Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

К УХОДУ ШАРОНА


В ожидании сообщения о смерти Ариэля Шарона, наверно, уже пишутся речи для произнесения их на похоронах всякими деятелями типа Переса-Переца, Ольмерта, Ципи и Шели. Да и для Клинтонов, тоже возможно собирающихся в перелёт через океан, уже заготовлены гламурные речи.

Но пока Шарон не отошёл окончательно в мир иной, есть возможность сказать, повторить и прочитать о нём более чем горькие и даже презрительные слова тех, кто не придёт на прощание с ним.



Написано мной в сентябре 2005 года.

... Да, жаль, мог бы Шарон войти в израильскую историю как полководец, победитель в войнах, генерал. А теперь что? Его имя будет ассоциироваться с отвратительным словом "итнаткут", со слезами и горем поселенцев, с коррупцией его окружения, с несимпатичными именами Абу Омри, Дов Вайсгласс, Эхуд Ольмерт, со службой некоего гладкого чиновника Баси, с понятием перевёртыша-обманщика ликудовского электората, с расколом партии Ликуд, лозунгом "Шарон ха-байта к своим овечкам", образами борова, бегемота, Пахана, с греческим островом, с Ямитом и Нецарим, с понятием "спецназ Шикмим". Хорошо ли перечисленное для истории, для вечности?

Вон недавно почивший Вейцман вспоминается нынче не как создатель израильской авиации, а как скандальный президент со взяткой 800 тыс. долл. и досрочным уходом в отставку. Или маршал Петен - был герой Первой мировой войны, а стал позором Франции, коллаборационалистом, приговорённым после Второй мировой войны к смертной казни.

История безжалостна: "а на измятой траве останется лишь использованный Шарон".

---------------------------------------------------------------------
С написания этой заметки прошло 8,5 лет. За это время я много раз обращалась к теме итнаткута - бесчеловечного события для 8 тысяч жителей Гуш-Катифа, и события, неоправданного ни стратегически, ни тактически. И теперь, в наши дни, когда я слышу похвальбу хамасовцев, что они могут обстреливать Тель-Авив и Нетанию, я вспоминаю вдохновителя и организатора итнаткута Ариэля Шарона. А больше всего не могу простить Шарону зомбирование солдат для выполнения ими задачи изгнания поселенцев из Гуш-Катифа. Нет у меня добрых для него слов.
Tags: итнаткут, моё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments