Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:

"Макор ришон": почему американцев нельзя считать друзьями Израиля?
Автор - Зеев Кам
19 января 2014 года


«Я больше не могу видеть Нетаниягу, - сказал бывший президент Франции Николя Саркози президенту США Бараку Обаме. – Он лжец». Этот разговор состоялся в ноябре 2011 года на конференции большой двадцатки. Ответ американского лидера французскому коллеге был не менее отвратительным: «Тебе он надоел? А уж мне-то. Я должен иметь с ним дело почти каждый день».

Вот такой образчик дипломатии. Два уважаемых президента не планировали, разумеется, что их слова станут достоянием широкой публики. Но что поделать, если подобного рода высказывания всегда, рано или поздно, выходят наружу.

Кто-нибудь помнит официальное израильское обращение к французам и американцам с требованием принести извинения? Кстати, критика Яалона, в отличие от Саркози и Обамы, была деловой и касалась конкретных действий, а не личных качеств государственного секретаря США. Был там, разумеется, и некий выпад лично против Керри, и можно понять его обиду, но большая часть критики израильского министра обороны касалась самой сути переговорного процесса.

У Обамы и Саркози не было даже этого. Только ядовитые уколы в адрес конкретного человека, касающиеся его личных качеств. Ничего более. Израильская сторона не потребовала извинений. Белый дом и Елисейский дворец также не сочли нужным проявить инициативу и загладить неприятное впечатление. Мы все давно привыкли, что об Израиле можно говорить все, что угодно. А уж доброе имя израильского премьера, тем более, можно (и даже нужно) очернять.

Но лицемерие не ограничивается пределами США. Оно прекрасно чувствует себя и в Израиле. После оскорбительных высказываний Саркози и Обамы никто из тех израильтян, кто выступает ныне в защиту Керри, не встал на защиту Нетаниягу. Те самые министры и депутаты, которые яростно защищали честь американского госсекретаря, ни словом не обмолвились в похожей ситуации, когда речь шла о чести главы израильского правительства, в адрес которого иностранные лидеры позволили себе оскорбительные реплики.

Наше самоуничижение – явление необъяснимое. С точки зрения тех, кто так возмущается высказываниями Яалона, честь израильского флага не требует защиты. Когда задевают американцев, особенно, если речь идет об израильских министрах и депутатах, наши левые немедленно встают на их защиту. Когда же вытирают ноги об их собственного премьер-министра, они не только не защищают демократически избранного руководителя своей страны, а – напротив – обвиняют его в том, что он сам несет ответственность за такое отношение В этой игре победить невозможно.

Кстати, какими бы обидными ни были слова Яалона, недавно обнаруженный шпионаж американских спецслужб за израильскими высшими руководителями – гораздо оскорбительнее. И вновь: никто из израильских защитников Керри даже не подумал публично возмутиться этим фактом. «Так не поступают по отношению к друзьям,» - говорится в официальном заявлении американского государственного департамента по поводу высказываний израильского министра обороны. С такими друзьями...

«Макор ришон», 19.01.2014
http://cursorinfo.co.il/news/pressa/2014/01/19/makor-rishon--pochemu-amerikancev-nelzya-schitat-druzyami-izrailya-/
Tags: Буги Яалон, Нетаниягу, Обама, левые, шнобель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments