Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:
НОВОГОДНИЙ РЕЙТИНГ ФИДЕ: БОРИС ГЕЛЬФАНД ОПЕРЕДИЛ ВИШВАНАТАНА АНАНДА

Image Hosted by PiXS.ru
Борис Гельфанд.

Международная федерация шахмат опубликовала новогодний рейтинг сильнейших шахматистов мира. Его возглавляет чемпион мира Магнус Карлсен (2872).

В первую десятку входят Левон Аронян (Армения, папа - Аронсон) 2812, Хикару Накамура (США) 2789, Владимир Крамник (Россия) 2787, Веселин Топалов (Болгария) 2785, Фабиано Каруана (Италия) 2782, Александр Грищук (Россия), Борис Гельфанд (Израиль) - по 2777, Вишванатан Ананд (Индия) 2773, Сергей Карякин (Россия) 2759.

-----------------------------------------

Как сообщает сегодня газета "Новости недели", государство Израиль развитие шахмат в стране не финансирует, не поддерживает и участие израильских шахматистов в международных соревнованиях не оплачивает... И это непостижимо, потому что никто в мире столько не сделал для развития шахматной теории и не внёс в мировую историю шахмат такого вклада, как евреи.

Перечислю по памяти, может быть, не очень точно.

Стейниц (1ый чемпион мира), Ласкер (2ой чемпион мира), Ботвинник (6ой чемпион мира), Смыслов (наполовину еврей, 7ой чемпион мира), Михаил Таль (8ой чемпион мира), Фишер (9ый чемпион мира), Каспаров (13ый чемпион мира)... Выдающиеся шахматистки - три сестры Полгар.

Для советских евреев на слуху были имена гроссмейстеров Давида Бронштейна, Болеславского, Геллера, Марка Тайманова, Авербаха, Полугаевского... Об их участии в чемпионатах СССР и мира была постоянная информация, их поддерживали материально как всех видных шахматистов страны. И Гельфанда поддерживали до его отъезда в Израиль. Корчной - это отдельная, неблаговидная для СССР, история, но выдающимся шахматистом он стал в СССР и до своего побега пользовался теми же льготами, как и все советские гроссмейстеры.

Да, шахматы - еврейская игра, но тем обиднее некомпетентное наплевательское отношение властей и израильского спорткомитета к развитию шахмат в стране, к налаживанию тренерской работы среди детей и подростков, а значит, к подрастающему поколению шахматистов Израиля.
Tags: шахматы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments