Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

ШАГ ВЛЕВО, ШАГ ВПРАВО.
Автор - Марк ГАЛЕСНИК.

23 января 2014, сайт mnenia.zahav.ru

Магистральная дорога к светлому будущему, по которой США вели за собой отсталое человечество, подходит к вершине, с которой это будущее видно все отчетливее. Даже светоч демократии Барак Обама на 50% пересмотрел свой предвыборный лозунг “Да, мы можем!”. Конечно, до “нет, мы не можем” еще далеко, но в связи с “изменением ситуации и баланса сил в регионе” у президента есть серьезные сомнения в том, что палестино-израильская, сирийская и иранская проблемы в принципе разрешимы.

Видимо, и другим впередсмотрящим будущее видится не таким светлым, как предполагалось – участники великого похода все чаще обращаются к нестандартным шагам, которые не принято использовать в большой политике. Отклонения от курса мизерны и выглядят скорее казусами, нежели признаками большой политики – океанский корабль не может маневрировать резко.

Пожалуй, самым шумным из шагов такого рода стало недавнее стендап-шоу израильского министра обороны Моше (Буги) Яалона. Якобы в узком кругу, в котором по чистой случайности оказался обозреватель крупнейшей газеты Израиля, министр высмеял госсекретаря США Джона Керри, маниакально продавливаюшего палестино-израильское соглашение. Глава оборонного ведомства не пожалел сатирических стрел для американского патрона. По его словам Керри ничего не понимает в ближневосточной реальности, страдает мессианским синдромом, и чем скорее он получит Нобелевскую премию и отвяжется от Израиля, тем лучше для обоих.

Трудно представить, что министр обороны – бывший начальник генштаба, стреляный спецназовец, отлично умеющий держать язык за зубами, мог это сказать случайно. А если мог – гнать его из Минобороны, завтра он военную тайну за рюмкой виски разболтает. Конечно, комбинация была продумана. Не самому же министру на стенке у госсекретаря в Фейсбуке писать – вот и поделился в “узком кругу”. Керри, естественно, устроил истерику. Нетаниягу, естественно, погрозил министру пальцем. Яалон, естественно, покаялся. Американцы, естественно, встали в позу. Израильтяне, естественно, почтительно потупились. Палестинцы, естественно, завопили о несерьезности партнеров. Мирные переговоры, которых так не хочет израильское правительство, естественно, притормозились.

Демарш был настолько нетрадиционным, что даже журналистскую братию застал врасплох. На страницах русскоязычной прессы Израиля и США развернулся настоящий товарищеский суд, строго заклеймивший недостойный поступок ивритского коллеги. Уж как его только не называли, в чем только не обвиняли! В подлости, в идиотизме, в неэтичности, даже в отравлении колодца. Фестиваль благонадежности работников идеологического сектора едва не завершился требованием немедленно ввести в Израиле цензуру. К счастью, вовремя опомнились.

С такими приемами, видимо, теперь придется сталкиваться чаще – мир все более неохотно играет в американскую игру “Хорошие парни против плохих парней”. Не всегда понятно – где какие. Приходится действовать по наитию.

Вскоре после бенефиса Яалона послы Израиля в Великобритании, Франции, Испании и Италии были приглашены в Министерства иностранных дел этих дружественных стран, где им было выражено недовольство в связи со строительством на спорных территориях. Традиционно – хотя и не симметрично. Ведь палестинских дипломатов после обстрелов Израиля с бесспорной территории Газы никуда не вызывают. В израильском Министерстве иностранных дел могли бы, как обычно, пожать плечами, но вместо этого глава МИДа Авигдор Либерман вызвал послов упомянутых государств и отчитал их за двойные стандарты, которых придерживаются европейские правительства по отношению к Израилю. Симметрично – хотя и не традиционно.

Одним из таких безнаказанных использований двойных стандартов стала недавно отмена организованной Международным Центром Визенталя библейской выставки “Народ, Книга и Страна”, которая должна была открыться в Париже 20 января. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова заявила, что против проведения выставки выступили арабские страны и, чтобы не повредить мирному процессу, пришлось ее отменить. В тот же день в другой арабской столице – Абу-Даби (ОАЭ) разгорелся еще один скандал, вызванный аналогичными причинами. Кувейт отозвал свою делегацию с Международной конференции по возобновляемым источникам энергии (IRENA) в знак протеста против участия в ней Израиля. Причем, совершенно не опасаясь повредить мирному процессу. Но теперь уже и опытные миротворцы перестают понимать, что нужно, чтобы не повредить мирному процессу – чтобы в мероприятии не участвовал Израиль или не участвовать в нем самому?

Арабский бойкот и европейский бэк-вокал, традиционно подпевающий этому бойкоту, выглядит все более неестественно и все меньше соотносится с “изменением ситуации и баланса сил в регионе”, о котором говорит Барак Обама. Так же, как неестественно выглядят резолюции ООН и окрики из Вашингтона, которые игнорируют не только в Израиле, но и в Сирии, и в Египте, и в России, и в Иране. Глобальное уклонение от правильного курса становится повсеместным. Шаг влево, шаг вправо больше не считается за побег и не наказывается экономическим кнутом.

А тяжелое обострение климатических условий, до которого довели общую планету индустриальные державы, способствует появлению и развитию новых отношений, о которых не мечтали даже самые смелые политические фантазеры. Вот на днях король Марокко Мухаммед VI пригласил во дворец главу ассоциации еврейских общин Жака Ланга и попросил его организовать в синагогах этой мусульманской страны коллективные молитвы о ниспослании дождя, поскольку год ожидается засушливый. И не перестанет быть засушливым даже в случае завершения палестино-израильского конфликта, традиционно считающегося причиной всех ближневосточных проблем.

Единственное, в чем можно быть уверенным, это то, что источники сенсаций в наступившем году не пересохнут. Даже если русскоязычные журналисты Израиля дружно помолятся об этом министерству печати.

http://mnenia.zahav.ru/Articles/3871/shag_vlevo_shag_vpravo#ixzz2rJcMeSV0
Tags: Буги Яалон, Еврабия, Нетаниягу, Обама, шнобель
Subscribe

  • (no subject)

    Сейчас решается вопрос: каким Израилю быть? ЕВРЕИ И ВЕК. Автор - Борис ГУЛЬКО. Время за мой век ускорилось беспримерно. Калейдоскопически…

  • (no subject)

    ИНФАНТИЛИЗМ ИЗРАИЛЬСКОЙ ОППОЗИЦИИ. Автор - Виктория ВЕКСЕЛЬМАН. "Кстати", август 2023г Доводилось ли вам, дорогие читатели, наблюдать за играми…

  • (no subject)

    Даниэль Гринфилд Елизавета Цуркова похищена в Ираке. Оставьте ее там Елизавета Цуркова была похищена в Багдаде группой «Катаиб Хезболла»: иракским…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments