израильского ядерного оружия...


- то весьма вероятным представляется дипломатическое поражение команды Нетаниягу команде Обамы-Керри. Другое дело, чтобы это поражение привело, как максимум, к деструкциям в самих правящих эшелонах, но не в стране и народе. Так ведь уже случалось. Даже на моей, исторически короткой памяти. И с Биби самим, и с Бараком, и с Ольмертом.

Они уходили,
а мы оставались для того, чтобы снова и снова заниматься жизнью и процветанием нашей Эрец-Исраэль...


Иерусалим, 23 декабря 2013 года
Tags: ИЕША, Иегуда Ерушалми, Иерусалим, Либерман, Нетаниягу, Фейглин, аналитика, левые, шнобель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments