Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
ЕЩЁ ОДИН ЕВРЕЙ - ГЕРАСИМОВ СЕРГЕЙ.
Автор - Аркадий КРАСИЛЬЩИКОВ.

Image Hosted by PiXS.ru

ВГИК ныне носит имя Сергея Герасимова. Заслуженно носит. Мастер выпустил из стен этого ВУЗа столько замечательных актеров и режиссеров, что только их перечисление заняло бы десяток страниц.

Судьба этого человека, героя социалистического труда, лауреата всех мыслимых и немыслимых премий, кроме всего прочего горестная иллюстрация юдофобского характера той страны, где он жил и работал.

Зоологический антисемит Михаил Шолохов написал (?) роман «Тихий дон». Еврей Сергей Гераимов снял фильм по этому роману с еврейкой Элиной Быстрицкой в главной роли.

Пишут, что свою маму – Юлию Борисовну Эстрович – Герасимов прятал на комфортабельной даче под Москвой. Возможно, это так, но в самый тяжелый 1967 год, год Шестидневной войны, когда "израильским агрессорам" путь во ВГИК был закрыт наглухо, он принял на свой курс двух евреев Леонида Бердичевского и Бориса Фрумина. Помню, что услышав об этом, не поверил, пока не нашел этих первокурсников и не познакомился с ними.


Анатолий Казак пишет: «... Сергей Аполлинариевич Герасимов - один из самых выдающихся, на мой взгляд, вгиковских Мастеров, человек большой культуры и большого режиссерского таланта, был похож на еврея так же, как, скажем, Николай Второй или Георгий Жуков. А между тем, после его смерти неожиданно всплыла глубоко потаенная им при жизни семейная тайна: мать у него была еврейка! Оказывается, он многие годы скрывал ее на даче, с ужасом опасаясь как бы не стало известно, что он - русский только наполовину». Сам Казак был выпускником курса Герасимова, но здесь он ошибается дважды. Во-первых, его учитель все же был похож на потомка Иакова. Во-вторых, во ВГИКе многие знали, что он, еврей, охотно берет на свой курс евреев, даже не слишком одаренных, Анатолия Казака в том числe.


Image Hosted by PiXS.ru


Сергей Герасимов в фильме "Новый Вавилон"

«Знаменитый фильм А.Я.Аскольдова «Комиссар» обязан Герасимову в полном смысле слова своим существованием. Выяснилось, что Герасимов проигнорировал пришедший из ЦК КПСС приказ, предписывавший смыть все негативы «антисоветского» фильма «Комиссар». После смерти Герасимова в его сейфе был найден единственный уцелевший негатив фильма, хранившийся там все эти годы». Из Википедии.

Знаю, что Герасимову не хватило мужества защитить фильм, но он его спас. И это, по тем временам, было подвигом. Подвигом еврея.


Image Hosted by PiXS.ru


1972 г. Курс Сергея Герасимова

Детей у Герасимова и его жены – Тамары Макаровой – не было. Мастер этот жил ВГИКом, своими студентами и, как говорил мой учитель И.М. Маневич, – матерью, которую хоть и прятал на даче, но боготворил. Сергей Аполлинариевич воспитывался без отца, рано погибшего.

Какая судьба у человека! Он сумел выжить, так как честно и талантливо служил преступной власти, и делал это, надо думать, искренне. Русский отец подарил ему «охранный билет», мать – еврейка, вернее всего, талант, силу воли и большевицкую убежденность. О ней мало что известно, о матери одного из самых выдающихся режиссеров и педагогов советского кино. Вот только осталось, что имя, отчество и фамилия.

http://a.kras.cc/2014/01/blog-post_1672.html
-----------------------------------------

Кстати, картина "Комиссар" была запущена в производство и снималась с прямой помощью Сергея Герасимова. Об этом в очерке режиссёра фильма Александра Аскольдова "И тут я первый раз завязал шнурки..." Целый раздел очерка с благодарностью посвящён Сергею Герасимову. Очень рекомендую прочитать этот потрясающе интересный текст:


http://jennyferd.livejournal.com/1598140.html
Tags: Аскольдов, личность, тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments