Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

США ФОРМИРУЮТ В ИЗРАИЛЕ ЛОББИ ГЕНЕРАЛОВ - СТОРОННИКОВ УХОДА ИЗ ИОРДАНСКОЙ ДОЛИНЫ.
16 января 2014 года.
http://9tv.co.il/news/2014/01/16/167170.html

Резкие высказывания в адрес Государственного секретаря США Джона Керри министр обороны Моше Яалон позволил себе не случайно. Его побудила к этому попытка американцев сформировать в Израиле лобби из отставных генералов в поддержку американской позиции.

Как пишет сегодня, 16 января, журналист Амнон Лорд в газете "Маарив", с формированием такого лобби связан, в частности, бывший посол в Израиле, а ныне официальный представитель США на Ближнем Востоке Мартин Индик. Большая группа американских представителей встречалась с высокопоставленными израильскими военными, недавно вышедшими в отставку, и разъясняла им всевозможные "бонусы" для Израиля, связанные с уходом из Иорданской долины.

... присутствие ЦАХАЛа на границе с Иорданией стало основным камнем преткновения на израильско-палестинских переговорах (Е.С.- одним ли?) Палестинцы требовали и требуют "свободную от евреев Иорданскую долину" и не идут ни на какие компромиссы. Израильское правительство тоже заявило, что никогда не пойдет на отступление из этой долины. Помимо самоочевидных резонов безопасности, правительству не дает это сделать еще и то, что для подавляющего большинства израильтян Иорданская долина — неотъемлемая часть Израиля.

Цель формирования генеральского лобби — обработка общественного мнения в Израиле. Для израильтян должна стать привычной мысль, что уход ЦАХАЛа из Иорданской долины — шаг не только возможный, но и желательный. По мнению американской стороны, это приведет к продвижению на переговорах с палестинцами.

Конкретных имен генералов, согласившихся стать лоббистами, в статье не называется, но говорится, что американцы искали подходы к генералам Ави Мизрахи и Гади Шамани. ....

Именно попытки сформировать лобби и вызвали гнев у министра обороны Моше Яалона. Израильский министр обвинил Керри в том, что тот, будучи ослеплен желанием получить Нобелевскую премию, не замечает очевидного: отступление Израиля из Иорданской долины гибельно не только для Израиля, но и для палестинцев. "Если мы уйдем оттуда, Абу-Мазену конец", — заявил Моше Яалон.

----------------------------------------

Помните? Чуть больше недели назад бывший глава "Моссада" Меир Даган вдруг заявил, что с точки зрения безопасности никакого значения для Израиля Иорданская долина не имеет. Кто его за язык тянул?

А теперь и другие отставные генералы лоббируют то же самое мнение. И лоббируют под руководством помощников Керри. До каких пор Керри будет распоряжаться в нашей стране? Мы же, надеюсь, не Латинская Америка и не Вьетнам... впрочем, там все попытки США навязать свою волю кончились полным провалом американцев. Но разве они учатся на своих провалах?Нынешний подкуп отставных генералов и формирование лобби в пользу интересов палестинцев... не является ли это откровенным вмешательством в дела суверенного государства и наглым выкручиванием рук? А, может, уголовным преступлением?

Но каковы генералы? Тьфу. Уж им то ясно, даже если они левые по духу, что передача Иорданской долины палестинцам это будущие обстрелы Иерусалима и Тель-Авива, это нарушение работы международного аэропорта Бен-Гурион и просто угроза для самолётов. Но генералы-то левые! Вот про одного из них в комментах:


"Ави Мирзахи, левее которого только стенка, и который прославился именно тем, что бесстрашно сносил поселения, приказным порядком, без объяснения причин, массово отбирал у поселенцев оружие, всяко разно кошмарил поселенцев, в том числе той самой Иорданской долины, которой он командовал..."
Tags: Буги Яалон, шнобель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments