Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd


Image Hosted by PiXS.ru


1894 - 1953 годы.

27 декабря 1953 года, 60 лет тому назад, скончался один из величайших польских поэтов Юлиан Тувим (Julian Tuwim). Он родился в еврейской семье в Лодзи. Спасшийся в сентябре 1939 года от нацистов, Юлиан Тувим долгие семь лет провёл в эмиграции. Его старая мать осталась в Польше и погибла. "Меня выбросило сперва в Париж, потом в Португалию, затем в Рио-де-Жанейро (чудо из чудес), наконец, в Нью-Йорк." — писал он потом...

Тувим — прежде всего поэт, настоящий, большой поэт. Всё, за что он брался — будь то юморески, весёлые детские стихотворения, публицистические статьи или афоризмы — всё он делал на высочайшем уровне мастерства. Но главным делом его жизни была поэзия — глубокая, полная сомнений, боли и раздумий. Тувим с огромным уважением и любовью относился к русской культуре и сделал огромное количество переводов с русского на польский: Пушкин, Грибоедов и Баратынский, Лермонтов и Некрасов, Тютчев и Фет, Сологуб и Бальмонт, Брюсов и Блок, Пастернак и Маяковский, а также «Слово о полку Игореве», проза Достоевского, Чехова, Лескова, Короленко... Он переводил также с французского — своего любимого Рембо, с английского - Лонгфелло и Уитмена, с классической латыни - Горация. Как исследователь и библиограф он составил антологии польской фантастической новеллы и польской поэзии XIX века.

В России Тувима издавали широко - больше, чем любого польского поэтв после Мицкевича. И переводили его большие русские поэты: Анна Ахматова, Давид Самойлов, Мария Петровых, Леонид Мартынов. Его детские стихи известны в переводах Маршака и Михалкова.

Тувим - человек, составивший целую эпоху в польской поэзии, являющийся символом всего лучшего, что есть в Польше, и человек, весьма далёкий к сожалению от собственно еврейской культуры, — но именно такого человека польские националисты годами травили, припоминая ему его еврейское происхождение и отказывая ему в праве считать себя поляком. Своим ненавистникам Юлиан Тувим ответил, ответил в своём поразительной силы обращении «Мы, польские евреи»... Похоронен в Варшаве.

Image Hosted by PiXS.ru

Скамейка Юлиана Тувима в Лодзи. В Лодзи есть Музей Юлиана Тувима, есть мемориальная доска на гимназии, где он учился, со строчками стихотворения «Над Цезарем».
Tags: Польша, личность, поэзия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments